В Минске прошло мероприятие, посвященное 400-летию издания первого в мире «Букваря»

6 сентября 2018 года в Национальной библиотеке Беларуси состоялась презентация издательского проекта по факсимильному воспроизведению первого в мире «Букваря», изданного 400 лет назад.

На презентации присутствовали послы и постоянные полномочные представители государств – участников СНГ, представители других дипломатических миссий и международных организаций, члены Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, представители творческой интеллигенции. В мероприятии также приняла участие делегация Исполкома СНГ во главе с первым заместителем Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктором Гуминским.

 


Презентация организована Министерством иностранных дел Республики Беларусь и Национальной библиотекой Беларуси.

С приветственными словами выступили Министр иностранных дел Республики Беларусь, председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Владимир Макей и директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский.

Владимир Макей отметил, в частности, что изданный на старобелорусском языке «Букварь» послужил серьезным фундаментом для развития просветительской деятельности и духовной культуры не только Беларуси, но и целого региона, а факсимильное воспроизведение старейшего учебника – особо значимое событие в культурной жизни страны.

«Букварь» был издан в 1618 году в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в городке Евье. Известно, что до наших дней дошли только два оригинала евьевского «Букваря». Один из них, неполный, находится в Дании, в Королевской библиотеке. Второй, полный экземпляр, – в Великобритании, в Библиотеке Миддл Темпл.  

В. Макей вручил Национальной библиотеке Беларуси Диплом Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО за значительный вклад в сохранение культурного наследия и активную деятельность в сфере международного гуманитарного сотрудничества.

Почетные гости мероприятия ознакомились с международной выставкой «Буквари народов мира», где представлены всевозможные вариации книги для обучения грамоте. Всего в экспозиции насчитывается около 1 400 букварей на 587 языках из фондов Национальной библиотеки Беларуси, а также из частной коллекции латвийского педагога, автора букварей и книг о народах мира Юриса Цыбульса.

Украшением мероприятия стало выступление студенческого хора Белорусской государственной академии музыки под руководством Инессы Бодяко.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Мероприятия, Заместитель председателя Исполкома СНГ, Культура, Книгопечатание, Постпред, Туркменистан, Молдова, Кыргызстан, Таджикистан