Белорусский город Брест готовится принять статус Культурной столицы Содружества 2019 года

Четыре причины побывать в Бресте назвала «министр культуры» белорусского города Брест. В их числе предстоящее 1000-летие города над Бугом, а также придание Бресту статуса Культурной столицы Содружества, II Европейские и Первые Дельфийские игры.

Выступая на выездном заседании президиума облсовета депутатов, посвященного в том числе развитию въездного туризма, начальник управления культуры Брестского горисполкома Светлана Семашко рассказала о том, как готовится областной центр к своему первому четырехзначному юбилею. В следующем году брестчан и гостей города ожидает более 1000 мероприятий, так или иначе приуроченных к круглой дате. Кульминацией празднования станет сентябрьское шоу на набережной Мухавца. Сценарий пишется уже сейчас. Ничего подобного в нашей стране еще не проводилось, убеждала депутатов Светлана Семашко.

Однако, по ее словам, 1000-летие - не единственный повод для всплеска туристической активности в 2019-м. В марте Брест официально вступит в права Культурной столицы СНГ: люди искусства из всех стран Содружества пожалуют к нам в гости. В июне наш город не останется в стороне от спортивной жизни. Напомним, в Беларуси в это время пройдут II Европейские игры. И хотя официально их столицей объявлен Минск, в Бресте будет открыто как минимум три фан-зоны - на Востоке возле «Экватора», на Набережной и на Советской. Наверняка многие спортсмены и гости спортивного форума захотят посетить наш 1000-летний город. К слову, спортивная тематика в нем будет на слуху весь предстоящий год. К примеру, в ноябре в рамках шахматного турнира «Черная пешка» у нас впервые пройдет Кубок Карпова, и сам знаменитый гроссмейстер, возможно, пожалует в Брест, чтобы преподать уроки великой игры.

Ну, и, наконец, еще одна премьера ожидается в нашем городе через год - Первые Дельфийские игры. Этот менее известный аналог Олимпийских Игр также берет свое начало в Древней Греции. Так называют нынче совокупность фестивалей, конкурсов, выставок и презентаций в различных видах искусства. В Беларуси они проходили ранее только в столице. Идея проведения такого мероприятия в Бресте родилась недавно в управлении культуры и была поддержана горисполкомом.

О том, как Брест готовится к юбилею с точки зрения ввода новых объектов, депутатом рассказал председатель областного комитета по архитектуре и строительству Сергей Лободинский. Некоторые из этих объектов (Западный обход, автовокзал, ясли-сад №7 в Юго-западном микрорайоне и др.) члены президиума посетили. По словам Сергея Лободинского, всего на строительство 28 объектов из разных бюджетов будет израсходовано 290 млн рублей - это три годовых бюджета нашего города.

 

Источник: Вечерний Брест


Теги: Беларусь, Мероприятия, Гуманитарные проекты, Культурные столицы СНГ, Тематический год, Культура