В Ереване состоялось 38-е заседание Координационно-консультативного авиамедицинского совета Межгосударственного авиационного комитета

В период с 26 - 28 июня 2018 г. в городе Ереване, Республики Армения состоялось 38-е заседание Координационно-консультативного авиамедицинского совета Межгосударственного авиационного комитета (ККАМС МАК) посвященное совершенствованию организации медицинского обеспечения авиации государств – участников Соглашения, координации и гармонизации действий государств и международных организаций по соблюдению ими соответствующих Стандартов и Рекомендуемой практики (SARPS) Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).


 

В работе форума приняли участие члены ККАМС МАК, делегаты авиационных администраций гражданской и государственной авиации, министерств здравоохранения Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Узбекистан, а также ведущих авиационных компаний, научных, учебных и медицинских учреждений государств-участников Соглашения о гражданской авиации и использованию воздушного пространства.

От имени авиационной администрации Республики Армения поздравил участников форума с началом работы начальник управления летной годности Григорий Айрапетян. В своём выступлении он отметил необходимость сохранения традиций авиационной медицины государств региона, имеющей более чем вековую историю, успешно обеспечивающей высокий уровень безопасности полетов. Работа ККАМС МАК, обмен опытом между участниками форума сохраняет и приумножает достижения отечественной авиационной медицины в гармонизации со Стандартами ИКАО.

С основным докладом «Итоги 25-ти летней деятельности ККАМС МАК и перспективы дальнейшего развития авиамедицинского обеспечения гражданской авиации государств-участников Соглашения о ГА и об ИВП» выступил председатель ККАМС МАК Ивашов С.Н. До представителей государств доведены рассматриваемые Межгосударственным Советом по авиации и использованию воздушного пространства (Межгоссоветом) вопросы и поставленные задачи в области авиационной медицины направленные на поддержание высоких стандартов безопасности полетов. Доложены реализуемые отделом координации и развития авиационной медицины МАК решения Межгоссовета и ККАМС МАК, предложены перспективы дальнейшей работы. Отмечено, что в настоящее время гражданская авиация государств-участников Соглашения осуществляет свою деятельность в активно меняющихся условиях, приняты новые Международные Стандарты и Рекомендуемая практика ИКАО, ВОЗ по многим направлениям деятельности здравоохранения и ГА, появились новые международные угрозы жизни и здоровью населения. Все это диктует необходимость координации действий государств и международных организаций, направленных на усиление возможностей по предотвращению и преодолению угроз для здоровья населения в гражданской авиации, расширения регионального сотрудничества, взаимодействия органов общественного здравоохранения, авиационных властей с целью мобилизации ресурсов в достижении приоритетных задач в области медицинского обеспечения безопасности полетов, пересмотра и стандартизации нормативно-правовой базы.

На ККАМС МАК рассмотрены вопросы по решению проблем медицинского и санитарно-эпидемиологического обеспечения полетов гражданской авиации: состояние нормативно-правового и врачебно-экспертного обеспечения в авиационной медицине, пути их гармонизации с учетом современных возможностей клинической медицины, медицинское обеспечение безопасности профессиональной деятельности в авиации, аварийно-спасательных работ и оказание медицинской помощи пассажирам воздушного транспорта.

Обсуждался ряд актуальных вопросов по развитию системы подготовки врачей и психологов в области авиационной медицины и психологии, с учетом современных требований и рекомендаций ИКАО.

В целях консолидации усилий авиационного сообщества и органов общественного здравоохранения государств региона в вопросах медицинского обеспечения ГА, реализации сотрудничества по предотвращению и преодолению угроз для здоровья населения (CAPSCA), членами ККАМС МАК была поддержана деятельность Рабочей группы в составе Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Исполнительного комитета СНГ для подготовки конкретных предложений в этой сфере.

Получили дальнейшее развитие вопросы, поднятые членами Координационного Совета на прошедших заседаниях.         

В ходе заседаний между участниками было достигнуто взаимопонимание о необходимости координации вопросов, связанных с совершенствованием системы подготовки специалистов по авиационной медицине, консолидации, гармонизации и совершенствования нормативно-правовой документации, затрагивающей вопросы медицинского обеспечения безопасности полетов, режима труда и отдыха авиационного персонала.

Программа форума включала большое количество мероприятий, на которых авиамедицинские специалисты смогли обменяться мнениями, ознакомиться с инновационными методиками диагностики и лечения.

Материалы ККАМС МАК направлены на совершенствование медицинского обеспечения авиации, профессионального уровня авиационных врачей, сохранение здоровья специалистов гражданской авиации в целях повышения безопасности полетов.

Проект решения единодушно одобрен членами Совета. Форум прошел в доброжелательной и теплой обстановке при высоком профессионализме участников и организации.

 

 

Источник: МАК


Теги: Армения, Мероприятия, Транспорт, Здравоохранение