С.Зась и С.Лавров обсудили деятельность ОДКБ и 75-ю годовщину Победы в ВОВ

В Москве состоялась встреча Генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася с исполняющим обязанности Министра иностранных дел России Сергеем Лавровым, сообщили в пресс-службе ОДКБ.

"На встрече были обсуждены актуальные вопросы деятельности Организации, в том числе в свете российского председательства в ОДКБ и подготовки предстоящих заседаний ее уставных органов", - говорится в сообщении.

Основное внимание было уделено проработке плана реализации решений Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ и приоритетов, предложенных РФ на период председательства в Организации в 2020 году, выполнению решений СКБ ОДКБ относительно учреждения института Партнерства и Наблюдательства при ОДКБ, наращиванию контактов между Секретариатом ОДКБ и международными организациями и их профильными структурами, перспективам использования Миротворческих сил ОДКБ в операциях по поддержанию мира, проводимых под эгидой ООН.

"Особый акцент был сделан на важности совместных шагов государств - членов ОДКБ в свете предстоящих 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 75-летия образования Организации Объединенных Наций, подтверждения незыблемости принципов и целей устава ООН", - говорится в сообщении ОДКБ.

Станислав Зась заявил, что празднование Победы - колоссальное мероприятие по своему воздействию на людей, и поэтому в Организации запланировано проведение целого ряда мероприятий, посвященных 75-летнем юбилею Победы. "Надо отстаивать правду о Победе, противодействовать всем этим попыткам фальсификации. Это основная цель нашей работы, тем более у нас есть такой хороший повод - 75-летие Победы", - отметил генеральный секретарь ОДКБ.

Сергей Лавров заявил, что "в инициативах России, в российских приоритетах на период председательства это - сохранение исторической памяти и борьба с фальсификацией истории Второй мировой войны - центральное направление".

"Помимо политической, мемориальной составляющей, чисто военной составляющей есть, как я уже сказал, и правовая составляющая, потому что правовые итоги Второй мировой войны сейчас пытаются подвергать сомнению. А это недопустимо. И я убежден, что все страны ОДКБ в этом едины, как показывает наша совместная работа. Будем всячески помогать вам во всех областях деятельности, которые санкционируют главы наших государств", - отметил глава МИД России.