В Бишкеке прошел XIII Международный фестиваль традиционной культуры и ремесел "Оймо - 2018"


 

В столице Кыргызской Республики с 26 по 29 июля проходил ежегодный Международный фестиваль традиционной культуры и ремесел «Оймо-2018».

Главная цель фестиваля – сохранение культурного наследия и древних традиций, а также превращение жемчужины Киргизии, озера Иссык-Куль, в международную территорию экологически чистого культурного туризма.

В рамках фестиваля более 150 ремесленников из Киргизии, России, Индии, Таджикистана, Туркменистана и Афганистана выставили свою продукцию на прилавках ремесленной ярмарки, которая раскинула свои шатры в продолжение традиций Великого Шелкового Пути. На сценической площадке с концертными номерами выступили творческие коллективы, а лучшие ремесленники провели мастер-классы для детей и взрослых.

 

Источник: Мэрия города Бишкека

 


 

Фестиваль ремесленников «Оймо-2018» проходит в Бишкеке на площади у кинотеатра «Ала-Тоо» и в музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева.

Фестиваль стартовал сегодня в Бишкеке и продлится до 29 июля, а затем продолжится на центральной площади города Чолпон-Аты на Иссык-Куле.

Организаторы отмечают, что и в этом году они остались верны канонам, что дата и локации проведения фестиваля остаются неизменными с 2006 года.

Как сообщается, в фестивале принимают участие гости из стран Центральной Азии, России, Индии и Афганистана.

 

 

Источник: Кабар

 


 

В Бишкеке стартовал XIII Международный фестиваль культуры и ремесел «Оймо»

Вот уже 12 лет в последнюю неделю июля в Кыргызстане стартует Международный фестиваль традиционной культуры и ремесел «Оймо», который начинается в Бишкеке и продолжается на берегу озера Иссык-Куль.

Фестиваль пройдет 26 июля до 5 августа 2018 года.

В этот раз на ярмарку собрались более 150 ремесленников из Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, России, Индии, Афганистана и других стран. Они уже выставили свои работы прилавках Ремесленной Ярмарки, которая раскинула свои шатры в продолжение традиций Великого Шелкового Пути.

На сценической площадке молодые творческие группы покажут свои концертные номера, а также пройдет торжественный парад ремесленников и гостей фестиваля. Мастер-классы для детей и взрослых будут проводить признанные ремесленники и дизайнеры из Кыргызстана и стран Центральной Азии.

В преддверии III Всемирных Игр Кочевников на фестивале пройдет отборочный конкурс «Этно-Мода» среди студентов, ремесленников и молодых дизайнеров. Флешмоб «Элечек» по традиционным женским головным уборам проведет Общественный Фонд «Кийиз Дуйно». Гильдия кукольников организует выставку авторских кукол в галерее «Дубовый Парк».

Цель фестиваля - развитие ремесленного рынка в Кыргызстане, возрождение преемственности традиций, сохранение культурного наследия, а также превращение жемчужины Кыргызстана - озера Иссык-Куль - в международную территорию культурного туризма. 

За 12 лет фестиваль стал значимым событием в культурной жизни региона. Многие туристические компании Кыргызстана и соседних стран вносят его в календарь региональных мероприятий, что привлекает в Кыргызстан дополнительный поток гостей.

Площадки в Бишкеке (26-29 июля):

- площадь у кинотеатра «Ала-Тоо»;
- Национальный Музей Изобразительного искусства им. Гапара Айтиева.

Площадки в Чолпон-Ате (31 июля – 5 августа):

- Центральная площадь города, напротив Экоцентра.
 

Источник: Пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР


Теги: Кыргызстан, Мероприятия, Тематический год, Культура