Народный художник СССР А.Шилов: Дружить России с Беларусью - это нужно как воздух

Народный художник СССР, академик РАХ Александр Шилов в беседе с известным артистом театра и кино, кинорежиссером, Николаем Бурляевым в эфире телеканала "Союз" высказался о Беларуси:

 

 

(в видео звучит следующий текст):

Н.Бурляев: В последние годы мы с тобой соединились еще и не как художники, но и как общественные деятели, и мы оба являемся членами и патриаршего совета по культуре, и членами общественной палаты Союзного государства…

А.Шилов: Это великое создание твоё! Ты – молодец, потому что сейчас дружить с Беларусью, прости, Коль, что я перебил тебя, это нужно как воздух. Но сейчас, когда международное положение очень тяжелое… И Россия поднимается с колен и становится мощнее в военном плане и т.д., сильнее, Запад напугался и, конечно, они нас окружают базами. И здесь иметь в своих рядах такого друга как Беларусь - просто необходимо. И нужно поддерживать то, что создалось благодаря твоим неимоверным усилиям, патриотическим, эта Патата (прими мой низкий поклон, не только от меня, но и от многих людей)...

Н.Бурляев: Должен отметить, что это не я создал эту палату...

А.Шилов: Но ты принимал в этом участие, громадное участие… Ведешь там сейчас громадную работу... Я же свидетель. Недавно даже посол Беларуси прислал мне благодарность. За то, что я состою в общественной палате, да.

Я приезжал, помню, выставку делал по просьбе Лукашенко, он у нас был в галерее... Попросил меня выставку сделать в галерее, а после выставки благодарил - наградил меня орденом Франциска Скорины. Потому что он видел, как народ меня принимает, и так далее... И сам он любит сюрреалистическое искусство... И что он однажды мне сказал – не меняйтесь! На выставке, которую я в Минске устроил. Я, говорит, всем творческим союзам, которые раз в полгода собираются, говорю – если ваше искусство будет непонятно и неинтересно людям, от меня помощи не получите никакой, потому что искусство – для народа. Это великие слова. В них величайший смысл.


Теги: Беларусь, Россия, Тематический год, Культура, Двустороннее сотрудничество