Визит парламентской делегации Узбекистана в Беларусь: страны намерены активизировать сотрудничество


 

А.Лукашенко удовлетворен прогрессом в сотрудничестве с Ташкентом

На оси Минск-Ташкент, благодаря лидеру Узбекистана, за последние полтора года совершен впечатляющий экономический рывок. Сделано гораздо больше, чем за 20 предыдущих лет, с удовлетворением признал Александр Лукашенко на встрече с председателем Сената Олий Мажлиса Нигматиллой Юлдашевым, передает пресс-служба президента.

"Вы открылись миру и во время этого открытия получили максимум от этого, что могли получить", - подчеркнул белорусский лидер, добавив, что главные достижения Узбекистана связаны с ее экономикой. "Это величайшая заслуга руководства вашей страны. И свидетельством этого прорыва на международной арене, в международных отношениях служат и отношения между Беларусью и Узбекистаном", - отметил президент.

Он дал позитивную оценку развитию двусторонних отношений и реализации намеченного. Лидеры стран ранее договорились, что, прежде чем состоится их встреча в рамках официального визита, стороны должны создать определенный задел в сотрудничестве. "Чтобы мы могли узбекскому и белорусскому народам положить что-то на стол", - образно резюмировал президент РБ.

Признав, что проблем хватает в любом государстве, он выразил уверенность, что острые проблемы Узбекистан сможет преодолеть в течение пятилетия, учитывая наличие людских ресурсов, природно-климатические условия, высокие темпы модернизации экономики и общества. "Но вы должны помнить, что мы и активные сторонники и, если хотите, двигатели того прогресса, который вы осуществляете. Вы на нас можете рассчитывать", - заверил белорусский лидер.

В свою очередь Нигматилла Юлдашев подчеркнул, что в Узбекистане с большим уважением относятся к президенту Беларуси и радуются успехам страны, ее растущему международному авторитету. "Мы знаем и высоко ценим, что вы всегда придавали и придаете большое значение развитию сотрудничества между нашими странами и народами", - сказал он.

Как сообщил председатель Совета Республики Михаил Мясникович во время "Круглого стола" с участием деловых кругов обеих стран, Узбекистан приглашает партнеров в создаваемые научно-производственные кластеры. В белорусском парламенте, отметил он, положительно оценивают эту идею и призывают национальный бизнес воспользоваться такой возможностью.

Следует добавить, что, по информации агентства, в 2017 году товарооборот между Минском и Ташкентом достиг $130,9 млн (205,4% к уровню 2016 года), экспорт - $96,1 млн (268,2%), импорт - $34,8 млн (124,7%). Аналогичная тенденция наблюдается в двусторонней торговле и в 2018 году - за январь-апрель товарооборот составил $62,1 млн, увеличившись в 2,3 раза в сравнении с соответствующим периодом 2017 года.

Объем торговли услугами в 2017 году составил $9,2 млн. Из Беларуси в текущем году поставлялись тракторы и тягачи, части и принадлежности для автомобилей, сахар, шасси с двигателями,  лесоматериалы, автомобили спецназначения, сельхозмашины, дорожная и строительная техника. Из Ташкента импортировались хлопчатобумажная пряжа, сушеные фрукты, смеси орехов и сушеных плодов, свежий и сушеный виноград, легковые автомобили, фруктовые и овощные соки.

В Узбекистане уже зарегистрировано 23 организации с белорусскими учредителями. В прошлом году там созданы сборочные производства белорусской техники - "Амкодор-Агротехмаш" и "УзБелАгромаш", а в Беларуси работают 62 организации, учредителями которых являются узбекские юридические и физические лица.

 

 

Источник:  Российская газета

 


 

Беларусь и Узбекистан заинтересованы во взаимной поддержке на международных парламентских площадках

Беларусь и Узбекистан заинтересованы во взаимной поддержке на международных парламентских площадках. Об этом шла речь на встрече председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко с парламентской делегацией Узбекистана во главе с председателем Сената Олий Мажлиса Нигматиллой Юлдашевым, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Андрейченко убежден, что в парламентах двух стран необходимо создать группы дружбы, а в дальнейшем наметить план мероприятий по развитию взаимодействия. В числе перспективных направлений спикер назвал взаимодействие в международных организациях.

Он напомнил, что в июле в Берлине пройдет очередная сессия ПА ОБСЕ. Белорусская делегация подготовила для нее резолюцию по цифровой экономике. Сегодня за включение этого документа в повестку дня сессии высказались уже 18 государств, в том числе Великобритания, Германия, Швейцария. Владимир Андрейченко выразил надежду, что его поддержит и Узбекистан. Он также пригласил узбекистанских парламентариев на конференцию Группы поддержки Шелкового пути ПА ОБСЕ, которая пройдет в Минске в мае 2019 года.

Нигматилла Юлдашев отметил, что именно межпарламентские контакты призваны придать должную глубину взаимодействию двух стран, способствовать формированию нормативной правовой базы. Парламентарии Узбекистана поддерживают идею выработки программы по развитию взаимодействия с белорусскими коллегами. Узбекистанская сторона заинтересована в изучении работы Национального собрания и в свою очередь также рассчитывает на его поддержку в международных парламентских организациях, сказал председатель Сената Олий Мажлиса.

 

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Беларусь готова участвовать в создании аграрных комплексов в Узбекистане – А.Кобяков

Беларусь готова участвовать в создании аграрных комплексов в Узбекистане. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с председателем Сената Олий Мажлиса Узбекистана Нигматиллой Юлдашевым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы готовы поделиться опытом в сфере агропромышленного комплекса и принять участие в создании в Узбекистане аграрных комплексов мясо-молочного направления и по переработке животноводческой продукции за счет предоставления оборудования, технологий, а также поставок племенной продукции и крупного рогатого скота. Готовы рассмотреть возможности в том числе совместного производства комплектующих, оборудования, которое будет востребовано", - сказал Андрей Кобяков.

Он подчеркнул, что у двух стран есть хорошие возможности для кооперации в различных сферах. Рассматривается возможность сборки в Узбекистане тракторной, дорожно-строительной техники, автобусов на газомоторном топливе. "У нас есть возможность подумать над созданием совместного предприятия по выпуску лекарственных средств. Есть соответствующие предварительные наработки. Кроме того, у вас есть заинтересованность и мы готовы организовать, наладить совместное лицензионное производство кондитерских изделий в Узбекистане", - добавил Андрей Кобяков.

Премьер-министр отметил положительную динамику развития двусторонней торговли. "Но объем $130 млн для взаимной торговли Беларуси и Узбекистана - это очень незначительные цифры. Потенциал наших экономик значительно превосходит их, мы должны в ближайшее время нарастить нашу взаимную торговлю, - сказал Андрей Кобяков. - Мы можем предложить продукцию, которая традиционно пользуется спросом не только в Беларуси, но и за ее пределами. Это молочные продукты, продукты из мяса говядины, птицы. Готовы рассмотреть предложение узбекской стороны по прямым поставкам в Беларусь хлопковолокна, свежих и переработанных фруктов и овощей, орехов"

Нигматилла Юлдашев поблагодарил белорусскую сторону за гостеприимство и отметил: "В Узбекистане с удовлетворением отмечают достижения Беларуси в социально-экономическом развитии. Беларусь является одним из важных и перспективных партнеров Узбекистана. В основе успешного развития двусторонних связей лежат доверительные отношения между главами государств".

 

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Узбекистан приглашает белорусских партнеров в научно-производственные кластеры

Узбекистан приглашает белорусских партнеров в научно-производственные кластеры. Об этом сообщил председатель Совета Республики Михаил Мясникович во время круглого стола с участием деловых кругов Беларуси и Узбекистана, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович рассказал о предложении узбекистанской стороны пригласить белорусских партнеров в образуемые в этой стране научно-производственные кластеры. В Совете Республики положительно оценивают эту идею и призывают бизнес воспользоваться такой возможностью. "Условия для совместной работы будут приемлемыми", - подчеркнул спикер верхней палаты белорусского парламента.

Председатель Совета Республики добавил, что стороны единодушны в стремлении дополнять товарное сотрудничество инвестиционным. "Большое внимание при этом уделяем перспективным наукоемким инновационным проектам", - сказал Михаил Мясникович.

Председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Нигматилла Юлдашев поблагодарил белорусскую сторону за теплый прием, конструктивные переговоры. Стороны уверены, что нынешний визит в Беларусь представительной парламентской делегации будет способствовать укреплению двусторонних отношений.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Беларусь предлагает Узбекистану активизировать сотрудничество на уровне регионов

Беларусь предлагает Узбекистану активизировать сотрудничество на уровне регионов. Об этом шла речь на встрече председателя Совета Республики Михаила Мясниковича с парламентской делегацией Узбекистана во главе с председателем Сената Олий Мажлиса Нигматиллой Юлдашевым, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович высказался за активизацию сотрудничества регионов Беларуси и Узбекистана. "Не все вопросы имеет смысл решать из столиц", - убежден он.

Спикер затронул также вопросы совершенствования договорно-правовой базы двусторонних отношений. По его мнению, работу в части ее расширения необходимо активизировать. На данный момент речь идет об 11 проектах соглашений, в том числе по социально-экономическому, научно-техническому сотрудничеству, туризму.

Во время переговоров парламентарии обсудили перспективы торгово-экономического инвестиционного сотрудничества, промкооперации. Затрагивались вопросы совместного производства тракторной, сельскохозяйственной, дорожно-строительной техники. Отдельно обсуждалась работа ОАО "БелАЗ" - управляющая компания холдинга "БелАЗ-Холдинг" на рынке Узбекистана. В прошлом году было поставлено 109 самосвалов, в I квартале 2018-го - уже 35 единиц техники.

 

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Беларусь предлагает Узбекистану подготовить дорожную карту сотрудничества на 2019-2020 годы

Беларусь предлагает Узбекистану подготовить дорожную карту сотрудничества на 2019-2020 годы. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с председателем Сената Олий Мажлиса Узбекистана Нигматиллой Юлдашевым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Предлагаем для придания развитию двустороннего сотрудничества комплексного, системного характера подготовить программу действий - дорожную карту по интенсификации взаимоотношений между нашими странами на 2019-2020 годы. Данная программа может стать частью механизма реализации договора между странами о социально-экономическом сотрудничестве до 2028 года, который предполагается подписать в рамках официального визита главы государства в Узбекистан. Мы должны представить конкретные наработки, реальные проекты прежде всего в экономической сфере", - сказал Андрей Кобяков.

Помимо развития торговых отношений, промышленной кооперации две страны имеют большой потенциал для сотрудничества в области информационных технологий. "Полагаем, что у нас есть возможности для реализации в Узбекистане проектов в IT-сфере. Готовы предложить такие проекты в области железнодорожного и автомобильного пассажирского транспорта", - добавил премьер-министр.

Он также отметил перспективы для активизации двустороннего сотрудничества в сферах образования и культуры. "Готовы на базе белорусских учреждений образования готовить кадры для экономики Узбекистана по представляющим интерес специальностям, - сказал Андрей Кобяков. - В апреле текущего года с успехом прошли дни культуры и кино Беларуси в Узбекистане. Мы будем ждать в соответствии с имеющимися договоренностями в конце года творческую делегацию из Узбекистана".

Андрей Кобяков назвал визит парламентской делегации Узбекистана в Беларусь важным событием для двусторонних отношений. "Мы рассчитываем, что этот визит придаст дополнительный импульс для развития отношений во всех сферах", - резюмировал он.

 

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Беларусь и Узбекистан планируют создать совместные фармпроизводства

Беларусь и Узбекистан планируют создать совместные фармпроизводства, сообщил журналистам председатель Совета Республики Михаил Мясникович по итогам переговоров с парламентской делегацией Узбекистана во главе с председателем Сената Олий Мажлиса Нигматиллой Юлдашевым, передает корреспондент БЕЛТА.

Узбекистанская сторона заинтересована в развитии сотрудничества с Беларусью в фармацевтической отрасли. "Подписана профильная дорожная карта, планируется создание в Узбекистане совместных предприятий в области производства лекарств. Здесь достаточно активно работает компания "Нативита". Намечаются хорошие перспективы", - сказал Михаил Мясникович.

Парламентарии отметили значительное продвижение двустороннего сотрудничества в сфере информационно-коммуникационных технологий. Белорусская компания уже работает в Узбекистане над внедрением автоматизированной системы оплаты за проезд в общественном транспорте. Реализуются и другие проекты.

Сегодня в Минске был подписан меморандум о сотрудничестве между Советом Республики Беларуси и Сенатом Олий Мажлиса Узбекистана. Нигматилла Юлдашев подчеркнул, что парламенты двух стран договорились усилить координацию в международных, региональных межпарламентских организациях, взаимодействие по другим направлениям, которые представляют для сторон взаимный интерес.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Встречи в парламенте Республики Беларусь

Находящаяся с визитом парламентская делегация во главе с Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Йулдошевым Н.Т. сегодня встретилась с Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Мясниковичом М.В.

В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего развития межпарламентских отношений между Республикой Узбекистан и Республикой Беларусь.

По итогам встречи подписан Меморандум о сотрудничестве между Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Во второй половине дня также состоялась встреча делегации Узбекистана с  Председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П., в ходе которой стороны обсудили перспективы взаимного обмена опытом и новшествами в законотворческой деятельности.


Источник: Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Теги: Беларусь, Мероприятия, Узбекистан, Экономика, Торговля, Региональное сотрудничество, Военное сотрудничество, Политическое взаимодействие, Межпарламентское сотрудничество