ИНФОРМАЦИЯ
о проектах документов, вносимых на рассмотрение Совета глав государств Содружества Независимых Государств 

(28 сентября 2018 года, город Душанбе, Республика Таджикистан)


На заседании Совета глав государств СНГ (далее – СГГ) планируется рассмотреть ряд проектов документов, направленных на дальнейшее развитие сотрудничества в политической, экономической и культурно-гуманитарной областях и в других ключевых направлениях деятельности Содружества.

В узком формате планируется обменяться мнениями о взаимодействии в рамках Содружества Независимых Государств, а также обсудить вопросы о председательстве в Содружестве Независимых Государств, дате и месте проведения очередного заседания СГГ СНГ.

На расширенном заседании предполагается рассмотреть важные вопросы политического взаимодействия, дальнейшего развития сотрудничества в культурно-гуманитарных областях, в сферах обеспечения безопасности, а также ряд проектов, направленных на совершенствование правового и организационно-кадрового обеспечения деятельности СНГ.

Наиболее важным из них является проект Решения о Заявлении глав государств – участников Содружества Независимых Государств по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года.

В проекте Заявления признается важность Декларации в качестве документа, заложившего универсальные стандарты в области поощрения и защиты прав человека и основных свобод, и подтверждается приверженность принципу недискриминации без какого бы то ни было различия.

Отмечается важность наращивания национальных усилий по обеспечению реализации прав человека и основных свобод, закрепленных в Декларации, а также активизации взаимовыгодного и взаимоуважительного международного сотрудничества на правозащитном направлении с учетом национальной и региональной специфики, различных исторических, культурных и религиозных особенностей государств.

Подчеркивается необходимость развития конструктивного, равноправного и уважительного диалога, отказа от практики двойных стандартов в сфере прав человека.

В заключительной части проекта содержится призыв к выстраиванию взаимодействия в правозащитной сфере на основе общепризнанных принципов и норм международного права.

В сфере гуманитарного сотрудничества наиболее важным проектом является План основных мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Проект Плана содержит около 70 масштабных организационных и практических мероприятий.

Планируется выпустить Обращение глав государств – участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, а также провести военный парад в городе Москве с участием ветеранов войны, тружеников тыла и парадных расчетов вооруженных сил государств – участников СНГ.

Намечено организовать и провести ряд крупных международных научных и практических конференций, фестивалей, конкурсов, а также трансляцию телевизионных программ, документальных и художественных фильмов, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Центральное место в проекте Плана занимают мероприятия, направленные на усиление социальной защиты участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним. Традиционно проект документа содержит пункты по увековечению памяти защитников Отечества. В частности, планируется продолжить:

проведение поисковых работ по выявлению неучтенных захоронений и непогребенных останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, организовав захоронение (перезахоронение) останков воинов, увековечение их памяти;

практику создания аллей Героев Советского Союза в государствах – участниках СНГ;

издать юбилейные книги, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Другими не менее значимыми гуманитарными проектами являются решения:

о реализации в 2021 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Республике Таджикистан.

Проектом Решения предполагается объявить город Душанбе Культурной столицей Содружества в 2021 году. 

Правительствам государств – участников СНГ предложено оказать содействие в организации участия представителей своих государств в мероприятиях вышеуказанной Программы.

Соответствующим органам отраслевого сотрудничества Содружества и Исполнительному комитету СНГ поручается рассмотреть возможность поддержки проведения культурных мероприятий в городе Душанбе в 2021 году;

об объявлении 2021 года Годом архитектуры и градостроительства в Содружестве Независимых Государств.

Проектом Решения предложено правительствам государств – участников Содружества Независимых Государств и соответствующим органам отраслевого сотрудничества СНГ предусмотреть мероприятия по подготовке и проведению в 2021 году Года архитектуры и градостроительства в Содружестве Независимых Государств.

В сфере обеспечения безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам предполагается также рассмотреть ряд проектов. Наиболее важной из них является Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы.

Впервые проект Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью разработан на 5-летний срок в рамках принимаемых мер по адаптации Содружества к новым реалиям.

Проект предусматривает направления и формы сотрудничества по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, торговле людьми и незаконной миграции, а также преступлениям, совершаемым в сфере информационных технологий, реализуемые в настоящее время по отдельным программам в каждой из перечисленных сфер.

Традиционно в проекте Межгосударственной программы содержатся организационные, правовые и практические разделы, охватывающие широкий комплекс согласованных и/или совместных оперативных и профилактических мероприятий по выявлению, пресечению, предупреждению и противодействию преступности в ее различных формах и проявлениях.

В проекте предусмотрены мероприятия по информационному, научному и кадровому обеспечению.

Ход реализации Межгосударственной программы предполагается ежегодно рассматривать на национальном уровне и в соответствующих органах отраслевого сотрудничества Содружества.

Также планируется представлять ежегодный Доклад Совету глав государств и Совету глав правительств СНГ.

Принятие пятилетней Межгосударственной программы и ее реализация позволит оптимизировать усилия органов отраслевого сотрудничества СНГ в борьбе с преступностью в ее различных формах и проявлениях.

К другим значимым проектам в этой сфере относятся:

Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий.

Соглашение развивает правовые и организационные основы сотрудничества правоохранительных органов сторон в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий. В проекте представлен детальный понятийный аппарат и значительно расширен перечень умышленных уголовно наказуемых деяний в сфере информационных технологий. Впервые в нем обозначены правонарушения, связанные с детской порнографией, а также осуществлением террористической деятельности или оправданием терроризма.

Проект документа закрепляет различные формы сотрудничества, включая обмен информацией, исполнение запросов об оказании содействия в получении информации, планирование и проведение скоординированных мероприятий и операций по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений в сфере информационных технологий и др.

Проект Соглашения допускает передачу запроса и материалов исполненного запроса по техническим каналам связи при наличии двусторонней договоренности между компетентными органами сторон. Кроме того, оговаривается возможность присутствия представителей заинтересованной стороны при исполнении запроса.

Подписание Соглашения позволит повысить эффективность противодействия преступлениям в сфере информационных технологий на пространстве Содружества;

Решение о внесении изменений в Положение о Совете министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств.

Изменения и дополнения, предлагаемые в Положение о Совете министров обороны государств – участников СНГ, уточняют функции Совета, организацию деятельности по координации военного сотрудничества и взаимодействия министерств обороны государств Содружества в области обороны и адаптируют Положение о Совете к современным условиям организации многостороннего военного сотрудничества.

Проектом определен порядок подписания международных договоров на заседании Совета, порядок назначения военнослужащих на штатные воинские должности Секретариата Совета, уточнены структура и состав Совета и исключены статьи и положения о Штабе по координации военного сотрудничества государств – участников Содружества в связи с его упразднением;

Решение о внесении изменений и дополнений в Положение об Антитеррористическом центре государств – участников Содружества Независимых Государств.

Вносимые в Положение изменения и дополнения направлены на повышение эффективности взаимодействия государств – участников СНГ и их компетентных органов и предусматривают регулирование вопросов:

защиты секретной информации в АТЦ СНГ;

совершенствования информационно-аналитической деятельности;

функционирования Специализированного банка данных;

новых установившихся форм взаимодействия, таких как организация работы Научно-консультативного совета при АТЦ СНГ и др.

Для обеспечения согласованности Положения с международными договорами об условиях пребывания АТЦ СНГ и его Отделения в Центрально-Азиатском регионе, а также национальным законодательством государств – участников СНГ в Положение дополнительно введен развернутый понятийный аппарат, основанный на позднее принятых актах международного права.

Ряд предписаний Положения предусматривает уточнение компетенции Руководителя АТЦ СНГ.

Участники заседания планируют обсудить вопросы, направленные на дальнейшее совершенствование правовой базы СНГ и обеспечение кадровой деятельности органов Содружества.

Кыргызская Республика дополнительно внесла в повестку дня СГГ два проекта документов:

проект Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств о Всемирных играх кочевников.

В проекте подчеркивается, что Всемирные игры кочевников вносят значительный вклад в укрепление сотрудничества и взаимопонимания между странами и народами различных культур и религий.

Подчеркивается роль Кыргызстана как основателя ВИК, проведение которых стало доброй традицией, сплотившей людей разных национальностей и поколений.

Поддерживается стремление стран Содружества по дальнейшему развитию этноспортивного и этнокультурного движения в мире, в том числе через участие во Всемирных играх кочевников.

Отмечается важность привития подрастающему поколению таких общечеловеческих ценностей, как патриотизм, толерантность, межнациональное и межконфессиональное согласие, уважение к культуре, языкам, истории и традициям других народов.

Проектом Решения предлагается одобрить проект Заявления и поручить Республике Таджикистан как государству, председательствующему в Содружестве Независимых Государств, распространить текст вышеуказанного Заявления в Организации Объединенных Наций и других международных организациях;

проект Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств к 90-летию Чингиза Айтматова.

В проекте с удовлетворением констатируются усилия об увековечении памяти писателя на постсоветском пространстве, по присвоению его имени улицам, паркам и другим географическим объектам, приуроченные к его юбилею.

Подтверждается, что особое внимание в рамках СНГ уделяется расширению гуманитарного сотрудничества и поддерживается введение произведений Ч. Айтматова и других выдающихся писателей Советского Союза и Содружества в общеобразовательные учебные процессы и учебники по литературе.

Приветствуется идея проведения III Международного Иссык-Кульского форума, созданного в СССР по инициативе кыргызского писателя.

Проектом Решения предлагается председательствующему государству в Содружестве Независимых Государств распространить текст вышеуказанного Заявления в Организации Объединенных Наций и других международных организациях.

Российская Федерация также дополнительно внесла на рассмотрение СГГ проект Конвенции Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Конвенция направлена на совершенствование нормативно-правовой базы и активизацию совместной деятельности государств – участников СНГ в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

Проект определяет следующие направления сотрудничества:

фундаментальные и прикладные космические исследования, включая дистанционное зондирование космической среды, астрономические исследования и изучение планет;

дистанционное зондирование Земли;

координатно-временное и навигационное обеспечение;

решение проблемы утилизации космического мусора;

предотвращение астероидно-кометной угрозы;

обеспечение экологической безопасности и охраны окружающей среды при осуществлении космической деятельности;

научно-исследовательские, опытно-конструкторские, опытно-технологические и другие работы, связанные с космической техникой и космической инфраструктурой;

пилотируемые космические полеты;

предоставление и использование космических услуг;

подготовка и переподготовка кадров для космической отрасли;

гармонизация национальных нормативных правовых и технических документов сторон в космической сфере.

Кроме этого, в проекте содержатся принципы, задачи и организационные основы совместной деятельности.

Координация совместной деятельности сторон осуществляется Межгосударственным советом по космосу, являющимся органом отраслевого сотрудничества СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Реализация Соглашения будет стимулировать развитие научно-технического и инновационного потенциалов государств – участников СНГ и их сотрудничество в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

 

Информационно-аналитический департамент 
Исполнительного комитета СНГ

 


Теги: СГГ СНГ, Анонсы, Обзор