Сергей Лебедев: Украине будет направлено приглашение для участия в заседании Совета глав правительств СНГ в Астане

Украине будет направлено приглашение для участия в заседании Совета глав правительств СНГ, которое пройдет в Астане в ноябре, сообщил журналистам Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, передает корреспондент БЕЛТА.


"Украина не вышла из состава Содружества, она де-юре остается государством-участником, поэтому мы приглашения и документы направляем во все государства, в том числе в Украину. А участвовать или не участвовать - это решение принимать руководству Украины", - сказал Сергей Лебедев.

В повестку дня заседания СГП войдет 15 вопросов. "Как всегда, это важные вопросы, отражающие различные направления нашего взаимодействия. В их числе подписание 3 важных соглашений по укреплению сотрудничества в СНГ: по обеспечению готовности на случай ядерной аварии и взаимопомощи при ликвидации последствий, о взаимодействии по профилактике и ликвидации очагов болезней и вредителей леса на приграничных территориях стран СНГ, об осуществлении совместной деятельности в области использования космического пространства в мирных целях. Кроме того, традиционно состоится обмен мнениями по актуальным вопросам экономического и гуманитарного сотрудничества на пространстве Содружества", - отметил он.

Сергей Лебедев подчеркнул, что такие встречи позволяют главам правительств обменяться мнениями и дать оценку тому, что достигнуто, высказать пожелания относительно развития взаимодействия в СНГ. "Ряд вопросов будет посвящен финансовому обеспечению деятельности СНГ, будет утвержден бюджет на следующий год, подведены итоги выполнения бюджета в этом году", - добавил Сергей Лебедев.

Как ожидается, заседание Совета глав правительств СНГ пройдет в Астане 2 ноября.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Украине направят приглашение на Совет глав правительств СНГ в Астане

Украине будет направлено приглашение для участия в заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, которое состоится в ноябре в Астане. Об этом сообщил во вторник журналистам глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев.

"Обязательно будет направлено, - сказал он. - Украина не вышла из состава Содружества, она де-юре остается государством-участником, поэтому мы все документы ей направляем, а также и приглашения".

По словам С.Лебедева, предполагается, что на заседании будут обсуждаться 15 вопросов. Он уточнил, что в повестку дня также включено подписание трех важных соглашений по укреплению сотрудничества в рамках СНГ: соглашение о взаимодействии государств СНГ по обеспечению готовности в случае ядерной аварии, соглашение о взаимодействии по профилактике и ликвидации очагов болезней вредителей леса на приграничных территориях, соглашение об осуществлении совместной деятельности стран СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

"Мы с сожалением констатируем, что в августе месяце было закрыто представительство Украины при уставных органах Содружества, но контакт у нас с Украиной остается, мы осуществляем его в Минске через посольство Украины в Республике Беларусь", - сказал он.

"Там выделен специальный сотрудник, и я в этом трагического ничего не вижу, потому что у нас десять лет назад такая ситуация была", - отметил С.Лебедев. Он уточнил, что тогда советник одного из посольств совмещал свою деятельность в дипмиссии с представлением интересов своей страны при уставных органах СНГ. "Я все-таки надеюсь, что Украина сохранит свое присутствие в СНГ", - сказал С.Лебедев.

Совет глав правительств СНГ пройдет 2 ноября в Астане.



Источник: ТАСС


Теги: Совет постпредов СНГ, Мероприятия, СГП СНГ, Украина, С.Лебедев