Беларусь предлагает дополнить Концепцию дальнейшего развития СНГ цифровой повесткой

Беларусь предлагает дополнить Концепцию дальнейшего развития СНГ цифровой повесткой. Об этом 21 июня журналистам сообщила заместитель начальника управления евразийской интеграции главного управления России, стран СНГ и евразийской интеграции МИД Беларуси Елена Копанева, передает корреспондент БЕЛТА.

В Минске проходит заседание экспертной группы, которая рассматривает предложения по актуализации концепции дальнейшего развития СНГ.

На встрече эксперты намерены рассмотреть предложения, поступившие от Беларуси и Кыргызстана, а также Исполкома СНГ. Елена Копанева рассказала о белорусских. "Это и цифровая повестка, и усиление научно-технического, инновационного сотрудничества", - проинформировала представитель МИД. Кроме того, белорусская сторона считает возможным расширение взаимодействия в сфере транспортных коммуникаций.

Беларусь исходит из того, что концепция - это базовый документ, в котором определены основные направления сотрудничества. Ее правки, по словам Елены Копаневой, направлены на улучшение, совершенствование, но они не кардинального характера. "Актуальность документа сохраняется, ранее определенные направления не изменились", - отметила она. В то же время меняются экономические условия, создаются новые форматы сотрудничества.

Предложения, которые помимо Беларуси направили Кыргызстан и Исполком СНГ, связаны с адаптацией Содружества к современным реалиям. "Новые направления, которые будут сформированы в концепции, впоследствии смогут найти отражение в других документах", - сказала представитель белорусского внешнеполитического ведомства. В качестве примера она привела разработку новой стратегии экономического сотрудничества после 2020 года.

Концепция дальнейшего развития СНГ была принята в октябре 2007 года. Она ознаменовала качественно новый этап в деятельности Содружества. Этот программный по своей сути документ призван решить главную задачу - повысить практическую отдачу от интеграционного сотрудничества.

Концепция предусматривает эволюционное совершенствование СНГ, сохранение многопрофильного характера Содружества, гармоничное развитие всех имеющихся и новых областей взаимодействия. В качестве основной цели СНГ определено формирование в долгосрочной перспективе интегрированного экономического и политического объединения заинтересованных государств, обеспечивающего эффективное развитие каждого его участника.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Штаб-квартира СНГ, Экспертные (рабочие) группы, Мнение эксперта, О Содружестве, Беларусь