В Москве прошла церемония награждения победителей 15-го международного конкурса государств-участников СНГ «Искусство книги»

7 сентября 2018 года в рамках тридцать первой Московской международной книжной выставки-ярмарки прошла церемония награждения победителей 15-го международного конкурса государств-участников СНГ «Искусство книги».

Конкурс проводится регулярно, начиная с 2004 года под эгидой Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. Задачей конкурса является поощрение лучших издательских проектов, активизация взаимодействия в сфере литературы и издательского дела, популяризация лучших достижений в области книжного искусства и развитие взаимообмена духовными и культурными ценностями между народами.

В нынешнем году за дипломы конкурса «Искусство книги» в десяти номинациях спор вели более ста изданий. На конкурс от Туркменистана Государственная издательская служба страны представила четыре книги, вышедших в свет в 2017 году. И все четыре удостоились высоких наград конкурса.

В номинации «Диалог культур» Диплома I степени и звания победителя международного конкурса была удостоена книга Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути».

В номинации «Моя страна» в число призеров авторитетного конкурс вошла книга «Учение Аркадага – основа здоровья и воодушевления».

В номинации «Книга для детей и юношества» Диплом 2-ой степени присужден красочному изданию «Туркменские народные сказки».

 В номинации «Учебная литература и образование» Диплома 3-ей степени удостоена книга Алмаза Язбердиева «Гургендж – средневековый научный и культурный центр Востока».

Необходимо отметить, что, являясь постоянным участником международного творческого конкурса Содружества, Туркменская государственная издательская служба неизменно получает награды высокого достоинства, а красочные издания, повествующие о Туркменистане, давно уже стали своеобразной визитной карточкой страны.

 

Источник: МИД Туркменистана

 


 

Белорусские издания удостоены Гран-при и девяти первых мест конкурса "Искусство книги" стран СНГ

Белорусские издания удостоены Гран-при и еще девяти первых мест в 11 номинациях конкурса "Искусство книги" среди стран СНГ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.

В нынешнем году жюри конкурса решило присудить главную награду - Гран-при - сразу трем участникам: издательству "Белорусская энциклопедия им. Петруся Бровки" за книги Янки Купалы "А кто там идет?", российскому издательству "Деком" за альбом "Максим Горький и Нижний Новгород: вокруг музеев" и издательству "Таджикская национальная энциклопедия за "Энциклопедию культуры Таджикского народа".

Изданная в Беларуси книга "Белорусский след в культуре и архитектуре Москвы" одержала победу в номинации "Содружество". В номинации "Моя страна" лидером стал альбом "Белорусский костюм". В номинации "Лучшая книга для детей и юношества" жюри присудило один из дипломов первой степени белорусской книге "Наследие, или чтобы не стать манкуртом".

В номинации "Диалог культур" первого места удостоено белорусское издание книги Чингиза Айтматова "Буранный полустанок". Среди научных изданий жюри отметило сборник "Вузовская наука Беларуси". В номинации "АРТ-книга" первое место досталось белорусскому альбому "Обычные вещи". В номинации "Отпечатано в Содружестве" наивысшую оценку получила книга "Банковское дело Беларуси". Лучшей работой художников признаны иллюстрации к белорусскому сборнику китайской поэзии "Лепестки лотоса и хризантемы".

В нынешнем году организаторы конкурса учредили номинацию, посвященную Победе в Великой Отечественной войне, 75-летний юбилей которой будет отмечаться в 2020 году. Первым обладателям новой премии стало белорусское исследование "Партизанские рукописные журналы Минской области".

Церемония награждения победителей конкурса "Искусство книги" состоится 7 сентября на Московской международной книжной выставке-ярмарке. Всего на конкурс было представлено более 100 изданий из 6 стран: Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Туркменистана.

"Искусство книги" - главный смотр книгоиздателей и полиграфистов стран СНГ. В нынешнем году он проводится в 15-й раз. Конкурс проходит с 2004 года при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ. Задачей конкурса является поощрение лучших издательских проектов, активизация взаимодействия в сфере литературы и издательского дела, популяризация лучших достижений в области книжного искусства и развитие взаимообмена духовными и культурными ценностями между народами.-0-

Лейтмотивом белорусского павильона на Московской книжной ярмарке стал Год малой родины

"По традиции книготорговое предприятие "Белкнига" вместе с издательствами привезли достаточно много книжных новинок", - сказал журналистам Александр Карлюкевич.

 

Источник:  БЕЛТА


Теги: Россия, Мероприятия, Тематический год, Гуманитарные проекты, Культура, Книгопечатание