Представители стран СНГ обсудили вопросы сотрудничества в сфере занятости населения

30 – 31 августа 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошли заседания рабочих групп экспертов по вопросам взаимодействия в сфере занятости населения.

В заседаниях участвовали представители Армении, Беларуси, России, Таджикистана и Исполкома Содружества.

Члены рабочих групп рассмотрели замечания и предложения, поступившие от государств, к двум проектам документов – Соглашению о сотрудничестве в сфере занятости населения и Общим принципам сотрудничества государств – участников СНГ в обеспечении возможностей для трудоустройства отдельных групп населения: молодежи, инвалидов, женщин и др. В ходе обсуждения участники встреч изменили их названия на «Соглашение о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения государств – участников Содружества Независимых Государств» и «Общие принципы сотрудничества государств – участников СНГ в обеспечении возможностей для трудоустройства отдельных групп населения, испытывающих трудности в поиске работы» соответственно.

Кроме того, была поддержана инициатива российской стороны о целесообразности разработки проекта документа об организованном наборе и привлечении граждан стран СНГ для осуществления временной трудовой деятельности на территории другого государства Содружества в формате отдельного многостороннего межправительственного соглашения.

О ходе разработки проектов Соглашения и Общих принципов было решено доложить на предстоящем заседании Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников СНГ.

Напомним, что разработка обоих документов предусмотрена Решением Экономического совета СНГ от 17 марта 2017 года о Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы стран Содружества и Приоритетных мероприятиях по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2017–2020 годы. Решение подписали Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Соглашение о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения необходимо для повышения эффективности реализуемых госслужбами и центрами занятости населения программ и услуг, направленных на снижение уровня безработицы в государствах. Помимо этого, документ будет способствовать расширению возможностей для трудоустройства отдельных групп населения, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, повышению мобильности трудовых ресурсов, развитию общего рынка труда, снижению неформальной занятости, упорядочению трудовой миграции.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Социальная защита, Экспертные (рабочие) группы