Министры юстиции стран СНГ в Душанбе договорились укреплять связи

18 сентября 2018 года

 

В Душанбе состоялось Тринадцатое заседание Совета министров юстиции государств-членов СНГ

Во дворце «Малика» Варзобского района состоялось 13-е заседание Совета министров юстиции государств-членов СНГ. В работе заседания приняли участие министры юстиции Российской Федерации, республик Таджикистан, Кыргызстан, заместители министров юстиции республик Армения, Белоруссия, а также в качестве представителей на данном Совете — министр юстиции Республики Узбекистан, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Таджикистан. Данное заседание было проведено в рамках реализации Концепции председательствования Республики Таджикистан в Содружестве Независимых Государств в 2018 году.

Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар»,  13-е заседание Совета министров юстиции СНГ открыл министр юстиции Республики Таджикистан Рустами Шохмурод. Согласно повестке на заседании Совета были обсуждены вопросы обмена мнениями относительно использования новейших технологий передачи и хранения информации в сфере оказания юридических услуг в государствах-участниках СНГ, о законодательном регулировании сферы осуществления общественного контроля за деятельностью органов и учреждений, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности в государствах-участниках СНГ, об опыте министерств юстиции в сфере правового просвещения (деятельности, направленной на повышение уровня правовой культуры граждан) и другие приоритетные правовые вопросы.

Затем для представителей средств массовой информации была организована пресс-конференция, на которой участники заседания ответили на вопросы журналистов.

Министр юстиции Республики Таджикистан, в частности отметил, что в рамках данного мероприятия, вчера 17 сентября было проведено заседание экспертов по подготовке материалов Совета министров юстиции государств-членов СНГ, а также третье заседание Рабочей группы Совета министров юстиции государств-членов СНГ по выработке предложений относительно вопросов совершенствования механизмов Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Рустами Шохмурод также отметил, что на Тринадцатом заседании  Совета министров юстиции государств-членов СНГ были всесторонне рассмотрены вопросы, включённые в Повестку и утверждён план Совета на следующий год. Также было принято решение о проведении следующего заседания в Республике Белоруссия.

На пресс-конференции министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов поделился мыслями о ходе проведения заседания и обсуждённых на нём вопросах. Он также отметил, что сотрудничество министерств юстиции стран СНГ, содействует решению многих важных вопросов. Александр Коновалов выразил удовлетворение расширением сотрудничества и обменом передовым опытом  между коллегами.

Напомним, что Совет министров юстиции государств-членов СНГ был создан решением Совета глав государств СНГ «О Совете министров юстиции государств-членов СНГ» от 26 августа 2005 года. Решение о создании  Совета было подписано пятью государствами – Арменией, Белоруссией, Кыргызстаном, Российской Федерацией и Республикой Таджикистан.

Основными задачами Совета являются подготовка и обеспечение реализации решений Совета Глав Государств и Совета Глав Правительств СНГ по вопросам, входящим в компетенцию министерств юстиции,  координация и обеспечение сотрудничества министерств юстиции государств – участников СНГ в сфере формирования и осуществления согласованной политики государств – участников СНГ по вопросам, входящим в компетенцию министерств юстиции, содействие гармонизации законодательства государств – участников СНГ и другие вопросы данной сферы.

Следует отметить, что первое и второе заседание Рабочей группы состоялись 16 мая 2016 года в городе Санкт-Петербург Российской Федерации и 10 октября 2017 года в городе Ереван Республики Армении.

С момента создания Совета проведено двенадцать заседаний. Первое заседание было проведено 12 апреля 2006 года и городе Москве Российской Федерации, шестое заседание – 23 сентября 2011 года в городе Душанбе.

Последнее заседание Совета министров юстиции государств-членов СНГ было проведено 11 октября 2017 года в городе Ереван.

 

Источник: НИАТ «Ховар»

 


 

18 сентября 2018 г. Министр юстиции Российской Федерации А.В. Коновалов принял участие в 13-м заседании Совета министров юстиции государств – участников СНГ, прошедшем в г. Душанбе.

Обсуждались использование новейших технологий передачи и хранения информации в сфере оказания юридических услуг, опыт законодательного регулирования сферы общественного контроля за деятельностью органов и учреждений, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности, а также выполнение Плана работы Совета на 2014 – 2018 годы и План работы Совета на 2019 – 2023 годы.

Следующее заседание Совета планируется провести в 2019 году в Республике Беларусь.

 

Источник: Министерство юстиции Российской Федерации

 


 

В Душанбе прошло заседание Совета министров юстиции стран СНГ. За круглым столом встретились делегаты из Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана. Последние две страны пока присутствовали в качестве наблюдателей. Участники обсудили повышение правовой культуры граждан, а также договорились развивать сотрудничество между странами. 

«В дальнейшем мы можем прийти к новой ступени интеграционной близости, продолжать гармонизировать наши правовые системы, в том числе, создавая определенные конвенционные режимы интеграционных образований для того, чтобы гражданам наших стран, предпринимателям, общественным объединениям было удобнее общаться, работать», – заявил министр юстиции России Александр Коновалов.

«Узбекистан впервые участвует в заседании Совета министров юстиции СНГ в качестве наблюдателя, и мы очень благодарны за это приглашение. Мы сегодня получили приглашение стать членом Совета, и выражаем благодарность за это, в ускоренном порядке рассмотрим его», – отметил в свою очередь министр юстиции Узбекистана Русланбек Давлетов.

Напомним, это уже 13-е заседание министров юстиции стран СНГ. Следующее пройдет в Беларуси. 

 

Источник: МТРК "Мир"


Теги: Таджикистан, Министр, Безопасность, Правовое сотрудничество