Штаб-квартиру СНГ в Минске посетил Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер

9 октября 2018 года в штаб-квартире СНГ в Минске состоялась встреча  Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева с Генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томасом Гремингером, в ходе которой обсуждались состояние дел и перспективы взаимодействия двух организаций.


 

Приветствуя гостя, С.Лебедев отметил, что СНГ и ОБСЕ принимают активное участие в общих усилиях по выработке взаимосогласованных решений по ключевым вопросам современности и государства – участники Содружества, претворяя в жизнь стратегию широкого международного сотрудничества, придают особое значение партнерству с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Традиционно представители СНГ принимают участие в заседаниях Совета министров, ежегодных конференциях по обзору проблем в области безопасности и других мероприятиях ОБСЕ по линии противодействия торговле людьми, незаконному обороту наркотиков, организованной преступности и терроризму. Сохраняются тесные рабочие контакты с Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по вопросам мониторинга избирательных процессов в государствах – участниках СНГ.

С. Лебедев также отметил важность и своевременность начинающейся в Минске под эгидой ОБСЕ международной конференции высокого уровня, посвященной проблематике предотвращения и борьбы с терроризмом в цифровую эпоху.

К сожалению, сказал С. Лебедев, среди современных вызовов и угроз проблема международного терроризма выходит на первый план. Для СНГ эта тема особенно актуальна еще и в связи с тем, что в составе террористических групп есть немало выходцев из государств Содружества, которые, возвращаясь в свои страны, представляют реальную угрозу их безопасности.

По его словам, такая тревожная ситуация наблюдается, в частности, в странах Центральной Азии, где арестованы десятки участников военных действий в Сирии и Ираке. В этой связи Антитеррористический центр СНГ активизировал работу по координации деятельности спецслужб по выявлению и привлечению к ответственности таких лиц на пространстве Содружества.

Также С. Лебедев отметил, что наряду с ОБСЕ и Контртеррористическим комитетом ООН, у АТЦ СНГ развивается активное взаимодействие с Региональной антитеррористической структурой Шанхайской организации сотрудничества, полноправным членом которой недавно стал Пакистан. «Мы считаем это очень важным, так как от Пакистана во многом зависит развитие ситуации в регионе в целом»,- сказал он.

С. Лебедев выразил надежду на возможность обсудить эту тему в ходе предстоящей Конференции с коллегами из ООН и ОБСЕ и наметить совместные меры по развитию сотрудничества в борьбе с терроризмом.

В свою очередь Томас Гремингер поблагодарил С. Лебедева за согласие принять участие в Конференции, главной целью которой является объединение усилий международных организаций в противодействии транснациональным угрозам.

Он подчеркнул важность сотрудничества СНГ и ОБСЕ в Центрально-Азиатском регионе, отметив полезные контакты своей организации с Советом командующих Пограничными войсками и Академией пограничных войск в Душанбе.

По словам Т. Гремингера, ОБСЕ намерена наращивать усилия для развития в регионе системы образования молодежи и привлечения все более широких кругов гражданского общества к борьбе с радикализмом и терроризмом, в том числе путем организации конференций, семинаров и тренингов.

Стороны подтвердили готовность своих организаций к совместной работе по поиску эффективных механизмов координации взаимодействия в вопросах предупреждения и противодействия современным вызовам и угрозам в целях обеспечения мира.

Во встрече приняли участие заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Агыбай Смагулов, руководитель аппарата Председателя Исполнительного комитета СНГ Сергей Бурутин, директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполкома СНГ Альберт Дружинин, руководитель отдела по борьбе с терроризмом департамента транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ Арго Аваков, офицер по вопросам международного сотрудничества Секретариата ОБСЕ Мариэтта Кениг.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Мероприятия, С.Лебедев, Политическое взаимодействие