В Минске прошло очередное заседание Совета постпредов стран Содружества

18 июня 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.


В заседании принял участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

На встрече постпреды подвели итоги прошедшего 1 июня в Душанбе заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств и наметили задачи Совета постоянных полномочных представителей и Исполкома СНГ по реализации принятых на нем документов.

Как отметил в интервью журналистам Председательствующий в Совете постпредов, Постоянный полномочный представитель Республики Таджикистан при уставных и других органах Содружества Махмадшариф Хакдод, заседание Совета глав правительств прошло на высоком организационном уровне и было очень результативным. Так, на заседании было принято 14 документов, направленных на расширение и углубление взаимодействия в экономической, гуманитарной сферах и других направлениях сотрудничества в рамках СНГ. Наиболее значимыми среди них стали Концепция сотрудничества в области инновационного развития энергетики и разработки передовых энергетических технологий и План первоочередных мероприятий по ее реализации, Соглашение о формировании и развитии рынка интеллектуальной собственности, Соглашение о сотрудничестве в области обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования, Комплекс совместных действий государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с бешенством на период до 2025 года и ряд других. В блоке гуманитарных вопросов приняты решения о Положении о Съезде учителей и работников образования государств – участников Содружества Независимых Государств, о Международном молодежном проекте «100 идей для СНГ».

«Самым значимым итогом прошедшего в Душанбе заседания Совета глав правительств стало то, что все его участники еще раз подтвердили высокую заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств, особенно в экономической сфере», – заявил Постпред Таджикистана.

Он сообщил, что заседания Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ состоятся в Душанбе 27 и 28 сентября 2018 года соответственно. «Повестки предстоящих заседаний также будут очень насыщенными. В настоящее время Исполком СНГ и Совет постпредов прорабатывают предложения в проекты повесток дня СМИД и СГГ. Они будут сформированы на следующем заседании Совета постпредов 17 июля 2018 года», – сказал Махмадшариф Хакдод.

По окончании заседания Совета постпредов состоялась церемония награждения победителей конкурса на соискание Премии Содружества Независимых Государств 2017 года за достижения в области качества продукции и услуг. В церемонии приняли участие постоянные полномочные представители государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, руководство и сотрудники Исполнительного комитета СНГ, Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации, а также представители предприятий-лауреатов и дипломантов Премии.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Совет постпредов СНГ, С.Лебедев, Штаб-квартира СНГ