В Душанбе состоялось заседание Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ

12 октября 2018 года в Душанбе прошло VI заседание Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ.


Члены Совета рассмотрели ход выполнения  решений предыдущего заседания, заслушали и обсудили информацию о деятельности и международном сотрудничестве Академии наук Республики Таджикистан.

На заседании также обсужден ход разработки проектов Соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований и Договора о создании Межгосударственного фонда научных исследований государств – участников Содружества Независимых Государств.

Кроме того, рассмотрены вопросы о перспективных научных проектах, соответствующих приоритетным направлениям фундаментальных исследований стран СНГ, и придании одному из учреждений государств – участников СНГ статуса базовой организации в области фундаментальной науки.

Члены Совета обсудили различные аспекты подготовки к предстоящему 15–16 октября нынешнего года в Ереване II Форуму ученых Содружества Независимых Государств.

На заседании избран Председатель Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ на очередной срок. Им стал Президент Академии наук Республики Таджикистан Фарход Рахими.

На заседании было также подписано Соглашение о сотрудничестве между Международной ассоциацией академий наук и Советом по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ.

Напомним, что Совет по сотрудничеству в области фундаментальной науки  создан в 2011 году. Его деятельность направлена на  создание благоприятных условий для развития, координации и последовательного углубления сотрудничества в этой области.

В состав Совета входят руководители соответствующих органов государственной власти в области науки, а также руководители национальных академий наук Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Украины.

Функции секретариата Совета в соответствии с Положением о нем возлагаются на орган государственной власти в области науки или национальную академию наук государства – участника, председательствующего в Совете.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Таджикистан, Отраслевой орган, Научно-техническая и инновационная сфера, Наука, Председательство в СНГ