Культурная столица СНГ: Новый год в новом статусе Шымкента

Нашему любимому городу в последнее время вообще очень сильно везет. Еще двух лет не прошло, как Шымкент вдруг перепрыгнул из разряда рядового областного центра в город республиканского значения — со всеми вытекающими последствиями для роста и развития.

А в наступившем 2020-м году он вступает в новую почетную статусную фазу — он станет «Культурной столицей Стран Независимых Государств»! За что такая честь? Вообще-то, есть за что. Трудно не заметить, как за последнее десятилетие Шымкент не только неимоверно разросся и похорошел, но и определенно приобрел черты современного развитого мегаполиса. При всем этом мы можем гордиться и своим историческим прошлым. Уже точно доказано на уровне ЮНЕСКО — Шымкенту 2200 лет — и прочь сомненья! Так что, быть культурной столицей СНГ, хотя бы на год, для города большая, но заслуженная честь. Мы заслужили ее никак не меньше, чем азербайджанский Габала, белорусские Могилев и Брест, или армянский Горис, с населением в 20,5 тысяч человек, которые в разные годы примеряли на себя этот «культурный» статус. В общем, справимся…

Статус — толчок для ускорения

Много разговров было и о том, а соответствует ли сейчас Шымкент статусу культурной столицы? Накануне блогеры выборочно провели блиц-опрос среди гуляющих масс на Арбате. Почти все сказали, что, в общем, да, соответствует, но… Дальше народ отмечал, что нам не хватает личной повседневной культуры: мол, кидают мусор мимо урны, а то и вовсе под ноги себе… Но это мелочи. Важно, говорит народ, что во поддержание статуса в Шымкенте будет что-то происходить новое, позитивное. Люди к нам приедут — гости, туристы, артисты… Что ж, в этом можно не сомневаться. Тому есть масса примеров. Если город «назначили» под какое-нибудь важное знаковое мероприятие, значит он — хочешь не хочешь — будет изо всех сил тянуться, чтобы оправдать и соответствовать. Провели, допустим, в Сочи Зимнюю Олимпиаду или в Саратове матчи Чемпионата мира по футболу — так эти города сегодня и не узнать! Все подтянули и поднастроили, обросли соответствующей инфраструктурой, осовременились… И у нас тоже будет так!

Известно, что еще в мае прошедшего года городским акиматом был выработан план «благоустроительных» мероприятий, приуроченный к принятию «культурного» статуса. Задумано строительство нового пассажирского терминала в аэропорту Шымкента, благодаря которому пассажиропоток там увеличится в десять раз. Наряду с этим, уже ведутся работы по модернизации железнодорожного вокзала с увеличением пассажиропотока до девяти тысяч человек. Кроме того, в Шымкенте планируется построить современный конгресс-центр на три тысячи мест и реконструировать центральный стадион вместительностью до 20-ти тысяч человек. У нас появятся музей под открытым небом, амфитеатр, этно-аул и многое другое. В общем, процесс пошел…

Кроме создания комфорта для приезжающих и создания площадок для массовых зрелищ, Шымкент будет решать и более глобальные задачи. И не только в плане культурного бытия. Вот как на эту тему высказался премьер-министр страны Аскар Мамин: «Как правило, город, выбранный культурной столицей, становится местом проведения множества мероприятий на международном уровне. Шымкент является одним из промышленных, торговых и культурных центров Казахстана, и в целях его дальнейшего развития нужно наращивать инвестиционный и экспортный потенциал… Город должен стать региональным хабом, магнитом для инвесторов. Для развития сельхозпереработки и проектов экономики простых вещей, помимо двух существующих индустриальных зон, необходимо обеспечить строительство новых трех». Активная реализация инвестиционных проектов, с его слов, позволит довести годовой объем инвестиций в течение пяти лет до одного триллиона тенге, что составит 30% валового регионального продукта, а также поможет создать 60 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, нужно продолжить развитие жилищного строительства и использовать опыт инвесторов. Комплексный план позволит поэтапно увеличить объем строительства жилья в 500 тысяч в текущем году до 1 миллиона квадратных метров в год». Вот так, под брендом «культурной столицы» Шымкент получит дополнительное экономическое ускорение. Это вам уже не просто разовые культурно-развлекательные акции, а реальный путь к благополучию. Да помогут нам культурный Статус и Всевышний!..

Шымкент в режиме ожидания

Собственно, все запланированные мероприятия, приуроченные к году «культурной столицы», будут проходить лишь с апреля наступившего года. Однако, уже сейчас сделаны первые, так сказать, рекламно-агитационные шаги. В городе появилось около 20 малых архитектурных форм и табличек с информацией о значимости места, где они установлены — на казахском, русском и английском языках. Таблички установлены на территории мемориала Славы, в парке Независимости, у памятника Байдибек би, рядом с некоторыми Мавзолеями и минаретами, подле театров и музеев. К сожалению, одну такую информационную табличку около истока Кошкараты уже успели сломать — самым варварским образом и явно не от переизбытка культуры.

Вообще, в рамках года культурной столицы будет проведено более 40 мероприятий самой разнообразной направленности. Акам города Ерлан Айтаханов ознакомился с этим планом, одобрил и отметил, что ответственность за достойное его воплощение в жизнь лежит не только на управлении культуры, но и на всех городских ведомствах в целом. «Главная цель, — сказал наш градоначальник, — показать миру уникальную историю и культурное наследие третьего в стране мегаполиса, богатую казахскую культуру. Мы должны провести все мероприятия на самом высоком уровне. В первую очередь мы должны подтвердить статус добродетельного города, ведь без великодушия невозможно совершать благородные поступки. Шымкент должен в этом стать примером для всех».

Среди множества разных «статусных» акций — а всех не перечислишь — можно с уверенностью назвать самые крупные и значительные. Это, конечно, торжественная церемония открытия года в статусе культурной столицы, концерт с участием деятелей искусства стран СНГ, выставка прикладного искусства «Великий Шелковый путь», конкурс художников и фотографов «Шымкент — родина тюльпанов», фестивали театрального и оперного искусства, международный конкурс айтысов и Первый международный фестиваль эстрадных исполнителей «Душа Евразии».

Понятно, я назвала только малую часть событий, непосредственно касающихся культуры. Будет и много других, не менее важных, например, международный инвестиционный форум «Shimkent invest Forum», который и будет способствовать решению наших экономических перспективных задач.

Закончится год «культурной столицы» в ноябре, когда на прощальном закрытии «сезона» произойдет торжественная передача культурной эстафеты следующему преемнику — таджикской столице Душанбе.

Культурная столица — это мы

Просматривая список мероприятий, я зацепилась взглядом за «Международный фестиваль театров СНГ», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, и который пройдет с 4 по 9 мая на театральных подмостках города. Все-таки, принимать у себя целые театральные коллективы издалека, обеспечивать им комфортные условия проживания — это немалое организационное и финансовое бремя… За разъяснениями я обратилась к директору и художественному руководителю русского драматического театра Шымкента Игорю Владимировичу Вербицкому, который, кстати, недавно был награжден престижным орденом «Парасат».

«Я сейчас как раз этим и занимаюсь, продумываю, кого бы пригласить. Конечно, мы и сами покажем замечательный спектакль «Баллада о солдате» в постановке Олега Белинского. Что касается других театров, то мы уже запускаем систему конкурсного отбора. Это общепринятая практика. Театры будут присылать нам видео с записями своих работ, и самых сильных будем приглашать к участию. Кого бы я сам хотел? Это, естественно, будет труппа из Тараза, есть хорошие спектакли у театра из города Семей; надо будет пригласить коллективы из Узбекистана, России, Белоруссии, желательно из Армении и Грузии — чтобы обеспечить фестиваль широким международным представительством. Если конкретнее, то хотим позвать театр из Таганрога - мы там были и подружились — и обязательно пригласим театр из Бреста. На это есть причины: во-первых, Брест первый принял на себя страшный удар войны, во-вторых, Брест — наш предшественник по званию культурной столицы СНГ в 2019 году. Заявки мы принимаем до 1 февраля, всего будет 10 театральных коллективов».

 

Источник: Сетевое издание "otyrar.kz"