На Московской международной книжной выставке-ярмарке состоится церемония награждения победителей конкурса стран СНГ «Искусство книги»

Фото пресс-службы Посольства Беларуси в России


Белорусские издания удостоены Гран-при и еще девяти первых мест в 11 номинациях конкурса "Искусство книги" среди стран СНГ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.

В нынешнем году жюри конкурса решило присудить главную награду - Гран-при - сразу трем участникам: издательству "Белорусская энциклопедия им. Петруся Бровки" за книги Янки Купалы "А кто там идет?", российскому издательству "Деком" за альбом "Максим Горький и Нижний Новгород: вокруг музеев" и издательству "Таджикская национальная энциклопедия за "Энциклопедию культуры Таджикского народа".

Изданная в Беларуси книга "Белорусский след в культуре и архитектуре Москвы" одержала победу в номинации "Содружество". В номинации "Моя страна" лидером стал альбом "Белорусский костюм". В номинации "Лучшая книга для детей и юношества" жюри присудило один из дипломов первой степени белорусской книге "Наследие, или чтобы не стать манкуртом".

В номинации "Диалог культур" первого места удостоено белорусское издание книги Чингиза Айтматова "Буранный полустанок". Среди научных изданий жюри отметило сборник "Вузовская наука Беларуси". В номинации "АРТ-книга" первое место досталось белорусскому альбому "Обычные вещи". В номинации "Отпечатано в Содружестве" наивысшую оценку получила книга "Банковское дело Беларуси". Лучшей работой художников признаны иллюстрации к белорусскому сборнику китайской поэзии "Лепестки лотоса и хризантемы".

В нынешнем году организаторы конкурса учредили номинацию, посвященную Победе в Великой Отечественной войне, 75-летний юбилей которой будет отмечаться в 2020 году. Первым обладателям новой премии стало белорусское исследование "Партизанские рукописные журналы Минской области".

Церемония награждения победителей конкурса "Искусство книги" состоится 7 сентября на Московской международной книжной выставке-ярмарке. Всего на конкурс было представлено более 100 изданий из 6 стран: Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Туркменистана.

"Искусство книги" - главный смотр книгоиздателей и полиграфистов стран СНГ. В нынешнем году он проводится в 15-й раз. Конкурс проходит с 2004 года при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ. Задачей конкурса является поощрение лучших издательских проектов, активизация взаимодействия в сфере литературы и издательского дела, популяризация лучших достижений в области книжного искусства и развитие взаимообмена духовными и культурными ценностями между народами.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Союзные издания удостоены Гран-при на конкурсе "Искусство книги" стран СНГ

Престижный парад книгоиздателей и полиграфистов стран СНГ, как по традиции уже в пятнадцатый раз называют главным смотром стран Содружества "Искусство книги", подвел конкурсную черту в оценке представленных работ и присудил сразу три Гран-при печатным шедеврам Союзного государства и Таджикистана.

Жюри посчитали равными среди самых достойных белорусское издательство "Белорусская энциклопедия" за книгу Янки Купалы "А кто там идет?", российский коллектив "Деком" за альбом "Максим Горький и Нижний Новгород: вокруг музеев" и душанбинское издательство за "Энциклопедию культуры Таджикского народа".

Более 80 музеев станут бесплатными 8 и 9 сентября

Высшая награда - Гран-при - будет вручена этим трем победителям 7 сентября на Московской международной книжной выставке-ярмарке. А всего на конкурс было представлено более ста изданий из шести стран: Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Туркменистана.

Кроме того, белорусские издания удостоены и девяти первых мест в 11 номинациях конкурса, уточнили БЕЛТАв пресс-службе Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ. Изданная в РБ книга "Белорусский след в культуре и архитектуре Москвы" одержала победу в номинации "Содружество", а в номинации "Моя страна" лидером стал альбом "Белорусский костюм". "Лучшей книгой для детей и юношества" жюри посчитало белорусскую новинку "Наследие, или чтобы не стать манкуртом". Первого места удостоен и роман Чингиза Айтматова "Буранный полустанок", изданный в Минске.

Среди научных изданий жюри отметило сборник "Вузовская наука Беларуси". В номинации "АРТ-книга" первое место досталось белорусскому альбому "Обычные вещи". В номинации "Отпечатано в Содружестве" наивысшую оценку получила книга "Банковское дело Беларуси".

Макей рассказал о качествах нового посла Беларуси в России

Удостоены высокой награды и белорусские мастера книжной графики. Лучшей работой художников признаны иллюстрации к сборнику китайской поэзии "Лепестки лотоса и хризантемы".

В нынешнем году учреждена и номинация, посвященная Победе в Великой Отечественной войне, 75-летний юбилей которой будет отмечаться в 2020 году. Первым обладателям новой премии стало белорусское исследование "Партизанские рукописные журналы Минской области".

Задачей конкурса, который проводится с 2004 года при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ, является "поощрение лучших издательских проектов, активизация взаимодействия в сфере литературы и издательского дела, популяризация лучших достижений в области книжного искусства и развития взаимного обмена духовными и культурными ценностями между народами".

 

Источник: ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

 


 

7 сентября 2018 года на Московской международной книжной выставке-ярмарке состоится церемония награждения победителей конкурса «Искусство книги»

 «Искусство книги» - главный смотр книгоиздателей и полиграфистов стран Содружества Независимых Государств. В этом году он проводится в 15-й раз. Конкурс проходит с 2004 года под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Задачей конкурса является поощрение лучших издательских проектов, активизация взаимодействия в сфере литературы и издательского дела, популяризация лучших достижений в области книжного искусства и развитие взаимообмена духовными и культурными ценностями между народами. 

В нынешнем году на конкурс представлено более 100 изданий из 6 стран: Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Туркменистана. Конкурс проводится по 11 номинациям. Заседание жюри конкурса в этом году впервые проходило в столице Таджикистана – страны, председательствующей в СНГ в 2018 году.

Решением жюри в номинации «Содружество» первое место присуждено двум книгам: «Белорусский след в культуре и архитектуре Москвы» (Беларусь) и монографии «Кыргызы» (Кыргызстан). 

В номинации «Моя страна» лидерами стали альбомы «Белорусский костюм» (Беларусь) и «Легенды старинных городов России» (РФ). 
В номинации «Лучшая книга для детей и юношества» жюри решило присудить три диплома первой степени. Два из них получили переиздания классики. Это «Легенды и сказки» Чингиза Айтматова (Кыргызстан) и «Рабочая азбука Иосифа Бродского» (Россия). Третий диплом получила книга Николая Малявко «Наследие, или чтобы не стать манкуртом» (Беларусь).

В номинации «Диалог культур» также три лидера: белорусское издание книги Айтматова «Буранный полустанок», таджикское исследование «Нематериальная культура Таджикистана» и книги, автором которой выступил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути». 

Среди научных изданий жюри отметило белорусский сборник «Вузовская наука Беларуси», кыргызское исследование «Птицы Памира, Гиссара, Памира и Тянь-Шаня», а также российское издание «Освоение морских глубин».

Лучшими учебными пособиями названы комплект атласов «История Казахстана» и пособие для дошкольников «Ознакомление и память» (Таджикистан).

В номинации «АРТ-книга» первое место разделили альбомы «Обычные вещи» (Беларусь) и «Графика Юристанбека Шыгаева» (Кыргызстан).

Номинация «Отпечатано в Содружестве» оценивала художественно-полиграфический уровень изданий. Наивысшую оценку жюри получили книги «Банковское дело Беларуси» и «Россия: приглашение в путешествие».

Лучшими работами художников признаны иллюстрации к сборнику китайской поэзии «Лепестки лотоса и хризантемы» (Беларусь) и роману Ивана Шмелева «История любовная».

Впервые в этом году организаторы конкурса учредили номинацию, посвященную Победе в Великой Отечественной войне, юбилей которой будет отмечаться в 2020 году. Первым обладателям новой премии стало исследование «Партизанские рукописные журнала Минской области» (Беларусь).

Главной награды – Гран-при конкурса удостоены три издательства:

• «Белорусская энциклопедия им.Петруся Бровки» за выпуск книги Янки Купалы «А кто там идет?»

• Издательство «Деком» (Россия) за выпуск альбома «максим Горький и Нижний Новгород: вокруг музеев»

• Главная научная редакция Таджикской национальной энциклопедии за выпуск Энциклопедии культуры Таджикского народа. 

По условиям конкурса обладатель Гран-при получает специальный приз от Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ: средства на подготовку дополнительного тиража и рассылку книг в Национальные библиотеки стран Содружества.

Церемония награждения победителей и вручение поощрительных наград и дипломов состоится на ВДНХ 7 сентября в 13.00 в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки. Награды победителям вручат Специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и исполнительный директор МФГС Анатолий Иксанов.

 

Источник: МФГС


Теги: Россия, Мероприятия, Тематический год, Культура, Книгопечатание