Делегация Исполкома СНГ приняла участие в мероприятии,  посвященном Дню памяти и скорби по погибшим в блокаде Ленинграда

8 сентября 2018 года в Минске представители Исполнительного комитета СНГ приняли участие  в городской акции Памяти  и Скорби «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященной 77 годовщине начала блокады  Ленинграда.

Мероприятие прошло в рамках церемонии открытия Почетной вахты памяти у Вечного огня на Площади Победы 2018 – 2019 годов.



Вместе с ветеранами – блокадниками члены делегации возложили цветы к обелиску Победы и почтили память погибших минутой молчания.

Затем в Минском Дворце детей и молодежи состоялось торжественное мероприятие «И пусть поколения помнят…», в ходе которого выступили ветераны, представители городских властей, общественности, молодежных организаций, Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь и Россотрудничества.

От имени Исполнительного комитета СНГ на встрече выступил заместитель директора департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Мэлсат Халимов.

Отдав дань уважения непокоренному городу-фронту, его героическим жителям, он подчеркнул, что Ленинград стал  одним из главных символов памяти о том беспримерном подвиге, который был совершен сплоченной братской семьей народов единой тогда страны ради общей Победы, а память о событиях Великой Отечественной войны является мощным объединяющим фактором, помогающим сохранять связь поколений  на пространстве СНГ и в ближнем зарубежье.

8 сентября во всех странах Содружества чтут память погибших в страшные годы блокады Ленинграда. Проходят различные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам. Каждое такое мероприятие – это дополнительная возможность поклониться мужеству и стойкости защитников города, считает М. Халимов. 

В нынешнем году Белорусский союз блокадников Ленинграда отметил свое 20-летие. Все эти годы под руководством  его бессменного председателя – Марии Ягодницыной Союз ведет большую неустанную работу по объединению усилий ветеранов, направленных на патриотическое и интернациональное воспитание молодежи. Организуется множество мероприятий в школах, учебных, трудовых и воинских коллективах.

Представитель Исполкома СНГ подчеркнул важность этой деятельности, «ведь поколениям, родившимся после войны, особенно нынешней молодежи, необходимо слушать рассказы тех, кто выжил, постараться осознать и почувствовать, что они пережили, и сохранить это в памяти, чтобы подобное не повторилось никогда».

Он сердечно поблагодарил Марию Ягодницыну, всех членов Белорусского союза блокадников Ленинграда за великий подвиг, за стойкость духа, за благородный труд и пожелал всем доброго здоровья, благополучия и долголетия.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Мероприятия, Великая Победа