Заявление АТЦ СНГ в День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября 2018 года

3 сентября в России ежегодно отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата приурочена к трагическим событиям в Беслане 1-3 сентября 2004 года, когда террористами была захвачена школа № 1.

Жертвами нападения террористов стали 334 человека, 186 из которых дети. Этот теракт поразил всех своей чудовищностью и цинизмом. В ходе штурма погибло и получило ранения большое количество сотрудников ФСБ и МВД России, спасавших заложников из захваченной школы.

Памятная дата, отмечаемая сегодня в России, символизирует единение государства и общества в борьбе с террористической угрозой. В этот день мы вспоминаем жертв терактов и чтим тех, кто погиб при исполнении служебного долга.

Сегодня терроризм стал инструментом решения геополитических задач, является прямой угрозой безопасности России и других стран Содружества Независимых Государств.

Благодаря успешным действиям силовых структур Сирийской Арабской Республики при поддержке Вооруженных Сил Российской Федерации сломан хребет международной террористической организации, лицемерно именовавшей себя «Исламским государством», строившей планы глобальной гегемонии. Однако, утратив боеспособность, она продолжает вести агрессивную пропагандистскую кампанию и задействовать другие элементы своей деструктивной террористической сети. Сегодня мы наблюдаем, как ИГИЛ пытается выстроить новый опорный пункт в Афганистане, подбираясь непосредственно к границам наших государств.

Особый акцент вербовочно-пропагандистской деятельности международных террористических организаций направлен на создание в своей структуре так называемого «молодежного крыла», что угрожает общественной безопасности и традиционным устоям.

Четкое осознание всех этих факторов обуславливает общее стремление государств-участников СНГ к укреплению и наращиванию антитеррористического взаимодействия. На пространстве Содружества успешно реализуются совместные мероприятия по выявлению перекрытию каналов нелегальной миграции, финансирования и ресурсного обеспечения террористов, проводятся совместные мероприятия по межгосударственному розыску лиц, совершивших преступления террористического и экстремистского характера, а также лиц, принимавших участие в боевых действиях, и возвращающихся в  страны исхода.

Противодействие террористической агрессии – сегодня задача не одних только силовых структур, а всего общества в целом. В эту работу вовлечены различные институты гражданского общества, включая образовательные организации, в которых происходит не только обучение, но и социализация молодежи, формирование ее гражданской позиции и мировоззрения.

В  странах Содружества сложилось единое понимание особенностей и тактики действий террористических формирований, есть совпадение ключевых позиций относительно способов нейтрализации угроз. Реализация такого потенциала позволяет на новом качественном уровне выявлять, оценивать и ликвидировать эти вызовы, минимизировать последствия их проявлений для национальной и коллективной безопасности стран СНГ.

В  День солидарности в борьбе с терроризмом Антитеррористический центр СНГ  подчеркивает приверженность всех государств-участников СНГ  общим стратегическим походам к борьбе с терроризмом, сформулированных в Глобальной контртеррористической стратегии ООН, и обозначает свое стремление продолжать и совершенствовать работу по консолидации усилий компетентных органов, гражданского общества стран Содружества для эффективного противодействия  терроризму, сохранения мира и безопасности наших государств.

 

 

Источник: АТЦ СНГ