С.Лебедев: Для стран Содружества принципиально важным является достижение устойчивого баланса между экономическим развитием и сохранением окружающей среды

Для стран Содружества принципиально важным является достижение устойчивого баланса между экономическим развитием и сохранением окружающей среды, говорится в приветствии Председателя Исполнительного комитета СНГ Сергея Лебедева в адрес участников, гостей и организаторов открывшегося 9 октября в Минске  XXIII Белорусского энергетического и экологического форума.

В приветствии также говорится: «Энергетика сегодня является одной из ключевых отраслей, которая во многом определяет развитие экономики, и служит важным направлением многостороннего экономического сотрудничества. Вместе с тем нельзя не учитывать негативного воздействия на окружающую среду, связанного с деятельностью в сфере энергетики.

Вопросы эффективного использования природных ресурсов, их охраны от истощения и загрязнения в условиях роста промышленного производства находят свое отражение в документах, принимаемых органами Содружества.

В этих целях осуществляются меры по повышению энергоэффективности экономики и диверсификации источников энергии. Особую актуальность приобретает взаимодействие в области энергосбережения, в том числе по вопросам совместной разработки энергосберегающих технологий и производства энергосберегающего оборудования.

Сегодняшний Форум в очередной раз предоставляет вам уникальную возможность обменяться накопленным опытом в области комплексного использования энергетических ресурсов, обеспечения экологической безопасности при строительстве и эксплуатации объектов энергетики, объединения усилий по смягчению последствий техногенных экологических катастроф.

Убежден, что рассмотрение на Форуме широкого спектра актуальных вопросов внесет свой вклад в укрепление международного сотрудничества в энергетической сфере, позволит выработать согласованные решения по снижению негативного влияния человека и экономики на окружающую среду, поддержанию устойчивого баланса на экологически безопасном уровне.

Желаю всем участникам Форума плодотворной работы, благополучия и всего самого доброго».

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, С.Лебедев, Конференции и форумы, Энергетика, Экономика