Встреча президентов Казахстана и Туркменистана

12 августа 2018 года

 

Встреча с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым

г. Актау, Дом дружбы

Глава государства поприветствовал Президента Туркменистана и отметил, что народы двух стран связывают исторические и братские узы.

- После Вашего визита в Казахстан наблюдается оживление наших торговых отношений, но все еще имеется потенциал для роста и работы в этом направлении, - указал Нурсултан Назарбаев.

Гурбангулы Бердымухамедов выразил признательность за возможность принять участие в саммите и отметил высокий уровень его организации и проведения.

- Сегодняшний день внес новую лепту в наши взаимоотношения, которые складывались на протяжении многих веков. На современном этапе у нас есть все возможности для дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества, - сказал Президент Туркменистана.

В завершение встречи стороны обсудили вопросы повестки заседания по проблемам Аральского моря, которое состоится в конце этого месяца в Туркменистане.

 

Источник: Пресс-служба Президента Казахстана

 


 

Президенты Туркменистана и Казахстана сверили позиции перед саммитом по проблемам Аральского моря

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов по завершении V Саммита глав прикаспийских государств встретился с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, сообщает Государственное информационное агентство нашей страны.

Лидеры двух стран поздравили друг друга с успешным проведением Саммита и подписанием Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, а также ряда других важных пятисторонних документов.

Собеседники обменялись мнениями по принятым сегодня решениям, имеющим огромное значение для всех стран-участниц встречи, подчеркнув необходимость консолидации усилий для их реализации, обеспечения безопасности в регионе и утверждения в нём атмосферы доверия и взаимопонимания, укрепления духа дружбы и братства.

Президент Нурсултан Назарбаева подчеркнул, что народы двух государств связывают исторические и братские узы, а также с удовлетворением констатировал, что в последнее время наблюдается оживление наших торговых связей, при этом имеются возможности для их расширения.

В свою очередь туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил Президента Нурсултана Назарбаева за радушный тёплый приём, отметив высокий организационный уровень Саммита и выразив уверенность, что его итоги послужат продвижению многогранного взаимодействия на Каспийском море.

«Сегодняшний день внёс новую лепту в наши взаимоотношения, которые складывались на протяжении многих веков. На современном этапе у нас есть все ресурсы для дальнейшего наращивания двустороннего сотрудничества», – сказал Президент Туркменистана.

Акцентировав внимание на продвижении достигнутых ранее договоренностей, а также совместных проектов в таких стратегических сферах, как торговля, энергетика и транспорт, собеседники подтвердили приверженность сторон к тесной кооперации на двустороннем и региональном уровнях.

Перспективной точкой роста транспортной интеграции выделен новый Международный порт Туркменбаши, в том числе с точки зрения налаживания сообщения между ним и портами Казахстана.

В аспекте экологической тематики, озвученной на Саммите, стороны обсудили также взаимодействие в рамках Международного фонда спасения Арала и повестку дня встречи глав государств-учредителей фонда, которая пройдёт в последней декаде августа на туркменском побережье Каспия – в Авазе.

В завершение встречи Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Нурсултан Назарбаев подтвердили неизменную приверженность диалогу дружбы и плодотворного сотрудничества, выразив уверенность, что эти отношения будут и впредь успешно развиваться на благо двух братских соседних народов.

 

Источник: Turkmenportal


Теги: Президент, Казахстан, Туркменистан, Двустороннее сотрудничество