В Минске прошло очередное заседание Совета постпредов стран СНГ

18 сентября 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества под председательством Постпреда Таджикистана, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Республике Беларусь Махмадшарифа Хакдода.

В заседании приняли участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и его заместители Виктор Гуминский и Агыбай Смагулов.


Перед началом обсуждения вопросов повестки дня М. Хакдод представил присутствующим вновь назначенного Постоянного представителя Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Андрея Грозова.

Участники встречи обсудили деятельность созданного в декабре 1992 года Межправительственного совета дорожников (МСД).

С подробной информацией по этому вопросу выступил заместитель Председателя, Руководитель Секретариата Межправительственного совета дорожников Бури Каримов.

Он, в частности, отметил, что развитие национальных автомобильных дорог и автодорожной сети стран СНГ является важнейшим условием экономического и культурного сближения народов и государств – участников Содружества, формирования благоприятного инвестиционного климата, обеспечения свободы передвижения населения и грузов. Интеграция транспортной инфраструктуры государств СНГ в мировую транспортную систему становится частью общего процесса их интеграции в мировое экономическое сообщество.

По словам Б. Каримова, за годы работы МСД накоплен большой положительный опыт по координации работ в странах Содружества в области дорожного хозяйства с учетом использования новых технологий и технических средств, стандартов и других нормативных правовых документов государств Европы и мира.

Деятельность МСД позволяет координировать нормотворческую деятельность государств  СНГ в области дорожного хозяйства, обеспечивая соблюдение интересов предприятий и организаций, занятых в строительстве и эксплуатации дорог, способствует защите научно-технических интересов в дорожной области, поддерживает престиж государств – участников СНГ в области дорожного хозяйства на территории других стран мира и во всемирных дорожных объединениях (PJRC, JRF) и т. д.

Б. Каримов сообщил, что в 2010–2017 годах деятельность МСД была направлена на выработку согласованных предложений по устранению причин, ухудшающих состояние автомобильных дорог общего пользования, созданию благоприятных условий и экономических стимулов для развития дорожного хозяйства стран СНГ и новых технологий в дорожном строительстве, содействие реализации ряда транспортных проектов в государствах СНГ, проведению тематических конференций, форумов и выставок, посвященных актуальным вопросам развития дорожных комплексов стран Содружества, автопробегов по международным автомобильным дорогам государств – участников СНГ.

Особое внимание уделялось вопросам развития международных транспортных коридоров и обеспечению стыковок национальных участков, планирования мероприятий по их   модернизации в соответствии с мировыми стандартами, а также практическим вопросам привлечения инвестиций для развития дорожной отрасли в СНГ.

МСД за отчетный период активизировал сотрудничество с международными организациями, разработал ряд документов, принятых на уровне Экономического совета и Совета глав правительств СНГ.

Членами МСД в настоящее время являются 6 государств – участников СНГ: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. При этом в практической работе МСД участвуют руководители и представители дорожных администраций и организаций дорожного профиля Азербайджана, Молдовы, Узбекистана, Туркменистана и Грузии.

Положительно оценив деятельность МСД и поблагодарив Б. Каримова за содержательный доклад, члены Совета постпредов перешли к обсуждению хода реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

Им была представлена информация о выполнении положений документа, касающихся торговли товарами и услугами, таможенных пошлин, применяемых во взаимной торговле, специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, применения количественных  ограничений во взаимной торговле, мер технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер.

Информация была подготовлена на основе сведений, представленных государствами – участниками Договора, а также обзоров торговой политики и делового климата государств СНГ.

Выступившая на заседании заместитель начальника отдела торговой политики и зоны свободной торговли департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Людмила Нефедова коротко остановилась на позитивных сдвигах за 2017 и первую половину 2018 года.

Она, в частности, отметила, что реализация положений Договора способствует положительной динамике взаимной торговли между странами СНГ. Объем взаимной торговли между государствами – участниками Договора в 2017 году увеличился по сравнению с 2016 годом на 25,1 %. В 2018 году эта тенденция продолжилась.

Сторонами выполняются все взятые обязательства в области экспортных пошлин, новые пошлины не вводятся, действующие снижаются, иногда даже с опережением графика.

В то же время несколько увеличилось количество антидемпинговых, компенсационных, специальных мер по защите рынка товаров, есть также небольшие отклонения в части количественных ограничений и соблюдения требований национального режима, но они не имеют принципиального характера, и Стороны работают над их устранением.

Более подробно Л. Нефедова остановилась на вопросе подготовки проекта Соглашения о свободной торговле услугами.

На долю услуг приходится от половины до двух третей ВВП стран Содружества.

Торговля услугами значительно менее подвержена внешним воздействиям, чем торговля товарами. Но именно из-за значимости сферы услуг и ее многообразия переговоры по либерализации доступа на рынок услуг весьма сложны.

Соглашение состоит из 44 статей основного текста, приложения по финансовым услугам и трех приложений, в которых содержатся предложения сторон о степени открытия своих рынков услуг.

На экспертном уровне сняты многие разногласия по тексту. При этом сторонам переговорного процесса пока не удается достичь единого мнения о включении в проект Соглашения положений, регулирующих сферу инвестиций и направленных на создание единых предсказуемых и транспарентных условий деятельности инвесторов, а также механизмов защиты инвестиций.

Очень важным для эффективной работы над документом, считает Л. Нефедова, является участие в заседаниях Рабочей группы по его разработке экспертов должного уровня с полномочиями на принятие решений от всех государств – участников переговорного цроцесса. По ее словам, для решения этих вопросов была сформирована Рабочая группа высокого уровня из заместителей министров экономики, первое заседание которой прошло 27 апреля. Очередное заседание планировалось провести в первой декаде сентября нынешнего года, но в силу перехода на новую работу многих ее участников оно перенесено на более поздний срок (ориентировочно вторая половина октября – начало ноября).

Белорусская сторона предложила рассмотреть возможность доклада сложившейся ситуации о ходе подготовки проекта Соглашения о свободной торговле услугами на предстоящем заседании Совета глав государств СНГ для принятия политического решения.

Приняв информацию к сведению, постоянные полночные представители предложили Исполнительному комитету СНГ продолжить мониторинг и анализ хода реализации положений Договора о зоне свободной торговли и представлять регулярно соответствующую справку в составе информационно-аналитических и справочных материалов на заседаниях Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В разделе «Разное» Постоянный полномочный представитель Кыргызстана при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь Кубанычбек Омуралиев сообщил коллегам о том, что тексты заявлений глав государств – участников СНГ о Всемирных играх кочевников и в связи с 90-летием Чингиза Айтматова доработаны с учетом замечаний государств. Проекты документов вносятся кыргызской стороной в проекты повесток дня заседаний высших органов Содружества в Душанбе в качестве дополнительных вопросов.

Директор организационного департамента Исполкома СНГ Виталий Бусько проинформировал постпредов об итогах состоявшегося 14 сентября в Москве заседания Экономического совета СНГ, в ходе которого были одобрены все проекты документов, внесенные в проекты повесток дня предстоящих до конца нынешнего года заседаний высших органов Содружества.

Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества намечено на 10 октября.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Совет постпредов СНГ, С.Лебедев, Заместитель председателя Исполкома СНГ