Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России в целом находится на подъеме - Д.Медведев на заседании Совета Министров Союзного государства


 

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России в целом находится на подъеме – Д.Медведев

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России в целом находится на подъеме. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании Совета Министров Союзного государства в Москве, в котором принимает участие председатель правительства Беларуси Андрей Кобяков, передает корреспондент БЕЛТА.

Дмитрий Медведев напомнил, что в прошлом году белорусско-российский товарооборот вырос на 23,5%, достигнув $32,4 млрд. "В этом году мы не снижаем темпы, за четыре месяца рост составил 17%", - констатировал он.

Российский премьер-министр также выделил тот факт, что четыре из пяти платежей во взаимной торговле между Беларусью и Россией осуществляются в российских рублях, что, по его мнению, способствуют дедолларизации экономик.

Говоря о повестке дня заседания, Дмитрий Медведев выделил вопросы бюджетных отношений, транспорта, балансов на поставки важнейших видов продукции, формирования общего научно-технологического пространства.

"Для российско-белорусских отношений июнь выдался весьма интенсивным", - сказал руководитель правительство России. Он напомнил, что в начале месяца премьер-министры двух стран встречались в Душанбе, на прошлой неделе состоялось заседание Группы высокого уровня при Совете Министров Союзного государства. А на следующей неделе пройдет Высший госсовет Союзного государства. "Такая плотность контактов подтверждает высокий уровень интеграции", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

 

*   *   *

 

А.Кобяков: в Союзном государстве должна быть согласованная цифровая повестка

В Союзном государстве должна быть согласованная цифровая повестка. Такое мнение высказал премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании Совета Министров Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Кобяков считает, что формирование и реализация в рамках Союзного государства цифровой повестки должны стать приоритетным направлением. Правительства Беларуси и России уделяют большое внимание развитию цифровой экономики как одному из ключевых факторов глобальной конкурентоспособности и национальной безопасности двух стран.

"Как вы знаете, цифровая повестка рассматривается и в Евразийском экономическом союзе. Представляется важным проведение согласованных действий Беларуси и России по формированию и реализации цифровой повестки в формате Союзного государства", - отметил глава белорусского правительства. При этом взаимодействие сторон на площадке СГ будет не дублировать, а дополнять работу, проводимую в ЕАЭС.

Госорганы Беларуси уже работают над включением этих вопросов, а также развития сотрудничества в сфере высоких технологий и инноваций в повестки для рассмотрения высшими органами Союзного государства.

Андрей Кобяков также предложил активизировать формирование единого научно-технологического пространства в СГ. "Следует обеспечить максимально высокую степень интеграции возможностей научно-технических и инновационных потенциалов Беларуси и России. Причем делать это нужно как на межгосударственном, так и на межотраслевом уровнях", - считает премьер-министр.

 

*   *   *

 

В Союзном государстве необходимо и дальше двигаться к устранению барьеров и препятствий – Д.Медведев

В Союзном государстве необходимо и дальше двигаться к устранению барьеров и препятствий. Об этом заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев на заседании Совета Министров Союзного государства в Москве, в котором принимает участие премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть и то, чем следует заниматься, над чем работать: нам нужно и дальше двигаться в сторону устранения препятствий для доступа товаров и услуг, создавать равные правила для ведения бизнеса, - сказал Дмитрий Медведев. - Соответствующее решение мы сегодня закрепим в постановлении Совета Министров".

 

*   *   *


Беларуси и России нужно найти компромисс для обеспечения справедливой конкуренции - А.Кобяков

Беларуси и России нужно найти компромисс для обеспечения справедливой конкуренции, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании Совета Министров Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша общая задача - найти взаимовыгодный компромисс для обеспечения справедливой и равной конкуренции. Хочу выразить надежду, что предлагаемые сегодня решения будут предельно конкретными и конструктивными", - подчеркнул премьер-министр.

Так, в поле зрения остаются вопросы поставок на российский рынок белорусской сельскохозяйственной продукции, а также участия белорусских предприятий, которые занимаются производством и сборкой техники в России, - к госзакупкам и программам субсидирования. "По определенным причинам есть различия в подходах к решению данных вопросов со стороны отраслевых ведомств", - констатировал Андрей Кобяков.

Инструментами для достижения товарооборота свыше $40 млрд должны стать построение общего рынка, создание равных условий хозяйствования, сохранение потенциала машиностроительного комплекса и сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса, устранение действующих барьеров и ограничений, а также создание союзного продукта и его совместное продвижение на рынки третьих стран.

Весь этот комплекс вопросов прорабатывался в преддверии нынешнего союзного Совмина в рамках созданных межведомственных отраслевых рабочих групп. "Однако практические итоги проведенной работы остаются достаточно скромными. Процесс решения проблемных вопросов движется не так быстро, как хотелось бы", - обратил внимание Андрей Кобяков.-

 

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Премьер-министр, Россия, Беларусь, Двустороннее сотрудничество, Союзное государство