Необходимо создать единую систему защиты от химоружия в странах СНГ - Совбез России

Странам Содружества независимых государств нужно создать единую систему химзащиты и проводить совместные учения по предотвращению терактов с использованием химоружия, заявил в интервью "Интерфаксу" замсекретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев.

"Вопрос создания единой системы химической защиты на пространстве СНГ сегодня как никогда актуален. Важно регулярно обмениваться опытом по обеспечению химической безопасности, выработать общие подходы к формированию средств индивидуальной защиты войск и населения", - сказал Нургалиев.

По его словам, значительно облегчит взаимодействие в этой сфере создание межгосударственной системы контроля за лицами, распространяющими сведения о способах синтеза и применения опасных веществ.

"В целях практической отработки взаимодействия сил стран Содружества целесообразно проводить специальные совместные учения по предотвращению терактов и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций", - сказал Нургалиев.

Он сообщил, что по итогам седьмой ежегодной встречи секретарей Совбезов стран СНГ была достигнута договоренность информировать спецслужбы государств Содружества о намерениях террористических организаций совершить теракты или провокации в целях дестабилизации обстановки на их территории.

"Россия всегда выступала за запрещение химического оружия. В отличие от Вашингтона, который постоянно переносит сроки ликвидации своих арсеналов, ссылаясь в том числе на такие причины как нехватка финансирования", - заявил Нургалиев.

"Мы досрочно уничтожили запасы химического оружия, обеспечив при этом контроль международными экспертами. В настоящее время США, несмотря на подписание Конвенции об уничтожении химического оружия, остаются единственным государством, не уничтожившим свой химический арсенал и сохранившим за собой право его применения в нарушение статьи 1 Конвенции. Вашингтон не стесняется распространять технологии его производства и осуществлять поставки в другие страны, в частности, в Ирак", - сказал он.

 

Источник: Интерфакс