Премьер-министры Узбекистана и Таджикистана обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

16 июля 2018 года в г.Фергане состоялась рабочая встреча Премьер-министра Республики Узбекистан Абдуллы Арипова и Премьер-министра Республики Таджикистан Кохира Расулзода.

В состав делегаций сторон включены руководители министерств и ведомств, ведущих экономических структур.

 

Премьер-министры обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, прежде всего, ход подготовки к предстоящей узбекско-таджикской встрече на высшем уровне.

Также были рассмотрены вопросы реализации договоренностей, достигнутых в ходе государственного визита Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в Республику Таджикистан и его переговоров с Президентом Э.Ш.Рахмоном в марте текущего года.

Была отмечена высокая эффективность осуществляемых контактов на различных уровнях по всем направлениям двустороннего взаимодействия.

С удовлетворением отмечена положительная динамика роста во взаимной торговле, выросшая в первом полугодии 2018 года на более чем, 35 процентов по сравнению с прошлым годом.

Было указано, что экономики двух стран являются взаимодополняемыми и обладают конкурентным преимуществом, благодаря географическому соседству и низким транспортным издержкам.

В целях активизации взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сферах стороны договорились, в том числе, провести очередное заседание Делового совета и создать благоприятные условия для деятельности деловых кругов двух стран на территории Узбекистана и Таджикистана.

Узбекская сторона приветствовала проведение национальной промышленной выставки «Произведено в Таджикистане» и совместного узбекско-таджикского бизнес-форума в г.Ташкенте накануне государственного визита Президента Республики Таджикистан Э.Ш.Рахмона в Узбекистан.

Отмечая важность сотрудничества в культурно-гуманитарной области, премьер-министры Узбекистана и Таджикистана согласовали совместные действия по проведению мероприятий, направленных на укрепление братских связей между узбекскими и таджикскими народами.

Стороны еще раз подтвердили твердую приверженность к еще большему углублению двусторонних связей во всех сферах и готовность предпринять все необходимые для того усилия, чтобы сделать их более эффективными и плодотворными.

Премьер-министры выразили уверенность, что предстоящая узбекско-таджикская встреча на высшем уровне поднимет межгосударственные отношения на новую ступень и откроет новые перспективы для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами и народами.

По итогам переговоров в г.Фергане подписан Протокол встречи.

 

Источник: Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

 


 

Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов 16 июля встретился в Фергане с делегацией во главе с Премьер-министром Республики Таджикистан Кохиром Расулзада. Во встрече участвовали руководители министерств и ведомств, экономических структур двух государств. 

Обсуждались актуальные вопросы двусторонних отношений, ход подготовки к предстоящей узбекско-таджикской встрече на высшем уровне. 

Взаимовыгодное сотрудничество между странами поднимается на уровень, отвечающий долгосрочным интересам народов, и служит важным фактором обеспечения мира, стабильности, безопасности и последовательного развития в Центральноазиатском регионе. Государственный визит Президента Шавката Мирзиёева в Таджикистан в марте нынешнего года поднял двусторонние отношения на новый уровень. В его ходе были достигнуты важные договоренности по укреплению сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах. 

В последнее время расширяется сотрудничество во всех сферах. В первом полугодии нынешнего года наблюдалась положительная динамика во взаимной торговле, которая выросла на 35 процентов по сравнению с прошлым годом, что является практическим результатом работы в данном направлении. 

На встрече отмечалось, что экономики двух стран являются взаимодополняемыми и обладают конкурентным преимуществом благодаря географическому соседству и низким транспортным издержкам. 

В целях активизации взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сферах стороны договорились о проведении очередного заседания Делового совета и создании благоприятных условий для деятельности деловых кругов на территории обеих стран.

Особое внимание также уделялось реализации соглашений, подписанных в марте нынешнего года в Душанбе, и договорам, подписанным по итогам государственного визита Президента Узбекистана в Таджикистан. 

Приветствовалось проведение накануне визита Президента Республики Таджикистан Имомали Рахмона в Узбекистан национальной промышленной выставки "Произведено в Таджикистане" и совместного узбекско-таджикского бизнес-форума. Подчеркивалось, что сотрудничество в социально-культурной сфере способствует укреплению дружбы узбекского и таджикского народов, которые издревле являлись близкими друзьями и добрыми соседями. Будут предприняты все необходимые меры по дальнейшему укреплению, повышению практической результативности и эффективности двусторонних связей. 

Премьер-министры выразили уверенность в том, что предстоящая узбекско-таджикская встреча на высшем уровне поднимет межгосударственные отношения на новый уровень и откроет новые горизонты для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества между странами.

 

Источник: УзА


Теги: Узбекистан, Таджикистан, Премьер-министр, Двустороннее сотрудничество