А.Смагулов: единая государственная политика в сфере обеспечения транспортной безопасности сегодня должна иметь антитеррористическую составляющую

21 сентября 2018 года

20 сентября 2018 года заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Агыбай Смагулов выступил в Калининграде на пленарном заседании VII Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму – 2018».

 

Он проинформировал участников конференции о развитии сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств по противодействию международному терроризму на транспорте.

«Уважаемые участники конференции!

Позвольте не только выразить признательность организаторам конференции за приглашение Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств принять участие в столь представительном форуме, но и от имени Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Николаевича Лебедева передать вам искренние пожелания успешной работы.

Очевидно, что имеющие место факты использования объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств как орудия терроризма вызвало необходимость детального изучения и поиска методов противодействия этому явлению как по линии правоохранительных органов и специальных служб, так и транспортных ведомств и организаций. Без сомнения, единая государственная политика в сфере обеспечения транспортной безопасности сегодня должна иметь антитеррористическую составляющую.

Уделяя пристальное внимание проблемам правовой регламентации безопасности транспортной деятельности, страны Содружества уже в 2003 году приняли Декларацию по вопросам обеспечения безопасности на транспорте, в которой были определены основные направления сотрудничества.

Осенью 2007 года Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ приняла модельные законы о безопасности на транспорте и о безопасности на воздушном транспорте.

В мае 2013 года главами правительств утверждена Концепция антитеррористической деятельности на железнодорожном транспорте государств-участников СНГ.

В последующем в рамках Совета по безопасности на транспорте при Координационном транспортном совещании СНГ велась работа по разработке Соглашения об информационном взаимодействии государств-участников СНГ в области обеспечения транспортной безопасности. На заседании Совета глав правительств (СГП) СНГ в мае 2014 года Соглашение подписали 6 государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. На сегодня его ратифицировали Армения, Беларусь, Россия и Таджикистан. В Казахстане и Кыргызстане завершаются соответствующие внутригосударственные процедуры.

29 мая 2015 года главами правительств, включая Узбекистан, принята Стратегия обеспечения транспортной безопасности на территориях государств-участников СНГ при осуществлении перевозок в международном сообщении. В последующем Решением Совета глав правительств был утвержден План первоочередных мероприятий по реализации данной Стратегии. В соответствии с Решением СГП заинтересованным министерствам и ведомствам стран Содружества рекомендуется учитывать положения Стратегии и Плана при разработке и совершенствовании государственной политики и нормативного правового регулирования в сфере обеспечения защищенности объектов транспортной инфраструктуры  (ОТИ) и транспортных средств (ТС) от актов незаконного вмешательства в современных условиях роста террористических угроз.

Координационному транспортному совещанию государств-участников СНГ поручено совместно с Антитеррористическим центром государств-участников СНГ, Советом по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества, Межправительственным советом дорожников, Советом по авиации и использованию воздушного транспорта, Межгосударственным авиационным комитетом ежегодно обеспечивать планирование практических мероприятий, направленных на реализацию Плана.

Значительное место в обеспечении безопасности на транспорте занимают органы отраслевого сотрудничества СНГ, осуществляющие взаимодействие в сфере борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, организованной преступностью во всех ее проявлениях.

Вопросы проведения практических антитеррористических мероприятий на объектах транспорта регулярно отрабатываются на ежегодных учениях с участием компетентных органов, организуемых Антитеррористическим центром СНГ при координирующей роли Совета органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ.

Что касается национальных законодательств, то чаще всего законодатели государств-участников СНГ вопросы транспортной безопасности частично отражают в законах «О национальной безопасности» или «О транспорте», включая законы по отдельным видам транспорта. Только в Российской Федерации в 2007, Республике Таджикистан в 2012 и в Туркменистане в январе 2018 года приняты законы о транспортной безопасности.

В этой связи хотелось бы отметить чрезвычайно высокую практическую значимость Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму». Здесь на высоком профессиональном уровне идет поиск, формирование и совершенствование оптимального организационного правового механизма защиты объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства, включая террористические атаки. Большое внимание уделяется также поиску баланса между обеспечением транспортной безопасности и экономическими возможностями субъектов транспортной системы. Фактически создается новый институт или новая подотрасль права.

Бесценный опыт России в разработке и внедрении методик оценки уязвимости ОТИ и ТС, их категорирования, требований по обеспечению транспортной безопасности, подготовке и аттестации сил транспортной безопасности, оформленный в виде законов и актов правительства и государственных органов, несомненно, будет востребован в государствах-участниках Соглашения об информационном взаимодействии в области обеспечения транспортной безопасности. Думаю, этот опыт будет интересен всем странам Содружества.

Это особенно важно, учитывая что, ожидаемый рост перевозок по международным транспортным коридорам, проходящим по территориям государств-участников СНГ, будет сопровождаться также и ростом попыток со стороны террористических организаций и других структур транснациональной организованной преступности по незаконному использованию транспортного комплекса в своих преступных целях.

Пользуясь предоставленной возможностью, хотелось бы обратиться к организаторам конференции, Министерству транспорта Российской Федерации через Координационное транспортное совещание СНГ направить государствам-участникам Содружества материалы как данного заседания, так и Международного форума «Безопасность на транспорте», прошедшего 30 мая – 1 июня с.г. в г.Санкт-Петербурге.

Желаю участникам Конференции успехов, плодотворной работы и конструктивных дискуссий».

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Заместитель председателя Исполкома СНГ, Конференции и форумы, Транспорт, Противодействие терроризму, Безопасность