В Душанбе высшими органами Содружества планируется рассмотреть вопрос о подготовке к празднованию 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне

6 сентября 2018 года

В 2020 году вся мировая общественность отметит 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. В Содружестве Независимых Государств подготовка к этому событию началась еще в октябре 2017 года, когда на саммите в Сочи было принято решение об объявлении в Содружестве 2020 года Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тем самым была подчеркнута историческая значимость этого события, его особое место в истории каждого государства и Содружества в целом.

Вопрос о подготовке к празднованию юбилея Победы включен в проекты повесток дня предстоящих 27 и 28 сентября 2018 года в Душанбе заседаний Совета министров иностранных дел  и Совета глав государств СНГ.

Исполнительный комитет СНГ вносит на рассмотрение высших органов Содружества проект Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1941 годов. В нем нашли отражение все предложения государств – участников и органов СНГ.

Проект Плана предусматривает широкий спектр мероприятий, посвященных знаменательным событиям и памятным датам Великой Отечественной войны. Большое внимание уделено патриотическому воспитанию, обеспечению всестороннего освещения празднования юбилея Победы и разоблачению попыток фальсификации событий и итогов войны.

Специальный раздел посвящен вопросам социальной защиты участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. Заботе о них в СНГ придается особое значение. В частности, предусмотрено обследование условий жизни ветеранов, оказание им единовременной материальной помощи и проведение комплексных медицинских осмотров. Раздел увековечения памяти защитников Отечества включает мероприятия по продолжению поисковых работ по выявлению неучтенных захоронений и непогребенных останков воинов, проведение уроков мира и другие мероприятия.

Для народов стран СНГ День Победы остается без преувеличения священным праздником. Он пронизан памятью о великом подвиге и осознанием того, какой ценой были завоеваны мир и независимость. Страны Содружества потеряли за годы войны десятки миллионов граждан. Среди погибших на полях сражений были воины всех национальностей, а память о них и сегодня служит важным объединяющим и сплачивающим фактором на просторах Содружества.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Анонсы, СГГ СНГ, Обзор, Великая Победа