Н.Шакулыев: сотрудничество в рамках СНГ было и остается приоритетом для нейтрального Туркменистана

Сотрудничество в рамках СНГ было и остается приоритетом для нейтрального Туркменистана, заявил Постоянный полномочный представитель этой страны при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь Назаркулы Шакулыев, представляя проекты Концепции председательства своего государства в СНГ в 2019 году и Плана мероприятий по ее реализации.

Он также подчеркнул, что председательство Туркменистана в Содружестве Независимых Государств в 2019 году будет осуществляться в соответствии с основополагающими документами СНГ и направлено на последовательную реализацию ранее принятых международных договоров и решений, насыщение содержательной части повестки дня сотрудничества.

По словам дипломата, председательство будет содействовать дальнейшему развитию и укреплению сотрудничества и партнерского взаимодействия государств-участников на основе равноправия, добрососедства и взаимного уважения в целях придания поступательной динамики развитию Содружества, обеспечения роста благосостояния и качества жизни народов государств-участников.

В 2019 году Туркменистаном председательство будет осуществляться одновременно в Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономическом совете, Совете постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, а также в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

Приоритетными целями председательства Туркменистана в Концепции названы:

укрепление доверия и взаимопонимания между государствами – участниками СНГ, содействие инициативам, направленным на поддержку стабильности и безопасности на пространстве СНГ, усиление политико-дипломатического взаимодействия посредством активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ;

повышение уровня сотрудничества СНГ с авторитетными международными организациями, в том числе с ООН и ОБСЕ, а также содействие консолидации усилий государств – участников Содружества и международных организаций в решении актуальных вопросов многостороннего сотрудничества;

формирование благоприятных условий для активизации и расширения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, интегрирования в мирохозяйственные связи в качестве пространства, на котором осуществляются транспортные и энергетические проекты, создается современная инфраструктура, коммуникации логистических центров межрегионального значения;

укрепление партнерского взаимодействия между странами СНГ в сфере энергетики, транспорта, связи и коммуникаций;

поддержка и поощрение широких культурных, гуманитарных, научных, образовательных, спортивных связей между государствами Содружества.

Во внешнеполитической сфере Туркменистан намерен активно содействовать укреплению безопасности и стабильности на региональном и межрегиональном уровнях, повышению уровня взаимного доверия, способствовать миротворческим процессам и конструктивному диалогу во имя мира и согласия, нейтрализации современных вызовов и угроз, а также предотвращению риска возникновения конфликтов.

Для достижения этих целей Туркменистан видит необходимость усиления политико-дипломатического взаимодействия посредством активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ, создания действенных механизмов системных, регулярных многосторонних политических консультаций на основе среднесрочной программы действий в этой области.

В сфере партнерства СНГ с международными структурами Туркменистан будет способствовать повышению уровня сотрудничества Содружества с крупнейшими международными организациями, прежде всего Организацией Объединенных Наций, ее специализированными агентствами и учреждениями, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе по реализации программ устойчивого развития. В ходе председательства Туркменистан будет всемерно содействовать дальнейшему повышению международного авторитета Содружества Независимых Государств, его позитивной роли в современных глобальных и региональных процессах.

В торгово-экономической сфере усилия Туркменистана будут направлены на разработку новых подходов к совместной деятельности, поиск перспективных форм сотрудничества, определение конкретных областей многостороннего взаимодействия.

В частности, Туркменистан будет способствовать, опираясь на накопленный в СНГ многолетний опыт взаимодействия в сфере экономики, созданию эффективных механизмов партнерства, позволяющих развивать экономические связи не только в рамках Содружества, но и выведению их на континентальный и международный уровни.

Особое внимание Туркменистан намерен уделить оказанию содействия выполнению ранее принятых документов в области экономического развития Содружества Независимых Государств.

Представляется важным привлечение органов отраслевого сотрудничества Содружества для активизации торгово-экономического сотрудничества, определения конкретных областей многостороннего взаимодействия. Также следует уделить внимание межрегиональному сотрудничеству.

Одним из приоритетных направлений деятельности Туркменистана в качестве страны – председателя СНГ станет энергетическая сфера. Туркменистан продолжит активную работу с партнерами по Содружеству с целью налаживания широкого многостороннего диалога по вопросам транспортировки энергоресурсов, обеспечения безопасности и надежности их поставок, выработки ясных и четких принципов деятельности государств на международном рынке энергоносителей. Туркменистан также считает необходимым содействовать реализации мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в области использования возобновляемых источников энергии.

Важнейшим аспектом сотрудничества стран СНГ Туркменистан видит развитие транспортного сообщения. В этом контексте Туркменистан сосредоточит усилия на максимальной реализации потенциала, открывающегося перед странами Содружества в связи с осуществлением ряда крупных транспортных проектов. Речь идет, в частности, об использовании возможностей железной дороги Казахстан – Туркменистан – Иран в контексте оптимизации транспортных потоков на евроазиатском пространстве, а также комбинированного (автомобильного, железнодорожного и морского) сообщения между государствами СНГ с учетом большого потенциала транспортно-коммуникационной сети Центрально-Азиатского, Каспийского, Черноморского и Балтийского регионов в целях эффективного функционирования коридоров «Север – Юг» и «Восток – Запад».

Реализуемые транспортные и энергетические проекты, современная инфраструктура, коммуникации логистических центров являются важным конкурентным преимуществом большинства государств – участников СНГ. В этой связи Туркменистан в ходе председательства в 2019 году продолжит прилагать усилия для эффективного использования и развития международных транспортных коридоров.

Туркменистан видит необходимость усиления работы по широкому обмену между странами СНГ достижениями в области научно-технического сотрудничества и образования. Одним из главных шагов в этом направлении является поддержка и поощрение контактов между научными и научно-исследовательскими центрами государств Содружества, организация совместных целевых исследований, моделирование ноу-хау проектов в различных отраслях экономики, обмен опытом и обучение специалистов.

Приоритетным направлением деятельности Туркменистана является сотрудничество в сфере образования. Предлагается сосредоточить усилия стран СНГ на развитии и модернизации системы образования, включающих определение путей и координацию действий по расширению партнерства с применением новейших информационных и коммуникационных технологий.

В контексте объявления в Содружестве Независимых Государств 2019 года Годом книги особое внимание будет уделено осуществлению мероприятий, посвященных проведению культурно-просветительских мероприятий, направленных на приобщение молодого поколения к художественной литературе, организации книжно-иллюстративных выставок и продвижение книги и чтения средствами визуальной культуры.

Культурное сотрудничество, являясь эффективной формой взаимного сближения и уважения между народами, станет одним из ключевых направлений деятельности Туркменистана в СНГ. Исходя из этого, Туркменистан считает целесообразным приступить в 2019 году к предметному обсуждению перспективных совместных планов по сохранению и популяризации богатейшего культурно-исторического наследия народов Содружества. В этом контексте Туркменистан намерен способствовать дальнейшей реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества».

В ходе председательства Туркменистан планирует уделить особое внимание также вопросам сотрудничества в области спорта. В центре внимания станет выполнение Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Программы поддержки и развития национальных видов спорта в СНГ на период до 2020 года.

В этом контексте он будет содействовать активизации сотрудничества между национальными олимпийскими комитетами и другими спортивными организациями стран СНГ. В предстоящем году Туркменистан намерен провести у себя крупные спортивные мероприятия с участием государств Содружества.

«Принимая на себя председательство, Туркменистан будет создавать все условия для многовекторного сотрудничества в рамках Содружества во благо народов всех входящих в него государств», - заверил Н.Шакулыев.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

На заседании Исполкома СНГ представлена концепция председательства Туркменистана в Содружестве в 2019 году

В Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества. На заседании были представлены проекты концепции председательства Туркменистана в СНГ в 2019 году и плана мероприятий по реализации концепции.

Председательство Туркменистана в СНГ в 2019 году будет осуществляться в соответствии с основополагающими документами СНГ и направлено на последовательную реализацию ранее принятых международных договоров и решений, насыщение содержательной части повестки дня сотрудничества.

Председательство будет содействовать дальнейшему развитию и укреплению сотрудничества и партнерского взаимодействия государств-участников на основе равноправия, добрососедства и взаимного уважения в целях придания поступательной динамики развитию Содружества, обеспечения роста благосостояния и качества жизни народов государств-участников.

В 2019 году Туркменистаном председательство будет осуществляться одновременно в Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономическом совете, Совете постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, а также в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

Приоритетными целями председательства Туркменистана в Концепции названы:

укрепление доверия и взаимопонимания между государствами – участниками СНГ, содействие инициативам, направленным на поддержку стабильности и безопасности на пространстве СНГ, усиление политико-дипломатического взаимодействия посредством активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ;

повышение уровня сотрудничества СНГ с авторитетными международными организациями, в том числе с ООН и ОБСЕ, а также содействие консолидации усилий государств – участников Содружества и международных организаций в решении актуальных вопросов многостороннего сотрудничества;

формирование благоприятных условий для активизации и расширения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, интегрирования в мирохозяйственные связи в качестве пространства, на котором осуществляются транспортные и энергетические проекты, создается современная инфраструктура, коммуникации логистических центров межрегионального значения;

укрепление партнерского взаимодействия между странами СНГ в сфере энергетики, транспорта, связи и коммуникаций;

поддержка и поощрение широких культурных, гуманитарных, научных, образовательных, спортивных связей между государствами Содружества.

Во внешнеполитической сфере Туркменистан намерен активно содействовать укреплению безопасности и стабильности на региональном и межрегиональном уровнях, повышению уровня взаимного доверия, способствовать миротворческим процессам и конструктивному диалогу во имя мира и согласия, нейтрализации современных вызовов и угроз, а также предотвращению риска возникновения конфликтов.

Для достижения этих целей Туркменистан видит необходимость усиления политико-дипломатического взаимодействия посредством активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ, создания действенных механизмов системных, регулярных многосторонних политических консультаций на основе среднесрочной программы действий в этой области.

В сфере партнерства СНГ с международными структурами Туркменистан будет способствовать повышению уровня сотрудничества Содружества с крупнейшими международными организациями, прежде всего ООН, ее специализированными агентствами и учреждениями по реализации программ устойчивого развития. В ходе председательства Туркменистан будет всемерно содействовать дальнейшему повышению международного авторитета СНГ, его позитивной роли в современных глобальных и региональных процессах.

В торгово-экономической сфере усилия Туркменистана будут направлены на разработку новых подходов к совместной деятельности, поиск перспективных форм сотрудничества, определение конкретных областей многостороннего взаимодействия.

Приоритетным направлением деятельности Туркменистана является сотрудничество в сфере образования. Предлагается сосредоточить усилия стран СНГ на развитии и модернизации системы образования, включающих определение путей и координацию действий по расширению партнерства с применением новейших информационных и коммуникационных технологий.

В контексте объявления в СНГ 2019 года Годом книги особое внимание будет уделено осуществлению мероприятий, посвященных проведению культурно-просветительских мероприятий, направленных на приобщение молодого поколения к художественной литературе, организации книжно-иллюстративных выставок и продвижение книги и чтения средствами визуальной культуры.

Культурное сотрудничество, являясь эффективной формой взаимного сближения и уважения между народами, станет одним из ключевых направлений деятельности Туркменистана в СНГ.

В ходе председательства Туркменистан планирует уделить особое внимание также вопросам сотрудничества в области спорта. В центре внимания станет выполнение плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации программы поддержки и развития национальных видов спорта в СНГ на период до 2020 года.

 

 

Источник: TURKMENISTAN.RU


Теги: Совет постпредов СНГ, Штаб-квартира СНГ, Постпред, Председательство в СНГ, Туркменистан