А.Смагулов принял участие в Международной научно-практической конференции по проблемам обеспечения национальной и региональной безопасности

5 декабря 2019 года заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Агыбай Смагулов принял участие в открывшейся в Минске VII Международной научно-практической конференции по проблемам обеспечения национальной и региональной безопасности «Безопасность и устойчивое развитие: теория и практика в условиях цифровой трансформации».

Выступая перед собравшимися, он, в частности, отметил, что современная цифровая трансформация позволяет вести масштабные разрушительные враждебные действия, а активными мероприятиями с использованием информационных технологий можно напрямую воздействовать и оказывать психологическое влияние на массовое сознание и политическую ситуацию, угрожать конституционным основам и всестороннему развитию государства, подвергать деструктивному воздействию информационные ресурсы с большими объемами данных.

 

Потенциальные вооруженные конфликты и войны также характеризуются появлением новой области противоборства – кибернетического пространства. Происходит переход к военным действиям в глобальных информационных (и электромагнитных) сетях. Именно этим, по словам А. Смагулова, вызвано появление в вооруженных силах стран Содружества научных рот, рот информационных технологий, военно-научных взводов, а информационные технологии во многом определяют структуру и качество вооружений, эффективность действий вооруженных сил государств – участников СНГ.

Уголовные киберпреступления часто связаны с финансовыми махинациями, бесконтактным сбытом наркотиков, преступлениями в сфере экономики, проникновением криминального капитала в легальную экономику. Возможность сращивания киберпреступности с террористическими организациями, считает зампредседателя Исполкома СНГ, представляет собой особую опасность, поэтому очевидна необходимость организации сетевого мониторинга террористических техногенных угроз и защиты от несанкционированного проникновения в рамках цифрового пространства СНГ.

Он убежден в том, что информационная безопасность сегодня является ключевым фактором всей системы национальной безопасности, включая ее политические, военные, экономические, экологические, энергетические, транспортные и иные аспекты, то есть все составляющие устойчивого сбалансированного развития человека, общества и государства.

Эти новые вызовы и угрозы диктуют необходимость принятия концептуальных документов по обеспечению информационной безопасности, повышения эффективности работы созданных национальных служб реагирования на компьютерные инциденты и подразделений по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий.

По словам А. Смагулова, в Содружестве Независимых Государств на всех уровнях ведется соответствующая работа. В качестве примеров он отметил некоторые моменты. Так, преступления, совершаемые в сфере информационных технологий, выделены в 2019 году Советом руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ в отдельную сферу деятельности транснациональной организованной преступности. В сентябре 2018 года 7 стран  подписали межгосударственное Соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, а на прошедшем в октябре 2019 года заседании Совета глав правительств утверждена Стратегия обеспечения информационной безопасности государств – участников СНГ, в которой четко прописаны основные источники угроз информационной безопасности, информационному суверенитету стран Содружества, обозначен принцип добровольного принятия и выполнения каждым государством обязательств, касающихся совместного обеспечения информационной безопасности.

Кроме того, ведется экспертная работа по поиску путей объединения в мультисервисные сети обмена криминалистической информацией действующих сегодня национальных и межгосударственных банков данных и оперативно-розыскных учетов. Динамичное оперативное взаимодействие соответствующих органов стран Содружества, считает А. Смагулов, может быть основано только на современных информационных технологиях электронного обмена данными. В этой связи перспективным ему представляется тесное взаимодействие со специализированными компаниями, работающими в этой сфере.

Завершая свое выступление, он заверил участников Конференции, что ее выводы и рекомендации будут использованы всеми органами Содружества и их рабочими структурами в деле обеспечения безопасности и устойчивого развития в условиях цифровой трансформации.

Конференция организована Институтом национальной безопасности и Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь. Целью мероприятия является обсуждение, согласование и гармонизация научных подходов к проблемам обеспечения национальной, региональной и международной безопасности, ее теоретическим, методологическим, организационным, правовым, психологическим и техническим аспектам в условиях глобальной информатизации, а также обмен практическим опытом в этой сфере.

Традиционно в Конференции принимают участие эксперты органов безопасности, государственных органов, учреждений образования органов безопасности и научных организаций Беларуси и зарубежных государств.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ