В Ташкенте состоялось 53-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств-участников СНГ


 

В Ташкенте 53-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств-участников СНГ

Для справки: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ создан 13 марта 1992 года, на основании «Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации», подписанного Главами Правительств Содружества Независимых Государств. Соглашение позволило объединить потенциалы и ресурсы национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации государств-участников СНГ, а также осуществлять проведение единой технической политики в этих областях деятельности. Соглашением было предусмотрено создание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (официальный сайт http://easc.by) – органа по формированию согласованной политики и координации работы государств – участников СНГ в указанных областях деятельности. Функции председателя МГС выполняют поочередно руководители национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации. В настоящее время председателем МГС является Генеральный директор агентства «Узстандарт» - Каримов А.У. Ежегодно в рамках МГС принимается более полутора тысяч межгосударственных стандартов - ГОСТ (в целом за период действия соглашения  принято свыше 12000 ГОСТ), что способствует преодолению технических барьеров в торговле и создает  условия для экономического сотрудничества стран СНГ.

В работе 53-заседания МГС наряду с представителями  Исполнительного комитета СНГ, Секретариата МГС,  руководителями национальных органов по стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации стран СНГ приняли участие представители международных организаций и национальных органов зарубежных стран:

Международная организация по стандартизации (ISO);

Международная электротехническая комиссия (IEC);

Евро-Азиатское сотрудничество государственных метрологических учреждений (СOOMET) ;

Комитет по стандартизации Польши (PKN);

Турецкий орган по аккредитации (TURKAK);  

Французская ассоциация по стандартизации (AFNOR) и др.

На открытии 53-заседания МГС с приветственным словом выступил Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Н.Отажонов, отметивший важность проведения в республике такого значимого мероприятия в области стандартизации, метрологии и сертификации. Далее  заседание продолжилось под председательством  Генерального директора агентства «Узстандарт» - А.Каримова.

Участники заседания обсудили около 40 вопросов, включенных в повестку  и касающихся дальнейшей совместной работы в области технического регулирования, межгосударственной стандартизации, метрологии, оценке соответствия, аккредитации, надзору и контролю за соблюдением требований технических регламентов, норм и правил в государствах-членах СНГ.

 

Источник: Агентство "Узстандарт" 

 

 


 

53-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) проходит 26 − 28 июня в Ташкенте.

В его работе принимают участие руководители и представители национальных органов по стандартизации, метрологии, оценки соответствия и аккредитации государств – участников СНГ, Исполнительного комитета СНГ, Бюро по стандартам МГС, а также ряда международных и национальных организаций по стандартизации зарубежных стран.

Делегацию Республики Беларусь возглавляет председатель Госстандарта Виктор Назаренко.

В повестке заседания – рассмотрение около 40 вопросов, касающихся дальнейших работ в области стандартизации, метрологии, оценки соответствия, аккредитации и государственного надзора.

Так, запланировано обсуждение хода реализации Программы работ по межгосударственной стандартизации на 2016 – 2018 годы и вопросов формирования проекта данного документа на 2019 – 2021 годы. Ожидается принятие новых межгосударственных стандартов (ГОСТ) и изменений к ним.

В сфере метрологии будут обсуждены вопросы реализации и актуализации целого ряда принятых программ и планов.

Кроме того, участники ознакомятся с ходом реализации Программы работ Рабочей группы по вопросу создания Региональной организации (ассоциации) по аккредитации.

 

Источник: Госстандарт Беларуси


Теги: Узбекистан, Отраслевой орган, Стандартизация, метрология и сертификация