В СНГ планируется создать Совместную (объединенную) систему связи вооруженных сил стран Содружества

1 - 2 августа 2018 года в Исполнительном комитете СНГ состоялось заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения о Совместной (объединенной) системе связи вооруженных сил государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заседании приняли участие полномочные представители и эксперты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана, а также Секретариата Совета министров обороны государств – участников СНГ и Исполнительного комитета СНГ.

С учетом поступивших замечаний и предложений проект документа,  разработанный Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации, был согласован.

Исполнительный комитет СНГ направит материалы заседания для внутригосударственного согласования проекта Соглашения в страны Содружества, а также в Секретариат Совета министров обороны государств – участников СНГ, после чего документ в установленном порядке будет внесен на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Проектом Соглашения предусматривается что Совместная (объединенная) система связи будет создаваться, наращиваться и функционировать в интересах обеспечения необходимого качества управления за счет наиболее полного и эффективного использования имеющегося ресурса систем связи национальных вооруженных сил, государственных сетей связи государств – участников Соглашения.

В документе, в частности, определены основные задачи Совместной (объединенной) системы связи:

предоставление требуемых услуг связи и обеспечение обмена всеми видами информации в системе управления вооруженных сил и между вооруженными силами государств – участников настоящего Соглашения;

обеспечение функционирования объединенных систем взаимодействия в военной сфере, созданных в формате СНГ;

обеспечение выполнения требований к связи необходимой совместимости с национальными сетями связи общего пользования и сетями связи специального назначения государств – участников настоящего Соглашения.

Ожидается, что принятие Соглашения в дальнейшем позволит определить общие взгляды на развитие и совершенствование системы, единые организационно-технические подходы к сотрудничеству в этой сфере, а также будет стимулировать приоритетное оснащение национальных вооруженных сил современной военной техникой (оборудованием) связи.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Экспертные (рабочие) группы, Военное сотрудничество, Информатизация и связь, Штаб-квартира СНГ