А.Лукашенко: Интересы Беларуси и России никогда не противоречат друг другу

На внутреннюю взаимосвязь и братство народов Союзного государства обратил внимание Александр Лукашенко, подчеркнув, что интересы Беларуси и России "никогда не противоречат друг другу". Об этом президент страны заявил на встрече с Александром Суриковым по случаю завершения его дипломатической миссии, передает пресс-служба главы государства.

Фото: Пресс-служба президента Беларуси


В диалоге с российским дипломатом Лукашенко счел необходимым обратить внимание и на специфику этой филигранной профессии. Посол, по его словам, "является человеком относительно несвободным: он представляет точку зрения руководства страны, прежде всего, президента. Тем не менее, как русский человек, как человек, который немало прожил в стране, Александр Александрович всегда видел Беларусь не как чужую. Мне это очень нравилось, и я это очень ценю", - сердечно выразил свои чувства президент РБ.

"Знаю официальную точку зрения посла России и знаю его внутреннее состояние, когда он говорит о русских, белорусах. Думаю, наши позиции тут совпадают. Мы люди, произошедшие от одного корня, мы народы одного дерева - россияне и белорусы", - отметил Лукашенко.

Белорусский лидер констатировал, что у обеих стран существуют и различные точки зрения и интересы, но они никогда не противоречили друг другу. Он напомнил в этой связи о своей точке зрения относительно того, что "ангел-хранитель для Беларуси - Россия, точно так же, как для России - Беларусь, несмотря на разницу в величине". В данном случае, уточнил президент, "это не имеет никакого значения". Он поблагодарил российского дипломата за его работу и принимаемые усилия по укреплению двусторонних отношений между странами.

"Ваша работа здесь останется в истории значимым событием. Дай бог, чтобы те послы, которые будут здесь работать, смогли повторить то, что сделал посол Суриков - посол Российской Федерации в Беларуси. Если будет так, я буду только доволен", - подытожил лидер РБ.

Он сообщил также, что у него состоялся телефонный разговор с Владимиром Путиным в развитие достигнутых на прошлой неделе договоренностей в Сочи. Была затронута во время переговоров и тема работы российского посла. "И я ему сказал, что мы встречаемся с Суриковым, высказал свою точку зрения по поводу его миссии", - поделился итогами беседы Лукашенко. Президент России, в свою очередь, сказал, что очень рад высокой оценке работы дипломата, который занимал этот пост более десяти лет.

Александр Суриков, в свою очередь, уточнил, что проработал в Беларуси 12 с половиной лет - это половина срока дипломатических отношений между двумя странами, поставив тем самым "наверное, своеобразный рекорд среди российских послов в Минске".

Он выразил благодарность белорусскому президенту и руководству МИД страны "за концептуально верную оценку взаимоотношений". 

 

 

Источник: ФГБУ «Редакция «Российской газеты»


Теги: Беларусь, Президент, Мероприятия, Россия, Двустороннее сотрудничество