Очередное заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции прошло в Ереване

2 июля 2018 года в Ереване состоялось очередное IV заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции.


В заседании участвовали представители прокуратур Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, а также Секретариата Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств и Исполнительного комитета СНГ во главе с заместителем Председателя Агыбаем Смагуловым.

На встрече члены Совета рассмотрели девять вопросов. В частности, председательство в Межгоссовете было передано армянской стороне в лице Генерального прокурора республики Артура Давтяна. Сопредседателями стали Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка и Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк.

Участники встречи обсудили меры борьбы с коррупцией, принимаемые в странах Содружества, решив продолжить практику обмена опытом работы по противодействию этому тяжкому преступлению. Совет принял к сведению информацию об итогах реализации принятых на предыдущем заседании решений и о ходе согласования проекта Соглашения о сотрудничестве в противодействии коррупции, утвердил план своей работы на второе полугодие 2018 года – первое полугодие 2019 года. Кроме того, было подписано Соглашение о сотрудничестве с Координационным советом руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников Содружества Независимых Государств.

Рассматривая вопрос о Международном молодежном конкурсе социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!», члены Совета решили объявить 2 июля официальным днем его начала. Прием работ для участия в конкурсе продлится до 19 октября (через официальный сайт). При этом в течение июля – октября в странах будут проведены полуфинальные этапы состязания и необходимые информационные кампании. Награждение победителей будет приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией.

Следующее заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции было решено провести в 2019 году в Беларуси.

Межгосударственный совет по противодействию коррупции был образован в 2013 году. Членами Совета являются руководители уполномоченных компетентных или специализированных органов государств – участников СНГ в сфере противодействия коррупции.

Задачи Совета – определение приоритетных направлений сотрудничества и принятие совместных эффективных мер противодействия коррупции, оценка выполнения антикоррупционных обязательств государств, координация программ технического содействия в сфере противодействия коррупции.

Совет содействует сближению и гармонизации национального законодательства, разрабатывает предложения по совершенствованию правовой базы сотрудничества, координирует взаимодействие компетентных органов, а также заинтересованных органов СНГ, обеспечивает реализацию принятых в рамках СНГ документов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

В Армении состоялось четвертое заседание Межгосударственного Совета по противодействию коррупции

2 июля 2018 года в г. Ереване прошло очередное четвертое заседание Межгосударственного Совета по противодействию коррупции.

В мероприятии приняли участие руководители и представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратур Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, а также Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств. В качестве приглашенных лиц в заседании приняли участие представители Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ.

С приветственной речью к участникам заседания обратился заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский (текст выступления). Он отметил, что Совет постоянно расширяется, а его наблюдатели переходят в статус полноправных членов. В этой связи он приветствовал нового члена Совета в лице Генерального прокурора Кыргызской Республики Откурбека Джамшитова.

Отмечено, что вовлечение в процессы международного сотрудничества всё большего количества стран в очередной раз подчеркивает значимость проводимой Советом работы по укреплению законности в антикоррупционной сфере, и то, что в государствах-участниках Совета ведется непримиримая борьба с этим злом на всех уровнях.

Свои приветствия участникам заседания также озвучили Генеральный прокурор Республики Армения Артур Давтян и заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Агыбай Смагулов.

Освещая в рамках основного доклада опыт Российской Федерации в сфере противодействия коррупции, Владимир Малиновский привел данные о проверках соблюдения антикоррупционного законодательства, работе по выявлению и предупреждению коррупционных правонарушений, а также о международном сотрудничестве по противодействию коррупции.

Информацией о практике борьбы с коррупцией в своих странах поделились и другие участники заседания.

Участники встречи обсудили перспективы дальнейшего развития сотрудничества в сфере противодействия коррупции. В частности, были рассмотрены вопросы совершенствования нормативно-правовой базы и координации деятельности сторон в рамках реализации совместных проектов государств-участников СНГ в сфере противодействия коррупции.

Также рассмотрели доклад руководителя Секретариата Совета – Александра Русецкого об итогах реализации решений Совета, принятых в 2017 году, в частности, информацию о подписании 8 декабря 2017 г. в Генеральной прокуратуре Российской Федерации Соглашения о сотрудничестве между МСПК и Советом руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ, направленного на противодействие коррупции, легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма, а также на взаимодействие по другим направлениям, представляющим взаимный интерес.

Кроме того, Александр Русецкий сообщил о том, что в ходе председательства Российской Федерации в Совете проведена процедура согласования Соглашения о сотрудничестве между МСПК и Координационным советом генеральных прокуроров государств – участников СНГ.

По результатам заседания Советом принят ряд организационных решений, а также решений, совершенствующих правовую базу сотрудничества государств-участников СНГ в сфере противодействия коррупции.

С учетом поочередного осуществления председательства в Совете Председателем Совета на очередной период (второе полугодие 2018 г. – первое полугодие 2019 г.) определен Генеральный прокурор Республики Армения Артур Давтян, сопредседателями Совета определены предыдущий (Генпрокурор России Юрий Чайка) и последующий (Генпрокурор Беларуси Александр Конюк) председатели.

На заседании одобрен план работы Совета на второе полугодие 2018 – первое полугодие 2019 г. Помимо прочего, он предусматривает дальнейшее сотрудничество по совершенствованию принимаемых мер в странах СНГ в сфере противодействия коррупции, участие в ряде мероприятий органов СНГ, анализ состояния коррупционной преступности в государствах-членах Совета, а также совершенствование международного сотрудничества по возврату активов.

Кроме того, членами Совета принято решение о проведении государствами – участниками Совета международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!», направленного на привлечение внимания общественности к вопросам противодействия коррупции и роли государственных органов в этой сфере.

Также на заседании подписано Соглашение о сотрудничестве между МСПК и Координационным советом руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников СНГ.

Функции Секретариата Совета на период председательства Республики Армения возложены на управление по делам о преступлениях коррупционной и экономической направленности Генеральной прокуратуры Республики Армения.

Следующее заседание Совета в 2018 году решено провести в Республике Армения.

Генеральная прокуратура Российской Федерации участвует в деятельности Межгосударственного совета по противодействию коррупции (МСПК) в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ).

Соглашение об образовании МСПК подписано 25 октября 2013 г. шестью государствами СНГ (Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения, Кыргызская Республика и Республика Таджикистан) и вступило в силу 17 октября 2014 г. для Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, которыми выполнены необходимые внутригосударственные процедуры.

В декабре 2016 года Республика Армения завершила внутригосударственную процедуру ратификации указанного Соглашения и стала полноправным членом Совета. В июне текущего года Соглашение также ратифицировала Кыргызская Республика.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 февраля 2014 г. № 104 членом Межгосударственного совета по противодействию коррупции назначен Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка, который также определен председателем МСПК на 2017 – 2018 годы.

В связи с председательством Российской Федерации в МСПК функции Секретариата Совета возложены на управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а руководителем Секретариата Совета назначен начальник данного управления - Александр Русецкий

Основными задачами МСПК являются: определение приоритетных направлений сотрудничества и принятие совместных эффективных мер противодействия коррупции; оценка выполнения антикоррупционных обязательств государств-участников Соглашения; содействие сближению и гармонизации национального антикоррупционного законодательства государств-участников; разработка предложений по совершенствованию правовой базы сотрудничества государств-участников в сфере противодействия коррупции; координация взаимодействия компетентных органов государств-участников, а также заинтересованных органов СНГ по вопросам противодействия коррупции; обеспечение реализации принятых в рамках Содружества документов в сфере противодействия коррупции. МСПК подотчетен в своей деятельности Совету глав государств Содружества Независимых Государств. Заседания МСПК проводятся ежегодно.

Кроме того, представители делегации Генеральной прокуратуры Российской Федерации по приглашению армянской стороны приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном столетию со дня создания прокуратуры Республики Армения.

В рамках мероприятия состоялась двусторонняя встреча заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Владимира Малиновского с Генеральным прокурором Республики Армения Артуром Давтяном.

Владимир Малиновский передал армянскому коллеге поздравления от имени Генерального прокурора Российской Федерации и обсудил актуальные вопросы взаимодействия надзорных ведомств двух стран.

Кроме того, были вручены награды Генерального прокурора Российской Федерации Генеральному прокурору Республики Армения Артуру Давтяну и начальнику управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Республики Армения Егиазару Авагяну.

 

Источник: Генеральная прокуратура Российской Федерации


Теги: Армения, Отраслевой орган, Безопасность, Противодействие коррупции, Заместитель председателя Исполкома СНГ