Эстафета Культурной столицы Содружества перешла городу Шымкенту

9 декабря 2019 года в Бресте прошла торжественная церемония по случаю завершения Межгосударственной программы «Брест – Культурная столица Содружества 2019 года».

Выступая на мероприятии, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский отметил, что церемония вызывает двоякие чувства. В первую очередь это радость и удовлетворение от того, что Брест удостоился чести стать Культурной столицей Содружества именно в год своего тысячелетия. Жители и гости города могли познакомиться с культурами всех стран СНГ, найти новых друзей из стран Содружества, принять участие в большом количестве интересных мероприятий, проведенных в рамках Программы. В то же время завершение такого масштабного праздника вызывает и чувство грусти. 

 

Однако Виктор Гуминский выразил уверенность, что руководство Бреста и Брестской области не будет считать церемонию окончанием дальнейшего культурного развития региона. У города огромный потенциал, который, как уверен В.Гуминский, будет востребован и впредь на пути созидания во имя благополучия брестчан.

В завершение своего выступления Виктор Гуминский вручил приветственный адрес Председателя Исполкома Содружества Сергея Лебедева Председателю Брестского горисполкома Александру Рогачуку.

Сопредседатель Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой также поблагодарил руководство Беларуси, Брестского региона и Исполком СНГ за содействие в успешной реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества». Он отметил, что статус Культурной столицы останется навсегда, так как Брест имеет большой потенциал с точки зрения истории, человеческих ресурсов и благодатной природы.

В свою очередь, Министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь отметил, что Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества» является ключевым проектом государств СНГ в сфере культуры. Заслужить такой статус почетно и одновременно ответственно. Беларусь гордится, что с момента реализации этого международного проекта три белорусских города - Гомель, Могилев и Брест - были выбраны культурными столицами Содружества.

По словам Министра, в течение 2019 года Брест достойно нес этот высокий статус. «В городе царил настоящий праздник культуры, который способствовал сохранению мира, дружбы и взаимодействию между народами. Сегодня передаем эстафету Шымкенту. Новой культурной столице искренне желаем новых открытий, идей, проектов», - отметил он.

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук заявил, что мероприятия Культурной столицы Содружества очень органично вписались в программу празднования тысячелетия областного центра, придали событию большой размах. Передавая эстафету Культурной столицы городу Шымкенту, он выразил уверенность, что в 2020 году будет не меньше ярких событий.

Первый заместитель акима Шымкента Нуртай Кайрат заверил, что город готов принять этот почетный статус. «Это хорошая возможность для стран - участниц Содружества обменяться знаниями об истории, культуре. Символично и то, что в 2020 году наш город отметит свое 2200-летие», - сказал он.

В рамках торжественной церемонии закрытия Межгосударственной программы «Брест – Культурная столица Содружества 2019 года» состоялись концерт Молодежного симфонического оркестра СНГ и награждение лауреатов премии «Содружество дебютов».

Конкурс был учрежден одиннадцать лет назад для поддержки творческой молодежи, развития искусства, науки и образования и в 2019 году был посвящен Году книги в Содружестве.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ