Противостоять терроризму и эффективно бороться с ним возможно лишь при объединении потенциала государств, региональных и международных организаций – С.Лебедев

9 октября 2018 года в Минске открылась Международная конференция высокого уровня «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху».

Организаторами мероприятия выступили Министерство иностранных дел Республики Беларусь и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.


В конференции участвуют руководство ОБСЕ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнеров, руководство ОДКБ, представители бизнес-сообщества и аналитических структур.

На открытии форума выступил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Он заявил, что конференция крайне важна для обмена опытом и всестороннего анализа современных вызовов и угроз, а также для определения эффективных местных действий в борьбе с терроризмом.

По словам Сергея Лебедева, глобальная террористическая агрессия приобретает все более изощренные формы, расширяются ее масштабы и география. События в мире свидетельствуют об активизации террористических группировок, которые подпитываются за счет наркотрафика и контрабанды оружия, нелегальной миграции, «отмывания денег» и укрепления связей с транснациональной преступностью.

Потерпев военное поражение в Сирии и Ираке, многие боевики ИГИЛ возвращаются в страны происхождения или перебираются в третьи страны, создавая новые угрозы. Одним из основных мест их сосредоточения являются северные районы Афганистана вдоль границ центральноазиатских государств Содружества, что существенно повышает террористическую опасность в регионе.

«В этих условиях государства СНГ рассматривают борьбу с терроризмом во всех его проявлениях как одну из важнейших задач обеспечения своей национальной безопасности. При этом мы выступаем за усиление широкого международного сотрудничества на данном направлении при центральной координирующей роли ООН, на базе общепризнанных мировым сообществом правовых норм и принципов», – подчеркнул Председатель Исполкома СНГ.

Однако эффективное противодействие террористической агрессии, по его мнению, не может замыкаться исключительно на силовых мерах, а должно основываться на комплексном подходе. Необходимость такого подхода обусловлена в том числе все большим применением в преступной деятельности новейших информационных технологий.

Сергей Ледебев отметил, что в современном мире отдельные страны пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве не только в экономических, но и в военно-политических целях. Активно применяют информационные системы в качестве инструмента для нанесения ущерба не только противникам и конкурентам, но и своим партнерам.

Крайне серьезная угроза безопасности также генерируется через опасное распространение террористической идеологии в информационном пространстве.

Кроме того, изменив тактику своих разрушительных действий, ИГИЛ и другие террористические формирования становятся все в большей степени сетевыми организациями. При помощи информационно-коммуникационных технологий они осуществляют вербовочную деятельность, создают новые и пробуждают так называемые спящие ячейки, организуют сбор финансовых средств, формируют собственные киберподразделения.

«Если говорить в целом о ситуации в глобальном информационном пространстве, то она имеет тенденцию к ухудшению, что позволяет образно назвать ее войной в условиях мира», – считает Сергей Лебедев.

Он сообщил, что в формате Содружества Независимых Государств задачи борьбы с терроризмом в цифровую эпоху решаются в рамках Программы по реализации Концепции сотрудничества в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий. Правовой основой взаимодействия для компетентных органов является подписанное 28 сентября этого года на заседании Совета глав государств СНГ Соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий.

В СНГ принимаются также меры и для ликвидации условий, способствующих финансированию террористической деятельности, подчеркнул Сергей Лебедев. На это нацелены концепции сотрудничества в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения и в противодействии коррупции, Соглашение об обмене информацией в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием.

Подходы, содержащиеся в данных документах, согласуются с международными принципами и стандартами, заложенными в универсальных документах, принятых в рамках ООН и ОБСЕ.

«Мы успешно реализуем Программу сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными проявлениями экстремизма на 2017–2019 годы», – подчеркнул Председатель Исполкома СНГ. По его словам, здесь основные усилия сосредоточены на проведении совместных оперативно-профилактических мероприятий и спецопераций, обмене специальной информацией и распространении передового опыта работы.

В рамках Содружества осуществляется активное взаимодействие подразделений финансовой разведки государств по выявлению и отслеживанию денежных средств, полученных в результате совершения экономических преступлений, а также по пресечению попыток их направления на финансирование терроризма.

«Мы в СНГ придаем важное значение реализации согласованных мер в отношении лиц, возвращающихся в страны Содружества после участия в действиях международных террористических организаций. Здесь нужна достоверная информация о миграционной ситуации в конкретных регионах, а также о миграционных потоках лиц, представляющих потенциальную опасность. Решение этой задачи возможно путем перевода информационного обмена между компетентными органами в режим реального времени», – заявил Сергей Лебедев. В качестве примера такой работы он привел создание Единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории стран Содружества.

Председатель Исполкома СНГ подчеркнул, что сотрудничество стран Содружества в противодействии терроризму осуществляется во взаимодействии с авторитетными международными организациями. В их числе – Контртеррористическое управление ООН, соответствующие структуры ОБСЕ, ШОС, ОДКБ, Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Представители профильных отраслевых органов Содружества на регулярной основе участвуют практически во всех мероприятиях антитеррористической направленности, в научно-практических конференциях, семинарах, круглых столах, совещаниях экспертов, заседаниях рабочих групп вышеназванных международных организаций.

«Противостоять терроризму и эффективно бороться с ним возможно лишь объединив потенциал государств, региональных и международных организаций на прочной основе международного права и конструктивного сотрудничества, отвергая любые двойные стандарты», – заявил Сергей Лебедев, отметив при этом, что считает важной и полезной практику проведения антитеррористических форумов. Каждая встреча в таком представительном формате позволяет обмениваться практическим опытом, повышает уровень взаимного доверия и открытости, определяет наиболее перспективные направления и формы совместных действий.

Сергей Лебедев заявил также, что Исполнительный комитет и соответствующие отраслевые органы СНГ готовы к углублению многостороннего сотрудничества в целях дальнейшего обеспечения и укрепления региональной и глобальной безопасности.

Повесткой дня конференции предусмотрены три сессии: «Имплементация концептуальной базы ОБСЕ для борьбы с терроризмом в цифровую эпоху», «Значение государственно-частных партнерств в предотвращении и борьбе с терроризмом онлайн» и «Защита важнейших объектов инфраструктуры от террористических актов, исходящих из киберпространства».

В рамках конференции запланировано дополнительное мероприятие по теме «Сбор, использование и распространение доказательств в целях уголовного преследования по делам о терроризме». Его участникам будет представлено Практическое руководство по запросам и сбору электронных доказательств, разработанное Сектором по предупреждению терроризма УНП ООН в партнерстве с Исполнительным директоратом Контртеррористического комитета ООН и Международной ассоциацией прокуроров. У участников будет возможность задать вопросы авторам касательно документа, его целей, функций и содержания.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Министр, Конференции и форумы, Безопасность, Противодействие терроризму, С.Лебедев