12 – 13 декабря в Минске эксперты СНГ обсудят вопросы регулирования правового положения трудящихся-мигрантов и членов их семей

13 декабря 2012 года

12 – 13 декабря 2012 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске (ул. Кирова, 17, комн. 303) пройдет заседание экспертной группы по доработке и согласованию проектов Протокола о внесении изменений в Конвенцию о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств – участников СНГ и Соглашения о социальном обеспечении (социальном страховании) трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Конвенция была принята главами правительств стран Содружества в ноябре 2008 года в Кишиневе. Документ подписали девять государств – участников СНГ: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Украина.

Основной целью Конвенции является содействие созданию условий для обеспечения урегулированного правового положения трудящихся-мигрантов и членов их семей и реализации принципа равного обращения в отношении трудящихся-мигрантов и граждан принимающего государства во всем, что связано с условиями жизни и работы.

В соответствии с документом трудящиеся-мигранты пользуются на территории принимающей стороны теми же правами, что и ее граждане. Так, они имеют право на безопасные условия труда, равное вознаграждение за равнозначную работу, пользование жильем на возмездной основе, социальное обеспечение (социальное страхование), кроме пенсионного, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью в результате них, доступ к другой оплачиваемой трудовой деятельности в случае ее потери по не зависящим от трудящегося-мигранта обстоятельствам.

На сегодняшний день Конвенция вступила в силу для всех подписавших ее сторон, кроме российской, таджикской и узбекской.

В октябре 2011 года в Исполком СНГ поступила нота российской стороны с предложением рассмотреть проекты Протокола о внесении поправок в Конвенцию и Соглашения о социальном обеспечении (социальном страховании) трудящихся-мигрантов и членов их семей. Первое экспертное заседание по этим вопросам состоялось в марте нынешнего года в Минске. На предстоящем втором заседании эксперты стран Содружества продолжат работу по согласованию текстов документов.

Начало заседания - 11.00.

По вопросам аккредитации на освещение мероприятия просьба обращаться в пресс-службу Исполнительного комитета СНГ по телефонам: 222-37-96, моб. (+375 29) 130-05-91 (Мария Степановна Гуцало), 227-05-36, моб. (+375 29) 653-91-44 (Вера Николаевна Якубовская). Представителям СМИ просьба прибыть за 15 минут до начала.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ