Сотрудничество государств – участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотиков (к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом)

Генеральная Ассамблея ООН в 1987 году своей резолюцией № A/RES/42/112 провозгласила 26 июня Международным днем борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мировое сообщество, свободное от наркомании.

Комплексное решение проблем противодействия незаконному обороту наркотических средств, относящемуся к наиболее серьезным вызовам и угрозам современности, является актуальным и для государств – участников Содружества Независимых Государств.

Складывающаяся на постсоветском пространстве наркоситуация характеризуется расширением масштабов незаконного оборота и немедицинского потребления высококонцентрированных наркотиков, стимуляторов амфетаминового ряда, лекарственных препаратов, обладающих психотропным воздействием.

При этом главными стратегическими угрозами в данной сфере остаются незаконный поток афганских опиатов и каннабиноидов из стран Центральной Азии, синтетических наркотиков из Западной и Восточной Европы, Юго-Восточной Азии, кокаина из государств Латинской Америки, поступление в незаконный оборот прекурсоров, а также расширение немедицинского потребления средств, содержащих психоактивные вещества, в отношении которых меры контроля не установлены.

Кроме того, в последние годы наблюдается смещение наркоторговли в киберпространство, в ряде государств СНГ обширная сырьевая база пополнилась нелегальными производственными мощностями для изготовления наркотиков растительного происхождения.

Все это предопределило на различных этапах развития интеграционных процессов в рамках Содружества необходимость комплексного подхода в противодействии наркоугрозе. Благодаря общим усилиям наших стран сложилась и совершенствуется организационно-правовая система, внедряются в практику адекватные современным требованиям формы партнерства. Созданные механизмы межгосударственного взаимодействия достаточно востребованы и имеется общая заинтересованность в их дальнейшем укреплении и развитии.

Руководствуясь положениями базовых конвенций ООН в области наркотических средств (1961 г.), психотропных веществ (1971 г.) и борьбы против незаконного их оборота (1988 г.), а также решениями и рекомендациями ООН, высших органов Содружества, 30 ноября 2000 года подписано Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в октябре 2002 года одобрена Концепция сотрудничества в данном направлении борьбы с преступностью.

В принятых основополагающих документах определены согласованная стратегия совместных мер в борьбе с наркопреступностью, принципы, направления и формы сотрудничества, компетентные органы, уполномоченные на осуществление прямых контактов, установлен порядок сотрудничества на основании запросов об оказании содействия.

С учетом тенденций изменения наркоситуации в мире, ее влияния на обеспечение безопасности в Содружестве вопросы противодействия наркоугрозе регулярно рассматриваются на высшем политическом уровне.

Так, главами государств – участников СНГ на саммитах 2008, 2014 и 2016 годов приняты Заявление об активизации сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (10 октября 2008 года), Заявление о сохранении и укреплении международной системы контроля над наркотиками (10 октября 2014 года) и Заявление по итогам Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблематике наркотиков (16 сентября 2016 года).

В них выражается приверженность к сохранению и укреплению международной системы контроля над наркотическими средствами, психотропными веществами, основанной на трех базовых конвенциях и других соответствующих документах Организации Объединенных Наций, при центральной координирующей роли ООН. Также подчеркивается готовность к конструктивному диалогу о путях повышения эффективности международных усилий по решению мировой проблемы наркотиков на основе неуклонного следования международным обязательствам. При этом отмечается необходимость развертывания многоуровневой системы межгосударственного сотрудничества для повышения эффективности противодействия наркоугрозе.

В контексте развития основополагающих и концептуальных подходов с 2004 года на межгосударственном уровне утверждаются и реализуются программы сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на среднесрочный период (в настоящее время реализуется очередная Программа на 2014–2018 годы).

Принятие программ обусловило комплексность и динамичность дальнейшего сотрудничества в данной сфере. В соответствии с программами последовательно совершенствуется и адаптируется к изменениям в наркопреступности организационно-правовая база сотрудничества, проводятся согласованные профилактические и оперативно-разыскные мероприятия и специальные операции, осуществляется подготовка кадров антинаркотических подразделений, материально-техническое, информационное и научное обеспечение их взаимодействия.

О ходе и результатах выполнения программ сотрудничества Исполнительным комитетом СНГ ежегодно представляется соответствующий Доклад главам государств и главам правительств СНГ.

На основании Соглашения о порядке передачи образцов наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров от 18 октября 2011 года и Соглашения о порядке создания и деятельности совместных следственно-оперативных групп на территориях государств – участников СНГ от 24 октября 2015 года обеспечивается согласованный и упрощенный порядок взаимодействия компетентных органов, налажен должный оперативный обмен информацией, полнота и своевременность проведения экспертных исследований.

На саммите глав государств СНГ 11 октября 2017 года подписан Протокол о порядке передачи наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам, который вступит в силу после выполнения необходимых внутригосударственных процедур. Его реализация будет способствовать дальнейшему углублению сотрудничества в раскрытии и расследовании преступлений, совершенных на территориях нескольких государств Содружества.

С учетом анализа и прогнозирования наркоситуации, связанной с появлением новых психоактивных веществ и наркотических средств, в настоящее время ведется активная работа по внутригосударственному согласованию проекта Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров от 30 ноября 2000 года. Его принятие расширит возможности антинаркотических подразделений в борьбе с преступностью в указанной сфере.

Для выработки единых подходов по координации и согласованному проведению мероприятий в борьбе с наркопреступностью разработан и проходит согласование на экспертном уровне в Совете министров внутренних дел государств – участников СНГ проект документа, регламентирующего единый порядок проведения международной контролируемой поставки по запросу органов внутренних дел (полиции) государств – участников Содружества Независимых Государств.

Немаловажное значение в рамках СНГ придается унификации и гармонизации национальных законодательств. С этой целью Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ 17 ноября 2006 года принят модельный закон «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах», в 2015 году – Рекомендации для сотрудников компетентных органов по организации и проведению «международных контролируемых поставок» наркотиков. Учитывая активное незаконное потребление психотропных веществ, подготовлены соответствующие изменения и дополнения в модельный закон, принятие которого планируется МПА государств – участников СНГ в ближайшее время.

В рамках Содружества функционируют ряд органов отраслевого сотрудничества в противодействии наркоугрозе (Совет министров внутренних дел, Совет руководителей органов безопасности и спецслужб, Координационный совет генеральных прокуроров, Комитет глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ, Совет командующих Пограничными войсками, Антитеррористический центр). Их взаимодополняющая роль позволяет действовать слаженно и комплексно, своевременно применять имеющиеся силы и средства, что в итоге повышает эффективность борьбы с наркопреступностью.

В целях координации действий по выявлению и отслеживанию денежных средств, полученных в результате незаконного оборота наркотических средств, пресечению попыток их направления на финансирование терроризма используются возможности нового отраслевого органа – Совет руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ. Одной из его задач стала активизация во взаимодействии с международными структурами деятельности по выявлению и блокированию финансовых потоков, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Ведущая и координирующая роль здесь принадлежит Совету министров внутренних дел государств – участников СНГ и Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ, которыми планируется, организуется и реализуется комплекс мероприятий, направленных на борьбу с наркоугрозой.

Так, только в 2017 году в результате проведения оперативно-профилактических и оперативно-разыскных мероприятий изъято более 12 тонн наркотических средств, свыше 60 кг психотропных веществ и 6 тонн прекурсоров, перекрыто 70 каналов их транспортировки, уничтожено незаконных посевов наркосодержащих культур на площади около 22 тысяч гектаров, выявлено 53 868 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, привлечено 38 724 лица к уголовной ответственности.

Продолжается активное сотрудничество в области подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров антинаркотических подразделений, их информационное и организационно-методическое обеспечение.

Кроме того, в государствах Содружества ежегодно проводятся мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с наркоманией, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме употребления наркотиков и формирование общественного наркотического иммунитета. В рамках других массовых антинаркотических акций проводилась информационно-пропагандистская работа по формированию среди населения здорового образа жизни. Активно задействовались общественные, неправительственные организации, средства массовой информации.

Перспективным направлением является выработка единой антинаркотической позиции Содружества Независимых Государств и ее дальнейшее продвижение на международной арене. Улучшению наркоситуации будет способствовать и развитие системы противодействия наркоугрозе, сочетающей правоохранительные, контрольные, профилактические и иные меры, а также развитие международного сотрудничества по противодействию наркоэкспансии, налаживанию тесного взаимодействия компетентных органов.

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности
и противодействия новым вызовам и угрозам


Теги: Статья, Безопасность, Борьба с наркотрафиком