Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Интервью Постоянного полномочного представителя Кыргызской Республики при уставных и других органах СНГ К.Омуралиева газете "Звязда"

Сo 2 по 8 сентября в Кыргызстане пройдут ІІІ Всемирные игры кочевников (ВИК) — событие, которое уже заставило говорить о себе весь мир. Накануне мы встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Республике Беларусь, а также в Эстонии, Литве и Латвии по совместительству, постоянным полномочным представителем Кыргызской Республики при уставных и иных органах Содружества Независимых Государств Кубанычбеком Омуралиевым.



— Господин посол, расскажите, как готовится страна к Всемирным играм кочевников?

— Это будут третьи по счету игры. Как известно, труднее всего делать первые шаги. Но игры оказались настолько успешными, что сразу приобрели популярность внутри Кыргызстана и получили признание во всем мире, не только среди кочевых народов. Недаром Генеральная Ассамблея ООН уже дважды признавала вклад Всемирных игр кочевников в межкультурный диалог, ЮНЕСКО предоставила патронат третьим ВИК, а традиционную конно-спортивную игру кок-бору включила в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Очень большую поддержку игры получили внутри страны, они стали новой спортивной традицией и вполне могут вырасти до олимпийского масштаба. Профильные белорусские министерства уже подтвердили свое участие. Неделя будет наполнена уникальными мероприятиями, которые позволят ближе познакомиться с миром кочевых народов. Все в Кыргызстане от мала до велика ждут начала игр. Над их организацией работают 12 групп с участием всех министерств.

Это важное имиджевое событие государственного масштаба. Ожидаются официальные зарубежные делегации на уровне глав государств и правительств, в церемонии открытия примут участие звезды мировой величины.

— Чем обусловлен такой успех ВИК?

— Миссия Всемирных игр кочевников заключается в возрождении, развитии и сохранении этнокультуры, самобытности народов мира для воспитания толерантного взаимоотношения между этносами. Если вспомнить, в годы советской власти многие малочисленные народы отдалились от своей национальной культуры. А в постсоветское время мы все оказались в условиях глобализации, которая нивелирует и размывает все отличительные черты. И в народах стала просыпаться острая жажда самоидентификации, того, что делает их неповторимыми, значимыми и яркими. Поэтому инициатива, очень своевременно озвученная Кыргызстаном в 2012 году, была поддержана многими странами, и самое главное — простыми людьми.

В итоге мир увидел небывалое зрелище, открыл для себя богатую и самобытную культуру. Ведь таких видов спорта нигде больше нет. А люди, кыргызы, представители других народов, почувствовали, что они бесконечно интересны, неподражаемы и тем самым сильны.

Кстати сказать, во вторых Всемирных играх кочевников участие принимали белорусские борцы, а из Эстонии, где я также являюсь послом, приезжали 45 человек. В этом году из Эстонии приедет телеканал Kanal 2, они хотят снять фильм про спортивный форум и про туристические достопримечательности Кыргызстана.

— Кто быстрее и охотнее откликнулся на идею проведения ВИК: молодежь или более старшее поколение?

— Молодежь поддержала однозначно и сразу. Этому способствовали социальные сети, к тому же молодежь — главный участник праздника. С юным, легким всадником и коню легче. Старшее поколение также охотно приняло и развило замысел. Ведь они носители знаний об обычаях, которые положены в основу игр. Показательно, что о ВИК знают и ждут их мои внуки трех и пяти лет. Они, кстати, уже умеют сидеть на лошади.

— Вы сами когда обучились верховой езде?

— В юности я пас скот у родственников на летнем пастбище — джайлоо. Там научился и скачкам. Лошадь — самый близкий друг для кыргыза. Это и транспорт, и спортивный партнер, и помощник, и источник здоровья. Кумыс — кисломолочное изделие из кобыльего молока — лечебный напиток, и сейчас его можно купить уже и в Беларуси.

— Какой эффект ожидается от проведения спортивного праздника?

— Девиз Всемирных игр кочевников — «Едины Силой! Едины духом!». Через призму этнического спорта, культуру и традиции мы показываем образ жизни кочевых народов и тем самым укрепляем свою независимость. Ведь независимость — это не только обладание собственной территорией, политикой, экономикой. Это еще и умение быть открытым миру, давать этому миру что-то свое, незаменимое.

Мы уже вспоминали о мировом признании вклада ВИК в межкультурный диалог. Это действительно уникальная площадка взаимопонимания и сотрудничества на благо мира, дружбы и согласия как в регионе Центральной Азии, так и в планетарном масштабе. Мир больше узнает о цивилизации кочевников, учится уважать природу, заботиться об окружающей среде.

Одна из целей третьих ВИК — способствовать защите снежных барсов, которые проживают в хрупких горных экосистемах Центральной Азии и соседних с ней регионах.

Но это не только значимое мероприятие для спортсменов, артистов, ремесленников, ученых, государственных деятелей, чиновников. На игры приедет огромное число зрителей, гостей и потенциальных туристов. О ВИК прочитают в новостях, их увидят в видеосюжетах миллионы людей во всем мире. Накануне открытия третьих ВИК состоится совет руководителей телерадиоорганизаций, информагентств государств — участников СНГ, которые потом примут участие в церемонии открытия игр, а их съемочные группы и корреспонденты — в освещении этого грандиозного спортивного и культурного события.

Все это принесет дивиденды в экономике и политике. Выиграют и местные жители. Кто-то продаст свои изделия, фрукты, орехи, кто-то получит новую дорогу, отремонтированные мосты...

— Насколько сложно желающему увидеть ВИК своими глазами добраться из Беларуси в Кыргызстан?

— К сожалению, прямого рейса из Минска нет. К нам обычно добираются через Москву, Стамбул или Алматы. Это усложняет путь, но тот, кто решится, не пожалеет.

— Насчет прямого рейса из Минска вы давно ведете переговоры. Намечаются ли тут подвижки?

— «Белавиа» ссылается на нехватку воздушных судов. Кыргызская авиакомпания изъявила желание попробовать. Решение вопроса зависит от тарифов и сборов.

Надо сказать, что людей, желающих лететь из Минска в Бишкек и обратно, становится все больше. Активизируются личные связи, бизнес-контакты. В прошлом году товарооборот между нашими странами увеличился в 2,3 раза по сравнению с 2016 годом. Не меньший объем взаимной торговли будет и в этом году. Пока импорт белорусских товаров превалирует. В этом году коммунальное хозяйство Бишкека закупило МАЗы, белорусские троллейбусы. Два года назад в Кыргызстане было открыто сборочное производство белорусских тракторов.

В то же время МТЗ использует в своем производстве кыргызские радиаторы. Полтора последних года растет поступление текстильных изделий из Кыргызстана в Беларусь. В прошлом году мы продали их сюда на миллион долларов. Мы можем многое предложить: фрукты, бахчевые...

Также в рамках всеобщей системы преференций ВСП+ можем продавать в Европейский союз по нулевым тарифам шесть тысяч наименований товаров. И это отличный повод для совместной работы между нашими странами. Тем более что находимся в одном экономическом союзе.

— Кстати, о ЕАЭС. Период неоправданных ожиданий, который был связан с последствиями мирового кризиса, уже прошел?

— Начинать всегда трудно. Но в долгосрочной перспективе ЕАЭС принесет добрые плоды. Для этого требуется каждодневная работа, взаимное продвижение интересов и выполнение всех договоренностей. Когда мы достигнем действительно свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала, мы ощутим эффект.

— Какие достижения Кыргызстана увидят гости и участники Всемирных игр кочевников?

— Во-первых, сами игры — достижние, потому что это сохранение и развитие этноспорта, незабываемое зрелище, праздничная атмосфера, колорит, которые никого не оставят равнодушными. Во-вторых, в Кыргызстане необычайно красивая природа, и мы гордимся тем, что сумели ее сохранить. В-третьих, у нас очень гостеприимные люди. Думаю, это станет одним из основных впечатлений, увезенных из Кыргызстана зарубежными гостями. Что касается сервиса, то у нас есть как вип-уровень, пятизвездочные отели, так и услуги, рассчитанные на любой карман. Каждый найдет для себя то, что ему ближе, и получит комфорт на высшем уровне.

По всей стране у нас, кроме гостиниц, пансионатов, домов отдыха, очень распространены гестхаусы — гостевые дома, в том числе в юртах. Развиты велосипедные маршруты. Кыргызстан — горная страна, если в Беларуси самая высокая точка 400 метров над уровнем моря, то у нас самая низкая — 400 метров, а самая высокая — 7000. И с общением — проблем не возникает — все говорят на русском языке.

Кыргызстан здорово изменился за последнее десятилетие. Это современная, динамично развивающаяся страна. Кстати, третьи Всемирные игры кочевников будут обеспечены бесперебойным интернетом.

— Я так понимаю, у зрителей будет возможность попробовать самые разнообразные национальные блюда. Что бы вы порекомендовали в обязательном порядке?

— Надо непременно попробовать бешбармак. Не только у нас, в соседних странах он также чрезвычайно популярен. Это наше самое главное национальное блюдо. Вообще, выбрать будет трудно: еды будет очень много самой разной, и вся будет хороша. Но я не удивлюсь, если вы приедете на ВИК и найдете там драники, равно как итальянскую пасту и китайские пельмени. У нас, кстати, чрезвычайно много китайских и итальянских ресторанов.

— Что, кроме впечатлений, стоит увезти из вашей страны на память?

— Думаю, какое-нибудь изделие из войлока. Что-нибудь обязательно понравится. Как видите, у нас все связано с животными: блюдо из мяса, одежда — из шерсти, традиционное жилище — из войлока.

И конечно, сухофрукты. У нас столы ломятся от обилия фруктов. Растет все.

— Этот год в кыргызско-белорусских отношениях богат на культурные и памятные события. Не только третьи ВИК, на которые едет наша делегация, но и 25 лет установления дипломатических отношений.

— Вы совершенно правы. Хотя связи между нашими странами имеют гораздо более долгую историю. Мы жили в одной стране, которую вместе защищали. Недаром одна из минских улиц носит имя кыргызстанца — Героя Советского Союза Жумаша Асаналиева. Он погиб в 1944 году на территории Беларуси, а в этом году ему исполнилось бы 95 лет.

У наших народов есть общий любимый писатель — Чингиз Айтматов, 90-летие которого в течение года вместе с Кыргызстаном отмечает вся мировая общественность. Теперь в Минске появился парк, названный его именем.

Гуманитарно-культурное сотрудничество часто опережает и дает толчок для развития политических и экономических отношений. И третьи Всемирные игры кочевников станут еще одним таким импульсом для наших государств и народов.

 

Источник: РИУ "Издательский дом "Звязда"