В Минске прошло очередное заседание Совета постпредов стран СНГ

28 августа 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества под председательством Постпреда Таджикистана, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Республике Беларусь Махмадшарифа Хакдода.

В заседании приняли участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и его заместители Виктор Гуминский и Агыбай Смагулов.


 

Перед началом мероприятия С. Лебедев  наградил  грамотами Исполнительного комитета СНГ Постоянного полномочного представителя Республики Молдова при уставных и других органах Содружества,  Чрезвычайного и Полномочного Посла Молдовы в Беларуси Виктора Сорочана (в связи с 70-летием) и Постоянного полномочного представителя Республики Армения при уставных и других органах Содружества,  Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении в Беларуси Олега Есаяна (в связи с завершением его дипмиссии), а также объявил  благодарность директору департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Алексею Сазонову (в связи с 65-летием).

Также за значительный личный вклад в развитие гуманитарного сотрудничества и сохранение исторической памяти о жертвах Великой Отечественной войны С. Лебедев вручил Грамоту Исполкома СНГ директору  Государственного мемориального комплекса «Хатынь» Артуру Зельскому и объявил благодарность его заместителю Светлане Касперович.

Затем участники встречи приступили к рассмотрению вопросов повестки дня. Прежде всего, они сформировали проект повестки дня заседания Совета глав правительств СНГ, намеченного на 2 ноября нынешнего года в Астане.

В проект повестки дня заседания включены вопросы, касающиеся взаимодействия стран СНГ в случае ядерной аварии и взаимопомощи при ликвидации ее последствий, сотрудничества в рекультивации территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств, а также в сфере производства высокотехнологичного энергетического оборудования.

Ожидается также, что главы правительств одобрят документы, регламентирующие взаимодействие в области экологии, исследования и использования космического пространства в мирных целях, налогового администрирования.

Традиционно большой блок документов будет касаться финансовой сферы. В частности, на заседании планируется рассмотреть вопросы финансирования мероприятий, направленных на обеспечение  медико-социальной помощи и повышение качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей, создания и развития объединенной системы ПВО, а также различные аспекты финансового обеспечения деятельности органов СНГ.

Ожидается, что Советом глав правительств будут одобрены План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2019–2020 годы и План мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в области обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования от 1 июня 2018 года.

Сформированный проект повестки дня заседания Совета глав правительств СНГ и материалы к нему будут направлены в страны Содружества в установленном порядке

На заседании Совета постпредов были представлены проекты Концепции председательства Туркменистана в Содружестве Независимых Государств в 2019 году и Плана мероприятий по ее реализации. С информацией по этому вопросу перед коллегами выступил  Постоянный полномочный представитель Туркменистана при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь Назаркулы Шакулыев.

Он отметил, что председательство Туркменистана в Содружестве Независимых Государств будет осуществляться в соответствии с основополагающими документами СНГ и направлено на последовательную реализацию ранее принятых международных договоров и решений, насыщение содержательной части повестки дня сотрудничества. Председательство будет содействовать дальнейшему развитию и укреплению сотрудничества и партнерского взаимодействия государств-участников на основе равноправия, добрососедства и взаимного уважения в целях придания поступательной динамики развитию Содружества, обеспечения роста благосостояния и качества жизни народов государств-участников.

По словам Н. Шакулыева, приоритетными целями председательства Туркменистана будут, в частности, укрепление доверия и взаимопонимания между государствами СНГ, обеспечение стабильности и безопасности, усиление политико-дипломатического взаимодействия, повышение уровня сотрудничества СНГ с авторитетными международными организациями. Особое внимание планируется уделить  активизации торгово-экономического сотрудничества, укреплению взаимодействия в сфере энергетики, транспорта, связи и коммуникаций, поддержке и поощрению широких культурных, гуманитарных, научных, образовательных, спортивных связей между государствами Содружества.

Кроме того, постпреды стран Содружества обсудили работу в рамках Года культуры в Содружестве Независимых Государств и ход реализации Основных мероприятий сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры на 2016–2020 годы. Отмечено, что проводимая органами отраслевого сотрудничества гуманитарной сферы, правительствами и министерствами культуры стран СНГ работа призвана расширять взаимодействие государств – участников СНГ в сфере культуры и создавать новые возможности для распространения гуманистических ценностей народов стран Содружества, укрепления взаимного уважения к историко-культурному наследию, создания условий для творчества и новаторства. Все мероприятия реализуются в целом в установленные сроки. Отмечена также необходимость организации всестороннего информирования общественности о проводимой в Содружестве работе в сфере культуры, в том числе посредством национальных и ведомственных СМИ.

По предложению кыргызской стороны постоянные полномочные представители обсудили возможность внесения ряда дополнительных вопросов в повестки дня предстоящих 27 – 28 сентября в Душанбе заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ.

Следующее заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества намечено на 18 сентября.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Совет постпредов СНГ, Туркменистан, Председательство в СНГ, СГП СНГ