Подписан Протокол о намерениях между Исполкомом СНГ и Секретариатом Всемирной таможенной организации

22 октября 2012 года Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и Генеральный секретарь Всемирной таможенной организации Кунио Микурия подписали в Москве Протокол о намерениях между Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств и Секретариатом Всемирной таможенной организации (ВТАО).

В документе зафиксировано согласие сторон активно способствовать совершенствованию деятельности таможенных администраций государств – участников СНГ в принятии и имплементации стандартов в сфере таможенного дела и других механизмов, разработанных и рекомендованных ВТАО.

Согласно Протоколу  Всемирная таможенная организация в пределах имеющихся ресурсов будет оказывать помощь в разработке новых и приведении действующих нормативных правовых актов, касающихся таможенной сферы СНГ, в соответствие с международными стандартами и практикой ВТАО.

Документом предусматривается проведение консультаций, семинаров и других мероприятий по вопросам, представляющим взаимный интерес, а также обмен открытой информацией, документами, справочными материалами и рекомендациями в таможенной сфере.

Выступая после подписания Протокола Сергей Лебедев подчеркнул, что Всемирная таможенная организация играет важную роль в развитии и совершенствовании техники таможенного дела и таможенного законодательства. Решения и опыт этой организации  признаны в качестве основы для работы современных таможенных служб.

Исполнительный секретарь СНГ выразил уверенность, что подписанный документ будет способствовать углублению интеграционных процессов на пространстве СНГ и развитию взаимодействия с Всемирной таможенной организацией, членами которой являются практически все таможенные службы мира.

По словам Лебедева, практическая реализация сотрудничества двух организаций  могла бы осуществляться через находящийся в столице Азербайджана  Региональный центр ВТАО по институциональному развитию Европейского региона и через Совет руководителей таможенных служб государств – участников СНГ, на который возложена функция координации взаимодействия таможенных служб государств – участников СНГ по основным аспектам таможенной политики и содействие реализации принятых межгосударственных и межправительственных решений в сфере таможенного дела.

Надеюсь, что наше сотрудничество будет весьма плодотворным и полезным, как для Содружества Независимых Государств, так и для Всемирной таможенной организации, сказал Сергей Лебедев.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: С.Лебедев, Политическое взаимодействие