В Астане прошло заседание Совета глав правительств СНГ


2 ноября 2018 года в городе Астане (Республика Казахстан) под председательством Премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода  прошло заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. В нем приняли участие делегации всех стран Содружества, за исключением Украины.

В узком формате состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве Независимых Государств.

На заседании в широком формате  главы правительств обсудили и приняли  ряд значимых документов, направленных на дальнейшее углубление взаимодействия в рамках Содружества.

В частности, подписано Соглашение о взаимодействии государств – участников СНГ по обеспечению готовности на случай ядерной аварии или возникновения радиационной аварийной ситуации и взаимопомощи при ликвидации их последствий.

Документ призван дополнить национальные нормативные правовые акты по обеспечению сохранности и безопасности объектов использования атомной энергии, часть из которых находится на приграничных территориях, в связи с чем через границы стран СНГ регулярно осуществляется перемещение радиоактивных материалов (в том числе ядерного топлива). Он существенно упростит процедуру взаимопомощи, что сократит время реакции на любые возможные инциденты, связанные с использованием атомной энергии в мирных целях, и позволит повысить уровень ядерной и радиационной безопасности в целом.

На заседании внесен ряд изменений в Межгосударственную целевую программу «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств», основными целями которой являются снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями на территориях, подвергшихся воздействию уранодобывающих и перерабатывающих производств, отработка технологий реабилитации больших территорий, а также обеспечение безопасных условий проживания и социальной реабилитации населения в этих регионах.

Главы правительств одобрили Концепцию сотрудничества государств – участников СНГ по развитию производства высокотехнологичного энергетического оборудования и План основных мероприятий по ее реализации.

Документы направлены на развитие кооперации стран Содружества в энергетической сфере. Концепция определяет пути увеличения доли энергетического оборудования собственного производства, создания благоприятных условий и механизмов развития производства и эксплуатации оборудования в энергетической отрасли на среднесрочную перспективу.

Развитие сотрудничества в сфере энергетического оборудования станет одним из механизмов расширения и модернизации производственных мощностей, создания новых высокопроизводительных рабочих мест, повышения научно-исследовательского потенциала, развития соответствующих секторов экономики стран Содружества.

Неотъемлемой частью устойчивого управления лесными ресурсами являются меры по их защите от природных угроз, в том числе инвазивных видов насекомых и болезней, распространение которых оказывает негативные последствия экологического, экономического и социального характера. В этой связи на заседании подписано Соглашение о взаимодействии по профилактике и ликвидации очагов болезней и вредителей леса на приграничных территориях государств – участников СНГ.

Еще один принятый документ - Соглашение об осуществлении совместной деятельности государств – участников СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях – направлен на совершенствование договорно-правовой базы многостороннего сотрудничества в космической сфере.

В соответствии с Соглашением координация совместной деятельности государств на этом направлении возлагается на Межгосударственный совет по космосу. Его задачи, функции и порядок функционирования определены Положением, которое является неотъемлемой частью Соглашения.

На заседании подписан Протокол об обмене информацией в электронном виде между государствами – участниками СНГ для осуществления налогового администрирования.

Цель документа – обеспечение более эффективного соблюдения налогового законодательства, своевременности и полноты поступления налогов в бюджет и дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества между странами Содружества. Протоколом закреплены требования конфиденциальности полученной компетентным органом информации и использования ее только в целях обеспечения контроля за соблюдением налогового законодательства стран СНГ. Ожидается, что принятие документа позволит более эффективно противодействовать сокрытию капиталов и уклонению от налогообложения.

Главы правительств утвердили также Порядок распределения прав на объекты интеллектуальной собственности, созданные в результате реализации межгосударственных инновационных проектов и мероприятий в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.

Отдельный блок принятых документов посвящен вопросам финансового характера.

Так, определен порядок финансирования в 2019 году Плана мероприятий по реализации Основных направлений дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах – участниках СНГ на период до 2020 года.

Подписаны документы об ассигнованиях на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ, о финансовом обеспечении деятельности органов Содружества, об исполнении единого бюджета его органов за 2017 год, изменении размеров долевых взносов государств – участников в единый бюджет органов СНГ и о едином бюджете органов Содружества на 2019 год.

На заседании утвержден План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2019–2020 годы, предусматривающий проведение более 140 мероприятий. При этом более половины из них предполагается реализовать в сфере культуры и в рамках Года 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Кроме того, премьер-министры одобрили  План мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в области обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования от 1 июня 2018 года. Это комплексный документ, определяющий нормативные, правовые, технические, инвестиционные, технологические, экологические и другие мероприятия, направленные на построение региональной системы обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования.

На заседании СГП также внесены изменения в Соглашение о сотрудничестве в развитии и использовании систем сотовой подвижной связи от 17 января 1997 года, которые актуализируют его с учетом современного состояния и тенденций развития сотовой связи, а также изменений в законодательстве стран СНГ и международных стандартах.

Очередное заседание Совета глав правительств СНГ решено провести 31 мая 2019 года в городе Ашхабаде, Туркменистан.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

В столице Казахстана началось заседание глав правительств стран СНГ

В Астане в пятницу открылось заседание глав правительств стран-участниц Содружества Независимых Государств (СНГ).

В заседании принимают участие премьер-министры Казахстана, Азербайджана, Беларуси, Киргизии, России, Таджикистана и России. Армения и Туркменистан представлены на уровне вице-премьеров.

Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан", заседание проходит в узком формате, без участия СМИ.

Ранее сообщалось, что ключевыми темами переговоров станут сотрудничество в космической отрасли и атомной энергетике, в частности, обеспечение взаимопомощи в случае ядерной аварии, а также рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств; развитие производства высокотехнологичного энергетического оборудования; защита прав на объекты интеллектуальной собственности; инновации, экология и гуманитарные вопросы.

В частности, в развитие принятой на Совете глав государств СНГ в Душанбе 28 сентября текущего года Конвенции СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях стороны рассмотрят проект соглашения об осуществлении совместной деятельности в этой сфере.

В документе конкретизируются положения, касающиеся технологий, обмена информацией, охраны прав на объекты интеллектуальной собственности, защиты имущества, экспортного контроля и таможенного регулирования.

Кроме того, для обеспечения сохранности и безопасности объектов использования атомной энергетики, в том числе находящихся на трансграничных территориях, а также перемещения радиоактивных материалов (ядерного топлива) через границы государств-участников СНГ планируется подписание соглашения о взаимодействии по обеспечению готовности на случай ядерной аварии или возникновения радиационной аварийной ситуации и взаимопомощи при ликвидации их последствий.

Еще один планируемый к подписанию документ - соглашение о взаимодействии по профилактике и ликвидации очагов болезней и вредителей леса на приграничных территориях государств-участников СНГ. Он направлен на применение совместных мер по повышению уровня защищенности лесных ресурсов и минимизацию экономических потерь.

Также должен быть подписан протокол о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве в развитии и использовании систем сотовой подвижной связи от 17 января 1997 года.

Среди прочего, подготовлен план мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве в области обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования от 1 июня 2018 года.

Кроме того, планируется подписание Концепции сотрудничества по развитию производства высокотехнологичного энергетического оборудования и Плана основных мероприятий по ее реализации.

Также главы правительств стран внесут изменения в Межгосударственную целевую программу "Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств", необходимые для выполнения в полном объеме работ второго этапа (2017-2023 гг.) на соответствующих объектах на территориях Киргизии и Таджикистана.

На заседании Совета предполагается утвердить Порядок распределения прав на объекты интеллектуальной собственности, созданные в результате реализации межгосударственных инновационных проектов и мероприятий в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества на период до 2020 года, который определит механизм взаимодействия участников Программы.

Также главы правительств планируют одобрить выделение ассигнований на развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ и принять ряд других документов.

Будет рассмотрен и ряд вопросов, касающихся финансово-хозяйственных аспектов деятельности Содружества.

Ожидается, что по итогам встречи стороны примут пакет документов.

 

Источник: Интерфакс

 


 

Бакытжан Сагинтаев открыл заседание Совета глав правительств СНГ в Астане

Премьер-министр РК отметил, что казахстанская сторона постаралась создать максимально комфортные условия для проведения заседания.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев открыл заседание Совета глав правительств СНГ.

Он отметил, что казахстанская сторона постаралась создать максимально комфортные условия для проведения заседания Совета.

"Надеюсь, что у вас останутся самые добрые впечатления от пребывания на казахстанской земле. Мы рассматриваем Содружество как уникальную площадку, объединяющую государства постсоветского пространства, благодаря которой мы можем обмениваться мнениями по актуальным вопросам сотрудничества во всех сферах нашего взаимодействия", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Глава правительства Казахстана уверен, что итоги работы будут способствовать углублению и расширению сотрудничества стран СНГ.

По словам председателя исполнительного комитета Сергея Лебедева, по предложению Туркменистана решено провести очередное заседание совета глав правительств СНГ в конце мая 2019 года в Ашхабаде. По предварительным данным, 31 мая.

В Астане проходит заседание Совета глав правительств Содружества независимых государств. В повестке дня 13 вопросов, касающихся сотрудничества в различных сферах:

обеспечение готовности на случай ядерной аварии или возникновения радиационной аварийной ситуации и взаимопомощи при ликвидации их последствий;

изменения в Межгосударственную целевую программу "Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств";

развитие производства высокотехнологичного энергетического оборудования;

взаимодействие по профилактике и ликвидации очагов болезней и вредителей леса на приграничных территориях;

исследование и использование космического пространства в мирных целях;

протокол об обмене информацией в электронном виде между государствами СНГ для осуществления налогового администрирования;

распределение прав на объекты интеллектуальной собственности, созданные в результате реализации межгосударственных инновационных проектов и мероприятий в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года;

вопросы финансового характера;

финансирование в 2019 году плана мероприятий по реализации основных направлений дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах – участниках СНГ на период до 2020 года;

ассигнование на создание и развитие объединённой системы противовоздушной обороны;

план мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств на 2019-2020 годы;

план мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве в области обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования от 1 июня 2018 года;

изменения в соглашение о сотрудничестве в развитии и использовании систем сотовой подвижной связи от 17 января 1997 года.

 

Источник: InformБюро


Теги: СГП СНГ, Фотоновость