Анатолий Дронь выступил на состоявшейся в Ашхабаде Международной научно-практической конференции по повышению продовольственной безопасности в СНГ

12 октября 2012 года

В Ашхабаде, по инициативе президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, состоялась Международная научно-практическая конференция по повышению продовольственной безопасности в Содружестве Независимых Государств.

Форум, организатором которого выступило Министерство торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана, собрал в туркменской столице более 300 участников, среди которых ведущие ученые-аграрии, эксперты, специалисты профильных ведомств из стран СНГ.

Приветственное обращение к участникам конференции направил президент Гурбангулы Бердымухамедов. Глава государства подчеркнул в нем, что Туркменистан рассматривает продовольственную безопасность как решающий фактор стабильного экономического и социального развития человечества.

На конференции были обсуждены вопросы, связанные со стратегическими направлениями обеспечения продовольственной безопасности стран СНГ и перспективами взаимовыгодного партнерства в данной сфере. Особое внимание было уделено таким темам, как внедрение инноваций и новых технологий в производство продовольствия, сохранение биоресурсов и селекционная работа, подготовка кадров, международное сотрудничество в области производства и реализации продовольственной продукции.

Тема проходящей в столице Туркменистана конференции затрагивает одну из наиболее актуальных проблем современного мира, отметил, выступая перед собравшимися, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Анатолий Дронь.

Население многих стран, подчеркнул он, всегда испытывало серьезную нехватку продовольствия, а с увеличением численности населения планеты и ростом потребления продуктов питания, опережающих возможности их производства, эта проблема обостряется. Минувшие неблагоприятные годы в значительной мере проверили на прочность всю продовольственную систему.

Правительства государств мира, международные структуры пытаются скоординировать усилия по уменьшению этой проблемы. Вопрос продовольственной безопасности обсуждался недавнем саммите АТЭС во Владивостоке и будет рассматриваться на очередном саммите G20.

Анатолий Дронь обратил особое внимание участников конференции на предпринимаемые в СНГ усилия по совместному решению проблемы продовольственной безопасности. Об этом, напомнил он, шла речь на прошлогодней конференции с повесткой дня аналогичной нынешней. В большинстве государств Содружества приняты законы о продовольственной безопасности. Экономическим советом СНГ утверждена Методика формирования балансов важнейших видов продовольствия. Завершается подготовка проекта Положения о порядке разработки таких документов.

В целом же, резюмировал заместитель Исполнительного секретаря СНГ, можно сказать, что проводимая в последние годы государствами – участниками СНГ аграрная политика позволила не только стабилизировать ситуацию в сельском хозяйстве, но и последовательно наращивать отечественное производство. Практически во всех наших странах просматривается тенденция роста потребления основных видов продовольствия – прежде всего мясомолочной продукции, где мы постепенно приближаемся к рациональному уровню потребления.

В своем выступлении Анатолий Дронь не обошел вниманием ряд объективных и субъективных трудностей, мешающих ускоренному продвижению к поставленным целям. По его мнению, необходимо использовать все возможности для совместного решения социально-экономических проблем, в частности обеспечения продовольственной безопасности. При этом не следует забывать и прошлый опыт сотрудничества в рамках межреспубликанского разделения труда, разумное применение которого в современных условиях может способствовать более эффективному использованию продовольственного потенциала каждой страны.

Востребованной в рамках СНГ представляется идея создания стабилизационного фонда продовольственных товаров, который позволил бы снизить риски роста цен на продовольствие в период неурожаев и поддержать сельхозпроизводителей за счет гарантированных госзакупок. Не первый год в повестке дня научных конференций стоит идея создания зернового пула (своеобразного хлебного ОПЕК) России, Украины и Казахстана. Такое объединение крупных производителей зерна, по мнению специалистов, смогло бы снять конкурентные противоречия и позволило бы этим странам стать весомым фактором на мировом зерновом рынке.

Именно сейчас, в период запуска зоны свободной торговли в Содружестве и в период продовольственного кризиса эта идея может получить второе дыхание, подчеркнул Анатолий Дронь.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ