Страны СНГ ведут активную и системную борьбу с коррупцией – А.Смагулов

Государства – участники Содружества Независимых Государств принимают активные меры по противодействию коррупции. Правительства, правоохранительные органы и спецслужбы продолжают системную борьбу с этим явлением, представляющим одну из самых серьезных угроз национальной безопасности. Об этом заявил в своем выступлении на заседании Межгосударственного совета по противодействию коррупции 2 июля в Ереване заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Агыбай Смагулов.

Он напомнил, что в октябре 2017 года в Содружестве была принята Концепция сотрудничества в противодействии коррупции, а в настоящее время ведется работа над проектом соответствующего Соглашения.


 

«Наряду с созданием и развитием правовой базы усиливается профилактическая составляющая, осуществляются широкое вовлечение граждан и информирование общества. Развиваются партнерские отношения с организациями гражданского общества по предупреждению коррупции и снижению коррупционных рисков. Вводятся институты общественных советов при государственных органах», – отметил Агыбай Смагулов.

По его мнению, заметный резонанс не только в российском обществе, но и на пространстве всего Содружества, получил прошлогодний конкурс социальной рекламы «Прокуратура против коррупции». Созданы десятки ярких плакатов и видеоматериалов, которые нужно активно использовать в профилактической работе всеми государственными органами и общественными организациями в странах СНГ, распространяя их в социальных сетях и средствах массовой информации. Заслуживает поддержки и инициатива Генеральной прокуратуры России дать начало аналогичной кампании в рамках всего Содружества «Вместе против коррупции». «Это действительно уникальный проект, на реализацию которого необходимо сосредоточить усилия всех наших стран», – считает зампред Исполкома СНГ.

По словам Агыбая Смагулова, повышается открытость в работе государственных учреждений, упрощаются бюрократические механизмы и прочие административные процедуры, в том числе по вопросам регистрации и получения различного рода документов, рассмотрения обращений граждан.

Одной из центральных тем дискуссий последних лет стало обсуждение вопросов сотрудничества по административной реформе, задаваемой принципами электронной, цифровой экономики. Планируется достичь высокой степени цифровизации во взаимоотношениях государство-бизнес и по линии предоставления услуг гражданам. Активно внедряется цифровое взаимодействие между центральными и местными органами власти с гражданами, организациями и субъектами экономики, при котором личные контакты между чиновниками и заявителями минимизированы и максимально используются возможности информационных технологий. Речь идет о т.н. «электронном правительстве».

Широко используются технологии «одного окна» через создание центров обслуживания населения, электронного таможенного декларирования, электронной декларации о доходах. В сфере государственного надзора за соблюдением требований безопасности на опасных промышленных объектах вводятся методы дистанционного и риск-ориентированного управления.

«Нашей общественности и деловым кругам уже широко известны вводимые ограничения и моратории на проверки малого и среднего предпринимательства со стороны контролирующих органов, внедряются открытые электронные системы регистрации таких проверок контролирующими органами. Улучшению делового климата в наших странах способствует движение от разрешительного к уведомительному характеру открытия бизнеса», – сказал Агыбай Смагулов.

Он также отметил, что снижению коррупциогенных факторов в сфере образования способствовали единое тестирование в Армении, централизованное тестирование в Беларуси, единое национальное тестирование в Казахстане, общереспубликанское тестирование в Кыргызстане, единый государственный экзамен в России, тестовое испытание в Узбекистане и т.д.

В системе правоохранительных органов вводится электронное ведение уголовных дел. Для фиксации и наказания за нарушения правил дорожного движения используются приборы видеофиксации.

Сегодня система государственных и муниципальных закупок является одной из самых уязвимых и «привлекательных» для преступников. Проблема противодействия коррупции в данной области стоит очень остро, заявил Агыбай Смагулов, подчеркнув при этом, что в данной сфере еще предстоит найти и внедрить эффективные методы противодействия коррупционным преступлениям, обеспечить прозрачность закупок для правительственных учреждений, государственных компаний и их дочерних предприятий. Перспективным представляется введение контроля за крупными расходами госслужащих и работников государственного сектора, кратное возмещение нанесенного государству ущерба, внедрение системы электронных государственных закупок, обеспечивающей открытость процедуры конкурсного отбора товаров и услуг.

Такая работа последовательно проводится на пространстве СНГ. В ряде стран взятки признаны не просто правонарушением или преступлением, а угрозой национальной безопасности страны, с которой ведется борьба, невзирая на звания и чины. «Системное противодействие коррупции объявлено одним из приоритетных направлений государственной политики руководством всех государств – участников Содружества», – резюмировал заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ.

В заседании Межгосударственного совета по противодействию коррупции также участвовали руководители и представители прокуратур Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ.

На встрече члены Совета рассмотрели девять вопросов, среди которых практика борьбы с коррупцией в государствах, итоги реализации принятых на предыдущем заседании Межгоссовета решений и планы работы на второе полугодие 2018 года – первое полугодие 2019 года, сотрудничество с Координационным советом руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников Содружества Независимых Государств.

Представители антикоррупционных ведомств также обсудили вопросы, касающиеся согласования проекта Соглашения о сотрудничестве в противодействии коррупции, проведения Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!», и ряд других.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Армения, Отраслевой орган, Заместитель председателя Исполкома СНГ, Мнение эксперта, Борьба с преступностью, Противодействие коррупции