Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

А.Лукашенко обсудил с главой «Роскосмоса» совместные проекты в космической сфере

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел 21 января встречу с генеральным директором госкорпорации "Роскосмос" Дмитрием Рогозиным. Стороны обсудили реализацию совместных проектов в космической сфере.

Глава государства предложил рассмотреть различные направления белорусско-российского сотрудничества в космической сфере, в том числе в контексте национальных программ. "У вас программа громадная, и мы рассматриваем участие в ней, мы это не скрываем. Много было замыслов, многие реализованы. Но мы делаем не то что первые шаги в космосе, а возможные шаги. Дорогостоящая вещь, но развитие космоса - один из приоритетов у нас, потому что это высокие технологии", - сказал Александр Лукашенко.

 

 

Он обратил внимание, что в Беларуси стараются развивать сферу высоких технологий по всем направлениям, по многим из них Россия занимает лидирующие позиции в мире. "Ставка на развитие высоких технологий в Беларуси - приоритет номер один, поскольку мы не избалованы природными ресурсами. Беларусь всегда зарабатывала за счет мозгов и рук людей, их компетенций, квалификации. Космос - это лакмусовая бумажка для того, чтобы оценить возможности и способности того или иного государства, народа", - добавил глава государства.

По словам Александра Лукашенко, у Беларуси и России сложилась хорошая основа для сотрудничества в этой сфере. Он заявил, что белорусская сторона готова обсудить любые предложения российских партнеров.

Дмитрий Рогозин также считает, что сотрудничество между странами в космической сфере развивается очень успешно. "Мы тесно взаимодействуем с Академией наук Республики Беларусь, с предприятиями, - сказал он. - С точки зрения освоения рынка космических услуг, я думаю, у белорусских предприятий есть огромный потенциал в сотрудничестве с нашими".

Во время встречи глава "Роскосмоса" вручил Александру Лукашенко небольшой сувенир - перчатку космонавта, недавно побывавшего в космосе. "Потом по секрету скажу, какого космонавта, чтобы другие не ревновали", - добавил Дмитрий Рогозин.

"Это у меня первый такой легендарный подарок", - поблагодарил глава государства.

Основной комплекс работ в космической отрасли Беларуси обеспечивают более 20 научных и производственных организаций. В июле 2012 года на орбиту был выведен белорусский спутник, который вошел в состав Белоруской космической системы дистанционного зондирования Земли.

Белорусский космический аппарат и аналогичный российский спутник "Канопус-В" №1 составляют совместную орбитальную группировку. Национальная академия наук Беларуси и "Роскосмос" договорились расширить ее возможности за счет ресурса других российских спутников серий "Канопус-В" и "Канопус-В-ИК".

В 2018 году страны начали проектировать совместную космическую систему, в составе которой предполагается создать российско-белорусский космический аппарат. Заказчиками проекта стали Национальная академия наук Беларуси и "Роскосмос", головным разработчиком - российская корпорация "ВНИИЭМ". Целевую аппаратуру должно разработать белорусское предприятие "Пеленг" с участием "Интеграла". Характеристики российско-белорусского космического аппарата соответствуют лучшим мировым аналогам, поэтому его реализация может иметь высокий коммерческий успех.

 

Эти и другие вопросы будут обсуждены на первом заседании Межгосударственного совета по космосу государств - участников СНГ, которое пройдет в Национальной академии наук Беларуси 22-23 января. В нем примут участие делегации стран СНГ, руководители космической отрасли России, Беларуси, Казахстана, Армении, представители Исполкома СНГ, Евразийской экономической комиссии.

В повестке дня - избрание председателя Межгосударственного совета по космосу, обсуждение перспективных направлений сотрудничества в области космической деятельности.

Совет создан для координации действий по реализации Соглашения об осуществлении совместной деятельности государств - участников Содружества Независимых Государств в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, подписанного 2 ноября 2018 года в Казахстане.

 


 

Российско-белорусский спутник планируют запустить в 2021 году

Российско-белорусский спутник планируют запустить в 2021 году, сообщил на пресс-конференции председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.

"Предполагается, что новый российско-белорусский спутник мы запустим в 2021 году. Сейчас разрабатывается эскизный проект, определяются финансирование, комплектация. В основном это будут комплектующие белорусского и российского производства. Мы сейчас готовы к тому, чтобы создавать спутники в большей части на белорусской комплектации", - сказал Владимир Гусаков.

Сегодня в НАН состоятся переговоры с генеральным директором госкорпорации "Роскосмос" Дмитрием Рогозиным. Будут обсуждаться в том числе вопросы создания нового спутника.

Как сообщалось, срок эксплуатации на орбите действующего Белорусского космического аппарата продлен до конца 2021 года. Это означает почти двукратное превышение расчетного срока его применения и эквивалентно выведению на орбиту и эксплуатации второго спутника. Его работа имеет высокую значимость для многих отраслей. В 2019 году заказчикам выдано более 2 тыс. пакетов данных дистанционного зондирования Земли высокого разрешения, которые суммарно покрывают площадь более 2 млн кв.км, на сумму порядка $4 млн.

 


 

НАН Беларуси и госкорпорация «Роскосмос» подписали соглашение о расширении группировки спутников

Национальная академия наук и госкорпорация "Роскосмос" подписали соглашение о расширении группировки спутников. Сейчас в объединение входят Белорусский космический аппарат и аналогичный российский спутник "Канопус". К ним добавят еще 7 российских космических аппаратов. Такой шаг ускорит получение информации. Раньше данные поступали с периодичностью раз в 16-17  дней, теперь беспрерывно.

На первое заседание Межгосударственного совета по космосу стран - участников СНГ соберутся руководители космической отрасли России, Беларуси, Казахстана и Армении. Там же изберут председателя межгоссовета.

 


 

Беларусь предлагает странам СНГ присоединиться к проекту ЕАЭС по созданию группировки спутников

Беларусь предлагает странам СНГ присоединиться к проекту ЕАЭС по созданию общей орбитальной группировки спутников дистанционного зондирования Земли. Об этом сообщил председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков на встрече с генеральным директором госкорпорации "Роскосмос" Дмитрием Рогозиным.

"НАН Беларуси совместно с "Роскосмосом" и казахстанской стороной разрабатывает проект межгосударственной программы по образованию интеграционной системы государств ЕАЭС, которая предусматривает создание совместной группировки спутников, общей базы данных космической информации и совместное производство новых космических аппаратов. Видится перспективным привлечение в этот проект государств СНГ, не входящих в ЕАЭС. Например, большой интерес проявляют Таджикистан и Узбекистан", - сказал Владимир Гусаков.

По его мнению, эксплуатация единой системы дистанционного зондирования Земли даст возможность поддержать конкуренцию на мировом рынке космической информации и технологий ее применения. "Думаю, завтра можем рассмотреть этот вопрос в более широком составе", - отметил председатель Президиума НАН.

22-23 января в Минске состоится первое заседание Межгосударственного совета по космосу государств - участников СНГ. Совет создан для координации работы в целях реализации соглашения об осуществлении совместной деятельности стран СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, подписанного 2 ноября 2018 года в столице Казахстана. В предстоящем заседании в Минске примут участие делегации стран СНГ, руководители космической отрасли России, Беларуси, Казахстана, Армении, представители Исполкома СНГ, Евразийской экономической комиссии.

 


 

Беларусь и Россия планируют создать стандарты обработки космической информации

Беларусь и Россия планируют создать стандарты обработки космической информации, сообщил журналистам директор предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой, передает корреспондент БЕЛТА.

"Союзная программа "Интеграция-СГ" направлена на создание ряда стандартов, связанных с обработкой космической информации. Сегодня, к сожалению, в Беларуси и России такие стандарты отсутствуют, и это сдерживает широкое внедрение данных дистанционного зондирования Земли в реальном секторе экономики. Другая часть программы связана с разработкой соответствующих технологий, которые будут эти стандарты реализовывать", - сказал Сергей Золотой.

По его словам, уже утверждено техническое задание на программу, предусмотрены средства на ее реализацию. "Сейчас идет формальная процедура определения головной организации и исполнителей заданий. Программа будет реализовываться в 2020-2024 годах. Помимо НАН с белорусской стороны в ней будет участвовать БелГИСС", - отметил ученый.

"В этих стандартах будут заинтересованы предприятия, которые используют космическую информацию. Это такие сферы, как земельные и природные ресурсы, геодезия и картография, лесное хозяйство", - добавил Сергей Золотой.