Президент Таджикистана встретился с Председателем Правительства России

12 октября 2018 года

12 октября во Дворце нации Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в рамках очередного заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества принял Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.



Эмомали Рахмон приветствовал Дмитрия Медведева в Таджикистане и выразил удовлетворение возможностью встретиться и обсудить вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Было подчёркнуто, что наша страна уделяет особое внимание дальнейшему развитию интеграции Таджикистана и России в форме стратегического партнёрства и союзничества.

Была выражена удовлетворённость высоким уровнем отношений, надёжной правовой основой, постоянным диалогом высокого уровня как фактора укрепления и углубления сотрудничества во всех сферах.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества в перспективных торгово-экономических, предпринимательских сферах, увеличения товарооборота, важной роли Межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, взаимодействия с компаниями России в сфере энергетики.

В ходе беседы было уделено внимание вопросам доставки сельскохозяйственной продукции Таджикистана в Россию, ускорения механизма финансирования для возведения транспортных и логистических центров.

Стороны также обсудили вопросы обеспечения безопасности, военного и военно-технического сотрудничества, принятия совместных мер по укреплению оборонного и пограничного потенциала.

Было уделено особое внимание расширению сотрудничества в сфере культуры, науки и образования, в частности, путём создания русских школ в Таджикистане, предоставления больших возможностей таджикской молодёжи для обучения в русских школах, привлечения русскоязычных учителей из Российской Федерации в средние общеобразовательные учреждения Таджикистана.

 

Источник: Пресс-служба Президента Таджикистана

 


 

Встреча Дмитрия Медведева с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном

Из стенограммы:

Э.Рахмон: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, приветствую Вас в Таджикистане! Очень рад в этом году встретиться во второй раз. Желаю Вам приятного пребывания. Рад возможности обсудить наши двусторонние отношения. Ещё раз добро пожаловать.

Д.Медведев: Большое спасибо, уважаемый Эмомали Шарипович. Спасибо за приглашение, за то, что у нас есть возможность встретиться в рамках Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества. Я действительно во второй раз в дружественном Таджикистане в этом году, причём в коротком промежутке времени – буквально за четыре месяца. Это очень хорошо, это говорит о нашей дружбе.

Спасибо за добрые пожелания. Надеюсь, что во время встречи мы сможем обсудить самые разные вопросы.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России


Теги: Президент, Премьер-министр, Россия, Таджикистан, Двустороннее сотрудничество