С.Иванов принял участие в интерактивном диалоге высокого уровня Генерального секретаря ООН с главами региональных и других организаций

Заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов по приглашению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша принял участие в интерактивном диалоге высокого уровня Генерального секретаря ООН с главами региональных и других организаций. Мероприятие состоялось 12–13 июня в поместье «Greentree» в пригороде Нью Йорка (США).


Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и региональными и другими организациями в поддержании международного мира и безопасности, в соответствии с главой VIII Устава ООН, является одним из ключевых факторов системы международной коллективной безопасности.

«На современном сложном этапе развития международных отношений, который отличается стремительно меняющимся характером и взаимосвязанностью конфликтов, ООН не в состоянии в полной мере выполнять свои функции без сотрудничества и координации с региональными организациями. В этом контексте ключевое значение обретают вопросы раннего предотвращения и развития нового типа международных отношений – сетевой многосторонности. ООН готова работать с вами на этом направлении», –  заявил в своём вступительном слове Генсек всемирной организации Антониу Гутерриш.

Программа интерактивного диалога, прошедшего под председательством Генсека ООН, была разделена на три панельные сессии, в рамках которых состоялся откровенный обмен мнениями между Генеральным секретарём, руководителями структурных подразделений ООН и главами региональных организаций по актуальным вопросам улучшения координации и сотрудничества с акцентом на совместную превентивную деятельность.

Сергей Иванов выступил на панельной сессии на тему «От раннего предупреждения к раннему действию» с сообщением, в котором отметил, что страны Содружества являются участниками всех важнейших международных документов по данной проблематике и вносят реальный вклад в их реализацию. Меры, предпринимаемые в СНГ, согласуются с принципами и стандартами, заложенными в универсальных документах мирового сообщества, и сопровождаются укреплением деловых контактов с профильными международными организациями. В их числе: Контртеррористический комитет Совета Безопасности ООН, Управление ООН по наркотикам и преступности, Международная организация по миграции, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), профильные структуры ОБСЕ, ШОС, ОДКБ.

Обеспечение стабильности и безопасности на пространстве СНГ, подчеркнул Сергей Иванов, отвечает долгосрочным интересам не только государств Содружества, но и всего международного сообщества. Поддержание справедливого и созидательного миропорядка, по мнению стран СНГ, является стержнем, вокруг которого должны объединиться все государства, стремящиеся к разрешению сложного узла проблем и противоречий на мировой арене.

Развернувшаяся дискуссия руководства ООН с главами крупнейших региональных организаций продемонстрировала как общую обеспокоенность нарастающими вызовами и угрозами, так и общее стремление совместно противодействовать им.

В мероприятии приняли участие руководители 19 крупнейших региональных организаций – Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Африканского Союза (АС), Карибского сообщества (КАРИКОМ), Содружества наций, Организации Североатлантического договора (НАТО), Лиги Арабских Государств (ЛАГ), Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), Содружества Независимых Государств (СНГ), Экономического сообщества стран Центральной Африки (ЭКОЦАС), Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Европейского Союза (ЕС), Совета сотрудничества стран Залива (ССАГПЗ), Иберо-американского саммита, Межправительственного органа по вопросам развития (МОВР), Международной Организации Франкофонии (МОФ), Организации американских государств (ОАГ), Форума тихоокеанских островов и Сообщества развития Юга Африки (САДК). В консультациях высокого уровня также приняли участие первый заместитель Генерального секретаря ООН, семь заместителей Генерального секретаря ООН и шесть руководителей департаментов и структурных подразделений всемирной организации.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Мероприятия, Политическое взаимодействие, Заместитель председателя Исполкома СНГ