Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева

30 октября 2012 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во Дворце «Рухыет» принял Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева.

Выразив признательность за уделенное время, гость, пользуясь случаем, тепло поздравил главу государства с отмеченным на днях большим праздником – 21-й годовщиной независимости Туркменистана, адресовав самые наилучшие пожелания всему туркменскому народу. Как сказал г-н Сергей Лебедев, сегодня Туркменистан известен во всем мире своей созидательной, миролюбивой политикой, обусловившей динамичный всесторонний прогресс страны и ее высокий авторитет на международной арене. В данном контексте был подчеркнут весомый вклад Туркменского государства, в текущем году председательствующего в СНГ, в развитие плодотворного сотрудничества на пространстве Содружества, наращивание эффективного межгосударственного взаимодействия, отвечающего целям общего благополучия и процветания.

Приветствуя гостя и поблагодарив за добрые слова, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил приверженность нашей страны курсу на конструктивное партнерство в формате Содружества Независимых Государств, что выступает одним из важных аспектов национальной внешнеполитической стратегии. Туркменистан искренне дорожит традиционными отношениями дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества со странами-членами СНГ, и со своей стороны намерен и впредь всемерно укреплять и активно развивать эти отношения, сказал глава Туркменского государства.

В ходе встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов и его гость обменялись мнениями о перспективах взаимодействия в рамках СНГ на ряде приоритетных направлений, отметив наличие широких возможностей для интенсификации как торгово-экономических связей, так и гуманитарно-культурных контактов. Предметом отдельного обсуждения стала тема предстоящих в Ашхабаде заседания Совета глав государств СНГ и заседания Совета министров иностранных дел СНГ, даты проведения которых по предложению Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств перенесены на начало декабря. В данной связи подчеркивалось, что Туркменистан полностью готов принять этот важный форум высшего уровня и предваряющее его заседание СМИД СНГ, на повестку дня которых будет вынесен широкий спектр актуальных вопросов дальнейшего развития многопланового сотрудничества в формате Содружества.

В этом контексте г-н Сергей Лебедев выразил лидеру нации Гурбангулы Бердымухамедову сердечную признательность за оказываемую всемерную поддержку в организации мероприятий, проводимых в Туркменистане в рамках его председательства в Содружестве Независимых Государств в нынешнем году, особо отметив, что каждое из этих мероприятий отличает высокий уровень подготовки и проведения и результативный характер.

Прощаясь, Президент Туркменистана и Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств выразили уверенность в дальнейшем успешном развитии традиционного партнерства на пространстве СНГ, опирающегося на добрую волю сторон и выстраиваемого на принципах равенства, взаимного уважения и с учетом национальных и общих интересов.

 


 

Сегодня во второй половине дня Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев был принят в Министерстве иностранных дел Туркменистана. В ходе встречи был обсужден ряд первоочередных вопросов, связанных с председательством нашей страны в Содружестве Независимых Государств в 2012 году и подготовкой к вышеназванным важным мероприятиям, а также состоялся обмен мнениями о приоритетных направлениях развития конструктивного сотрудничества на пространстве СНГ.

 


 

Интервью корреспонденту ТДХ Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева по окончании встречи с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым

– Хотел бы особо подчеркнуть, что Туркменистан в этом году очень успешно проводит мероприятия в рамках председательствования в Содружестве Независимых Государств. Мой нынешний рабочий визит в Ашхабад связан с подготовкой очередных заседаний высших органов Содружества. Глубокоуважаемый Президент Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов рассказал о том, как руководство Туркменистана готовится к предстоящему форуму. Со своей стороны, я также проинформировал главу Туркменского государства о работе Исполнительного комитета СНГ.

Хочу подчеркнуть, что Исполнительный комитет СНГ находится в тесном контакте с руководством всех стран Содружества, обсуждает подготовку предстоящих форумов, в частности, заседания Совета глав государств СНГ и заседания Совета министров иностранных дел СНГ. Эти рабочие контакты привели Исполнительный комитет СНГ к решению предложить более тщательно поработать над подготовкой документов, которые будут обсуждаться в ходе предстоящих форумов и, в связи с этим, перенести на несколько поздние даты их проведение.

Председатель Совета глав государств СНГ Президент Туркменистана с пониманием отнесся к предложению Исполнительного комитета Содружества и согласился с нашим предложением. Поэтому Исполнительный комитет СНГ в настоящее время займется всей организационной работой по более тщательной подготовке документов. Организационные вопросы мы, соответственно, будем решать как с руководством Туркменистана, так и с руководством других государств. Я глубоко убежден, что эта тщательная подготовка позволит нам на более качественном, высоком организационном и содержательном уровне провести предстоящие форумы.

Президент Туркменистана также поддержал предложение провести очередное заседание Совета глав государств СНГ 5 декабря в Ашхабаде. А накануне – 4 декабря – в Ашхабаде традиционно состоится заседание Совета министров иностранных дел СНГ. Сейчас мы, вместе со всеми структурами Туркменистана, будем готовиться к двум этим форумам. Глубоко убежден, что они пройдут плодотворно.

Я уже неоднократно говорил о высокой организационной и содержательной подготовке всех форумов, проходящих на туркменской земле в рамках председательствования Туркменистана в Содружестве. Не могу не сказать о мероприятиях, проведенных в городе Мары, получившем статус культурной столицы СНГ. Кроме того, заседание Совета глав правительств, состоявшееся в мае в Ашхабаде, также было проведено на высоком уровне. И, что самое главное, были приняты очень важные решения в различных областях, в том числе в экономической и гуманитарной….

Хотел бы отметить успешность VII Форума творческой и научной интеллигенции, который прошел 16 октября при личном участии глубокоуважаемого Президента Туркменистана. Форум собрал в туркменской столице культурную элиту стран Содружества, артистов, писателей ученых, которые в течение трех дней обменивались мнениями, дискутировали и пришли к однозначному выводу, что нам необходимо и далее укреплять наши гуманитарные связи. Спортивные мероприятия, прошедшие в формате СНГ в Ашхабаде, я также оцениваю очень высоко. Ну и, конечно, ряд форумов экономической сферы – заседание Экономического совета СНГ, состоявшееся в сентябре, и встречу аграриев, посвященную повышению продовольственной безопасности стран Содружества, также успешно прошедшую 12-13 октября в Ашхабаде.

В целом, не только у меня, хочу это особо подчеркнуть, но и у всех участников форумов, которые прошли на туркменской земле, остались самые добрые впечатления и все признают их крайне полезными, содержательными и хорошо подготовленными нашими туркменскими друзьями.

Что касается высокого организационного уровня прошедших мероприятий в рамках председательствования Туркменистана в СНГ, то, по всеобщему мнению, это во многом обеспечено благодаря личному участию глубокоуважаемого Президента Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова, под непосредственным контролем которого проходит подготовка этих важнейших мероприятий. Участие же туркменского лидера в этих форумах, несомненно, придает им особую значимость и высокий статус.

 

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

 


Теги: Президент, Туркменистан, Министр, С.Лебедев, Интервью