Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Сотрудничество российских и белорусских писателей приобрело системный характер

В ходе экспертно-медийного тура по волжским местам, связанным с Максимом Горьким и Максимом Богдановичем — Нижнему Новгороду и Ярославлю, директор белорусского Института литературоведения имени Янки Купалы рассказал о писательской дружбе — тогда и сейчас.

- Иван Васильевич, насколько велико, на ваш взгляд, было влияние Максима Горького на белорусскую литературу?
 
- Уверен, что это влияние было определяющим - причем, не только на белорусскую литературу. Горький повлиял на неё своим творчеством, реалистическим по стилю. Оно было востребовано тем временем, временем социальных преобразований, коренных политических изменений в стране. Необходимость этих изменений витала по всей Российской империи, в том числе и по Беларуси как ее части. Поэтому белорусские писатели восприняли философию социальных преобразований как главное направление своего творчества. Это касается и Якуба Коласа, и Янки Купалы, и, конечно, не остался от этого в стороне и наш поэт-эстет Максим Богданович. При этом влияние Горького на него было непосредственным.

- Как я понимаю, этот пример дружбы и сотрудничества для литературы уникален?

- Даже очное влияние, как в этом случае, имеет свою специфику. Во-первых, успех Максима Горького служил примером для Максима Богдановича. Он понимал, что занятия литературой - это серьезно, это та сфера, которой стоит заниматься. Во-вторых, Максим читал книги из богатой библиотеки Горького, приобщался к технике художественного слова, делал свой эстетический выбор.

- Это было желание самого Максима Богдановича? Или все же его к творчеству подталкивал и отец Адам?

- Природу таланта Максима Богдановича мы, наверное, никогда не разгадаем до конца. Но, совершенно очевидно, на него повлияла семья: отец- белорусскоязычный человек, прекрасный этнограф и историк, у которого была своя теория этногенеза славянских народов. Это был глубокий ученый и гуманитарий. Повлияла на Максима и культурная атмосфера Нижнего Новгорода. Была и третья сфера влияния: это наше народное творчество. Он приобщился к этой стихии народного эпоса, мифологии. Таким образом и состоялся гениальный мастер слова.

- Если говорить о нижегородской атмосфере, то в чём её уникальность?

- Побывав здесь, я убедился, что Волга в Нижнем Новгороде, месте, где в нее впадает Ока, обладает особой энергией. Для человека творческого это - место священное, здесь он находится под чарующим влиянием природы. Мне даже кажется, то, что Максим Богданович отдал предпочтение эстетическому направлению в поэзии, было в значительной степени предопределено местными пейзажами, величественной природой. У него в стихах есть образ лесуна - лешего. Сила природы пробуждает мифологическое сознание в человеке творческом.

- В чем актуальность Максима Горького сейчас?
- В его умении видеть реалии жизни, отображать их в художественном слове. В умении видеть весь диапазон социальных процессов, в демократической направленности произведений. Он выступал за социальные преобразования, за нормальное отношение к человеку труда и даже к человеку, отвергнутому обществом - к босякам. Гуманизм в литературе никогда не исчезнет. Если в произведении нет гуманистической составляющей, оно никогда не станет классикой.

- Можно ли говорить о том, что сегодняшнее общение писателей России и Беларуси чем-то сродни дружбе Горького и Богдановича?

- Наше сотрудничество приобрело системный характер и находится на хорошем уровне. Оно идет по всем направлениям: обмен опытом, взаимные переводы, совместные конференции, мы приглашаем друг друга на дни письменности, на съезды писателей.

 

Источник: Постоянный Комитет Союзного государства