Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Телеканал МИР24 о главных событиях 2018 года в СНГ

Для Содружества и Грузии этот год был богат на перемены, в том числе революционного характера. Политические метаморфозы, обновление инфраструктуры, знаковые события в спорте, экономике, культуре, общественной жизни – 2018-й выдался ярким и «кипучим». Неизменным остался лишь курс на укрепление дружбы и сотрудничества. Республики бывшего Советского Союза активно налаживали связи как между собой, так и на площадках интеграционных объединений – ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и других. Чем запомнился этот год для стран СНГ и Грузии – в подборке. 

 

Россия – председатель ЕАЭС и новый Таможенный кодекс

Для стран «евразийской пятерки» – России, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана – уже 1 января стал знаменательным днем. Вступил в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС. Благодаря ему существенно упростилось прохождение товаров через границу. Процесс оформления стал электронным. Новый документ пришел на замену Таможенного кодекса Таможенного союза. Кроме того, с нового года Россия впервые стала председателем в ЕАЭС – страна возглавила Высший евразийский экономический совет, Евразийский межправительственный совет и совет Евразийской экономической комиссии. Напомним, страны ЕАЭС занимают 20 миллионов квадратных километров или одну седьмую часть суши. На территории проживает свыше 180 миллионов человек. На пространстве «евразийской пятерки» успешно функционирует единый рынок лекарств. В планах – формирование единого финансового и энергетического рынков. Также особое внимание страны-участницы уделяют цифровизации.

 

Шире круг. Молдова стала наблюдателем в «евразийской пятерке» 

Интерес к ЕАЭС растет – как среди стран-соседей, так и в дальнем зарубежье. В мае Молдова получила статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Решение было принято на саммите в Сочи 14 мая с участием лидеров всех стран-участниц союза.

Для Молдовы это стало историческим событием.

«Мы готовы рассмотреть заявки и других заинтересованных стран, прежде всего, наших соседей – государств СНГ», – заметил впоследствии российский лидер Владимир Путин.

На саммите президенты констатировали: ЕАЭС развивается весьма динамично, товарооборот стремительно растет. Впрочем, обсуждали не только экономику. Речь зашла и о большом спорте – Путин пригласил лидеров всех стран ЕАЭС в Россию на чемпионат мира по футболу.

Приглашение президенты приняли с удовольствием и приехали в Москву на открытие мундиаля. Так, белорусский президент Александр Лукашенко на аэродроме попинал мяч с талисманом турнира – волком Забивакой. Не избежал объятий милого спортивного зверя и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В этом году у ЕАЭС также стало больше экономических партнеров – 17 мая на форуме в Астане было подписано временное соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном, а также соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве «евразийской пятерки» с Китаем.

 

Азербайджан и Грузия выбрали президентов

В 2018-м в двух странах Содружества – Азербайджане и Грузии – выбирали президентов. Голосование проходило 11 апреля и 28 ноября соответственно. Народ Азербайджана в четвертый раз доверил руководить страной Ильхаму Алиеву – он стоит у руля республики последние 15 лет.

Победа была безоговорочной – 86% избирателей проголосовали за стабильность и прогресс. А вот в Грузии выборы стали историческими. Впервые президентом избрали женщину – это независимый кандидат, поддерживаемый партией власти «Грузинская мечта», Саломе Зурабишвили. Эти выборы стали последними прямыми – уже в 2023 году президента будут выбирать в парламенте. Кроме того, впервые был назначен второй тур голосования. Победа Зурабишвили сильно раздосадовала ее соперника от оппозиции и единомышленника Михаила Саакашвили Григола Вашадзе.

Саакашвили, который в Грузии подвергается уголовному преследованию, рассчитывал на положительный для себя исход выборов, но теперь перспективы возвращения домой для него оказались весьма туманны.

 

«Бархатная революция» в Армении 

Ветер политических перемен в этом году разгулялся в Армении. Лидер оппозиции Никол Пашинян в начале апреля устроил «бархатную революцию», которая продолжалась почти месяц. Многотысячные протесты охватили страну – большинство улиц в Ереване было заблокировано, а движение транспорта парализовано. В один из дней активисты перекрыли и магистраль, ведущую к международному аэропорту Звартноц.

Поводом для митингов стало выдвижение экс-президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. На фоне волнений Саргсян и правительство ушло в отставку, а руководить кабинетом министров с 8 мая стал Пашинян. Осень в Армении, как и весна, выдалась «горячей». 16 октября Никол Пашинян подал в отставку, чтобы укрепить свою власть и принять участие во внеочередных парламентских выборах.

 

Рогунская ГЭС – стройка века

Для Таджикистана этот год отметился эпохальным событием. В республике 16 ноября запустили первый из шести агрегатов Рогунской ГЭС. Это событие стало большим праздником, ведь запуска Рогуна ждали почти полвека. Стройка длилась 40 лет.

Первые тоннели в горных породах начали пробивать советские гидростроители еще в 1976 году. Торжественную церемонию запуска ГЭС посетили тысячи человек. На символическую кнопку лично нажал президент Эмомали Рахмон. Устойчивость станции он проверил с помощью монетки – она даже не шелохнулась.

В год Рогунская гидроэлектростанция – самая мощная в республике и Центральной Азии – будет вырабатывать более 17 миллиардов киловатт-часов электричества, этого хватит и для обеспечения внутренних потребностей, и для продажи. Но главное, как подчеркнул глава государства, даже не рекордные цифры, а безопасность. Рахмон назвал Рогун «храмом света».

 

Саммит СНГ в Душанбе: сказочные сады и томик Пушкина

Процветание и гостеприимство Таджикистан продемонстрировал и в ходе заседания Совета глав СНГ 28 сентября. Встреча президентов Содружества прошла в душанбинском дворце «Сомон». Участники саммита обсудили широкий круг вопросов – от борьбы с терроризмом до глобальной торговой войны. В частности, договорились вместе бороться с преступностью, осваивать космос и обсудили подготовку к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

Принимающая сторона поразила всех сказочными фруктовыми садами с арбузными пирамидами. Резиденцию нарядили яблоками, гранатами, лимонами и грушами из личного сада Эмомали Рахмона. Для гостей президент накрыл стол у центрального фонтана, где даже с фонарей свисали гроздья винограда. В меню были только национальные блюда: традиционный плов и мясо из тандыра. Пышное убранство оценили все.

Такая дипломатия явно настраивала на лиричный лад. Так, на подписании документов Владимир Путин не выпускал из рук томик пушкинского «Евгения Онегина».

 

Всемирные игры кочевников – из глубины веков до наших дней

Кыргызстан в начале сентября провел III Всемирные игры кочевников. Турнир поразил размахом. Этноолимпиаду за неделю посетили десятки тысяч гостей и участников. В течение недели на берегу Иссык-Куля почти 2000 спортсменов из 80 стран боролись за награды в 37 дисциплинах.

Традиционно самым зрелищным состязанием «азиатской Олимпиады» стало кок-бору (козлодрание). Гости не только жадно следили за национальными играми, такими как стрельба из лука верхом на лошадях, охота с беркутом, борьба на поясах и т.д., но и с удовольствием посещали этногородок в ущелье Кырчын, где их ждали представления, конкурсы, национальные угощения, мастер-классы, песни и танцы.

В общем зачете игр кочевников Кыргызстан занял первое место. Эстафету турнира республика передала Турции – следующие игры пройдут через два года уже на побережье Средиземного моря. Турецкой делегации на торжественной церемонии вручили воду из высокогорных ледников – это символ турнира.

 

Каспийский прорыв, лингвистическая революция и Астане – 20

Насыщенным минувший год стал и для Казахстана. 6 июля в стране широко отмечали юбилей столицы. Астане исполнилось 20 лет.

Этот город не зря называют «чудом». Самый большой в мире шатер, крупнейшая сфера, летающая тарелка посреди города, небоскребы, космические пейзажи – все это современная Астана. Именно Нурсултан Назарбаев увидел в скромном Целинограде, позже поменявшем название на Акмолу, новую столицу, как ее теперь называют, «Дубай по-казахстански».

12 августа в республике произошло эпохальное событие – во дворце дружбы в Актау состоялся пятый Каспийский саммит. На нем главы стран «каспийской пятерки» – России, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Ирана – подписали исторический документ – конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Работа над «конституцией» Каспийского моря велась начиная с 1996 года.

Документ поставил точку в согласовании позиций стран по статусу Каспия. Кроме того, 2018 год отметился в Казахстане «лингвистической революцией» – страна перешла на латиницу. Окончательно новый алфавит укоренится к 2025 году.

 

Саммит по Аралу в Туркменистане 

А 24 августа уже в Туркменистане прошел саммит по спасению Аральского моря. В город Туркменбаши приехали президенты Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. По итогам заседания стороны выступили за сотрудничество с ООН в вопросе Арала.

Кроме того, было предложено создать водно-энергетический консорциум Средней Азии. В последний раз президенты государств-учредителей МФСА встречались в казахстанском Алматы в 2009 году. Много достижений было и во внутренней жизни Туркменистана. Так, в начале ноября страна приняла чемпионат мира по тяжелой атлетике. На нем впервые в истории этого вида спорта были введены десять новых весовых категорий в мужских и женских разрядах.

Первенство, не успев стартовать, тут же отметилось мировым рекордом. В сентябре Гурбангулы Бердымухамедов открыл первую в Туркменистане парогазовую электростанцию. Ашхабад укрепляет и интеграционные связи. Так, в мае 2019 года туркменистанская столица примет заседание глав правительств СНГ, а 11 октября 2019 года – Совет глав государств СНГ.

 

Прорыв в отношениях Узбекистана и Таджикистана

9 марта в отношениях Узбекистана и Таджикистана произошел прорыв. Шавкат Мирзиеев прибыл с государственным визитом в Душанбе. Это был первый за 20 лет визит президента Узбекистана в Таджикистан.

Отношения между странами все это время были практически заморожены: самолеты не летали, поезда не ходили, граница была на замке. Всего за несколько часов главы государств договорились по накопившимся вопросам.

Были подписаны знаковые документы – договор о государственной границе и соглашение о взаимных поездках граждан. А уже 17 августа таджикистанский лидер прибыл в Узбекистан с ответным визитом. По итогам встречи стороны подписали около 30 двусторонних документов, в том числе и договор о стратегическом партнерстве.

Связи Узбекистан укрепляет и с Россией. В октябре Владимир Путин посетил Ташкент с государственным визитом. Как итог – контракты на миллиарды долларов. Также Путин и Мирзиеев запустили строительство первой в Узбекистане АЭС. Первый энергоблок планируется запустить до конца 2028 года.

В планах у Москвы и Ташкента и совместное строительство крупнейшего в мире радиотелескопа. Товарооборот между странами близок к отметке в пять миллиардов долларов. В отношениях России и Узбекистана – новая эра, указывают политологи.

Под конец года Узбекистан стал членом Межпарламентской ассамблеи СНГ. Таким образом общая парламентская семья Содружества, наконец, стала полной.

 

Источник: МИР24